您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

司马懿为何能够长寿,曹睿曹丕为何短命,到底司马是怎么保养的?

该问题已帮助 时间:2020/7/23 14:58:50
司马懿为何能够长寿,曹睿曹丕为何短命,到底司马是怎么保养的?
推荐答案
聖地一凡 07-23 14:58

人的寿命不是保养能获得长寿的,弄不好保养还会减寿的。

其他答案
鹤小双 07-23 14:58

即使很多人不愿意承认,但先天的基因一直是命运最重要的主宰者。

这里有一组数据对比司马家和曹家,能看得很清楚基因的力量。

司马家:司马防活了70岁、有8个儿子;司马懿活了72岁、有3个儿子;司马孚更是活了93岁、有9个儿子。

曹家:曹操65岁、25个儿子;曹丕39岁、9个儿子;曹睿35岁,无成年儿子,养子2人。

曹家从曹丕开始寿命就呈现下行趋势了。其实在古代也不用像司马家那样动不动就活70多岁。只要能60岁左右就行。尤其是对于王朝初期的皇帝,寿命一定不能短,一短就出问题。

司马家的长寿基因在篡魏的过程中起到了关键作用。如果曹丕和曹睿能够活到曹操那个岁数,就没有“三马食槽”啦。

受限于生产力条件,古人所谓的保养,对于寿命的影响其实不大。尤其是像曹魏和司马家,都是统治阶级,平时忙得要死,还要抽时间抽时间生孩子。哪有时间保养?

所以,基因很重要。活得长,是最核心的竞争力。

  • 袁世凯视蔡锷为眼中钉,朱德提醒蔡锷:调京是杯酒释兵权,不能去

    袁世凯视蔡锷为眼中钉,朱德提醒蔡锷:调京是杯酒释兵权,不能去1909年,27岁的蔡锷奉命接办云南陆军讲武堂任监督。此时23岁的朱德考入云南讲武堂,成为蔡锷的学生。蔡锷是从日本东京陆军士官学校留学回国的高材生,并先后任聘为江西续备军随营学堂监管、湖南新军教练处帮办兼武备、兵目两学堂教官、广西陆军小学堂

  • 10张真实老照片:1937年美国马戏团大象表演,女演员的胆子太大了

    【图1】1937年的美国马戏团中,一头大象趴在地上,将一名马戏团女演员卷在口里。美国与马戏团之间的“恋情”已经持续了200多年。它的历史甚至超过了歌舞表演和杂技表演。【图2】一名马戏团女演员正将自己的头塞在一头大象的口中,看上去惊险刺激。大象以其庞大的身躯和充满灵性的表演,成为了马戏团中当仁不让的主

  • 周齐两国的晋阳之战——宇文护和高湛的第一次交锋

    导语:自北周建国以后,国内就没有闲下来的时间,宇文护每天不是忙着收拾旧臣,就是忙着收拾坐在龙椅上的皇帝,这样的状态一直到宇文邕登上皇位,宇文邕吸取了两位兄长的教训,他知道宇文护已经在朝廷上彻底站稳脚跟了,所以要想除掉宇文护只能徐徐图之。因此,宇文邕表现得非常低调,朝廷上的大事小事一概不问,全部由宇文

  • 中国哪个历史时期适合老百姓生活,请举例说明原因?

    中国哪个历史时期适合老百姓生活,请举例说明原因?

  • 如果秦始皇多活二十年,还有项羽,刘邦的事吗?

    如果秦始皇多执政二十年,陈胜吴广就有可能不敢起义,项羽,刘邦就更不用说了,继承皇位的肯定是公子扶苏,我们可否想象一下,如果是这样,历史进展会是怎样呢?

  • 史实可证,虽然朱元璋杀人如麻,但却是第一爱民皇帝,不接受反驳

    大家都知道明太祖朱元璋残暴凶狠,杀人如麻,但却不知道朱元璋之爱民,是个真正能够体恤民情的好皇帝,历史第一爱民皇帝,绝非夸大!史实可证!1368,洪武元年,朱元璋就设立了“登闻鼓”,并设有专人管理,一有冤民申诉,皇帝亲自受理,官员如有从中阻拦,一律重判。根据《明史》记载,其他亲民政策如下:1.“学校毋

  • 夏日炎炎,冷饮冰食是少不得的享受,这个传统可以追溯到很久以前

    销夏:冷饮冰食溯源器晤3N3N水井的发明,是饮食生活上的一个进步。冰井的运用,是水井作用的延伸,是烹饪技法的新的扩展。冰厨技术与冰井又有不可分割的联系,本文所谈的就是这几个相关的事物。[1]水井“愈汲愈生,给养于人,无有穷已”,这是唐代经学家孔颖达注《易》“井”所发出的对井的赞叹。井水给人类的德惠,

  • 贵族攻击|家族放弃,屈原效仿商鞅变法最终败给楚国分治制度

    端午节早已过去,人们对于屈原的怀念依旧,千百年来,关于屈原的传说是妇孺皆知的,他作为中国古代历史上伟大的爱国主义诗人,可以说他的生命只奉献给了两件事,一个是自己的国家,另一个则是艺术创作。原本屈原也是在楚国仍居高位的人,他曾经是楚怀王身边的红人,官至左徒和三闾大夫等等,最为鼎盛的时候,楚国的大小事宜

  • 为什么马谡失守街亭,诸葛亮就必须撤军,而不是夺回街亭呢?

    诸葛亮北伐是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,一统中原,从公元228年春至公元234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动的五次战争,历经7年。其中,就诸葛亮第一次北伐来说,无疑是最有希望成功的一次了。在诸葛亮第一次北伐中原时,由于魏国事先毫无防备,突闻诸葛亮率大军杀来,导致陇右的南安、天水和安定三郡无力抵

  • 1948年,沈阳的国民党士兵

    只要有了东北,革命就有了巩固的基础。后来苏联红军控制了沈阳,根据当时的《雅尔塔协定》,将沈阳交给了国民党。经国民党统治时期的“接收”劫夺,工厂倒闭者十之八九。1947年以来,东北解放军转入攻势,东北蒋占区日益缩小。1948年春季以后,沈阳及其外围已完全孤立,东北野战军就驻扎在城外。这年的冬天特别冷,