您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

探访宁古塔,昔日人们谈之色变的流放之地今天怎么样了?

2020/7/27 18:49:18 来源:原创 浏览:

不管是从书籍上,还是从清宫剧中,我们常常能看到或听到这样一句话:“流放宁古塔”。而一提到宁古塔,犯人们是谈之色变,心生恐惧,甚至不少犯人宁愿自尽也不想去那个地方。那么宁古塔到底是什么地方呢?为什么古时人们对它都感到害怕呢?今天的宁古塔又是什么样子呢?下面我们就将这些问题逐一揭晓。

宁古塔,从何而来?

一听到宁古塔这个名字,很容易让人产生误解,以为是一座塔,其实不然,宁古塔,指的是一个地方,《盛京通志》中曾有记载:

宁古塔旧城,在海兰河南岸有石城,高丈余,周一里,东西各一门。

放到今天来看,宁古塔旧城位于黑龙江省海林市长汀镇旧古城村,而在康熙年间迁到新城,即今天的黑龙江省宁安市。既然不是一座塔,那么这个地名又是因何而来呢?

传说清朝皇族的远祖有六个兄弟居住在此,而满语中六个音译为宁古塔,当时也称宁古塔地区为“宁古塔贝勒”,后来人们将这一地区简称为宁古塔。宁古塔,也可以视为清朝皇族的老家。

人间炼狱宁古塔

既然只是我国疆土中普通的一个地方,为什么好好的就成了清朝的流放之地呢?而和其他流放之地做个比较,我们就会发现宁古塔确实是有做流放之地的资质。人间炼狱这个名称放到古代一点也不夸张。

先看看宁古塔的位置,位于北方的边疆地区。冬天这里十分寒冷,据说常年结冰,在当时可没有暖气等取暖设备,因此恶劣的气候条件使人们生存下来十分困难。外加这里离京城等地十分遥远,许多犯人在流放的途中就病死了。此外,野兽出没、饥饿都让犯人的存活成了问题。流放宁古塔带来的不仅是生命的威胁,更是长久的精神折磨和摧残。

当然,清朝统治者将犯人流放宁古塔也不仅仅因为宁古塔环境恶劣,是个惩处犯人的适宜之地。还因为宁古塔本是清朝皇族的老家,清朝统治者也以这些犯人为劳动力,修建自己的老家,另外也希望犯人在宁古塔反省思过,悔过自新。

宁古塔的今天

今天的宁古塔(宁安市)再也不似原来那般沉重。或许是因着全球变暖的加重,今天的宁安早已不是像古籍中记载那般常年天寒地冻,也不像古代那般环境恶劣。今天的宁古塔,冬天可以用暖气保暖,夏天又相对凉爽,人们可以安心地生活而不用受饥寒交迫之困扰。

宁安的经济和交通也在发展。在这里,有着众多的历史古迹,当然也有着许许多多的自然风光吸引着游客去观赏。看着宁安优美的风景,我们或许很难想象出几百年前的宁古塔生活何等艰难,又有多少冤魂葬身此地。

历史是沉重的,也是深刻的。今天的宁古塔遗址,虽然宁静平和,可那一草一木仍旧在诉说着沧桑的历史。往日的建筑几乎不见了,只留下几处石碑和古人不尽的呐喊与遗憾。

看看网友怎么说

大刘侃历史:[赞][赞][赞][赞][赞][赞]

娜曦君:写的很好👍了解了

大刘侃历史:宁古塔的前世今生,道不尽的人世沧桑。

兰石读书习字:谢谢分享,学习了[祈祷][祈祷][祈祷]

亲吻生活一爱欣:阅读学习了。感觉思绪久远而凝重的地方[赞][赞][玫瑰]

寂寞追风旅行记:学习了,谢谢您的分享[赞][赞][玫瑰]

云南泛生活:晚上好!吉祥愉快![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

大刘侃历史:了解了,谢谢分享

大刘侃历史:宁古塔的前世今生,道不尽的人世沧桑。

航拍延安:宁古塔[赞][赞][赞][赞][赞][赞]

道dao:海林市还没去过

美尚品味生活:涨知识了[祈祷]

飞剑飘香:写的真棒[赞][赞][赞],学习了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!