您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

诸葛亮为何舍曹操、孙权、刘表,而选择了实力最弱的刘备当老板?

2020/7/21 14:59:44 来源:江山也折腰 浏览:

亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。——《三国志 诸葛亮传》

诸葛亮是三国时期一等一的人才,他的出现改写了历史,对三国时期的三个集团产生了巨大的影响,他和刘备的君臣际遇更是人人乐道。以我们现在的看法,他应该在出山之时选择一个实力最强,最大的公司,有着一套完整制度的大型公司去上班,而不是选择一个时刻面临倒闭的一个小公司。但是历史总是充满意外,他最终选择了刘氏集团。



诸葛亮的志向:自比管仲,乐毅。

三国时期是一个人才辈出的年代,在早期的诸侯割据混战中,最后只剩下四个大集团,分别是北方的曹操,荆州的刘表,东吴的孙权,和仍在流浪的刘备。时在隆中躬耕南阳的诸葛亮,就像一个即将步入职场,胸怀远大抱负的,一腔报国热情的年轻人,正在选择一个好的创业公司,一个优秀的老板。但是奇怪的是,诸葛亮并没有选择实力最大的那个老板,也没有选择自己的亲戚,而是选择了一个实力最弱,没有任何关系的老板。这是为何?我们先来看当时诸葛亮可以选择的几个老板。



一.刘表坐观天下并无大志,不能长久

1.非同寻常的亲戚关系

据《三国志》和《后汉书》记载,刘表是鲁公王之后,地地道道的宗室。诸葛亮做官可以说最方便的是刘表,因为诸葛亮和刘表是亲戚关系。本来诸葛亮和刘表是没有任何关系的,但是诸葛亮的运气在与他娶了一个人的女儿,这个人就是黄承彦。黄承彦这个人不简单,是一个地方豪族。当时襄阳地区最大的豪族是蔡讽,蔡讽有两个女儿,一个儿子。蔡讽的两个女儿,一个嫁给了诸葛亮的岳父,一个嫁给了荆州牧刘表。儿子蔡瑁也是权重一时。也就是说荆州地区最高行政长官是诸葛亮的姨父,荆州地区重要的官员是诸葛亮的舅舅。有了这个关系网,可想而知,诸葛亮在刘表那里做官是基本没问题的,也是最便利的,而且是可以抄近路就能达到别人几年,几十年的高度。

2. 远近闻名无用武之地

诸葛亮作为一个名士,也是远近闻名,刘表自然是欢迎的。诸葛亮当时在隆中有一个自己的小圈子,结交的也都是一些名人。有一次,诸葛亮和身边的几个朋友谈话,问道各自的志向时,诸葛亮说他们只适合做一些地方官,而问到诸葛亮时,诸葛亮没有说话,沉默了。虽然根据史书记载是“时人莫之许也”,但是至少说明诸葛亮在士人中还是有名声的。

3. 道不同,不相为谋

最后诸葛亮并没有选择最方便的刘表,而是刘备,最重要的原因就是诸葛亮觉得在刘表哪里,实现不了自己的理想,而且刘表似乎不怎么会用人才。由于北方连年征战,当时很多士人逃难到荆州,刘表一个未用。刘备天下枭雄,诸葛亮人中之龙,都在刘表身边。刘表都不利用,视而不见。北方逃难来的那些是士人,刘表只安顿,不见重用。他的愿望就是,老婆孩子热炕头一亩三分地,把它守好了,经营好就行。但是刘表守不住,这是后话。也就是说,刘表根本不会用人,更不知道怎么用。诸葛亮在他这里,可以预见的是,官运亨通,但是难以施展抱负,所以刘表理所当然被排除在外。

此时汉中张鲁,益州刘璋,辽东的公孙氏,西凉的马超韩遂基本和刘表一样,志在守住自己的地盘,并无太大的志向。这些人是诸葛亮第一批不考虑的人主。他们这些人都是继承祖辈的基业,胸无大志。基于亲情关系,刘表本应是诸葛亮为官的首选,但是在曹操相逼甚急的情况下,却跟随了刘备。



二.曹操虽然唯才是举但挟天子令诸侯,政治不正确

1.一等一的人才,未必会重用

曹操手下人才济济,自己就是一个一等一的人才。但是我们看曹操手底下的重要谋士,荀彧为别部司马,郭嘉为军师祭酒,几乎都没有担任过什么重要官职,都只是一个小小的参谋官。原因之一可能是曹操觉得自己就是一个天才,身边的人不过是用来点缀他的。

2.名声在外,南北差异

当然这里面还有一个最重要的原因,诸葛亮在当时的北方并没有什么名气。我们知道曹操死后,他的儿子曹丕继承魏公,封魏王。诸葛亮第一次北伐,魏国举国震惊。曹丕对身边人说到:只知道蜀中刘备特别能打仗,不知道还有一个诸葛亮也会这么打仗。由此可见,诸葛亮在北方是没有什么名气,他去了曹魏,未必受到重用。那么他的理想和志向自然是得不到实现。

3.曹魏政权并不正统

还有一个原因,诸葛亮觉得曹魏政权并不正统。曹操这边说是“奉天子以令不臣”,而诸葛亮在《出师表》里说曹操是“挟天子以令诸侯”,一个奉,一个挟,意义完全不一样。而这里的挟就是要挟的意思,说明曹魏政权并不得到蜀汉的承认,至少在诸葛亮的心里是这样的。

由此我们发现,曹操自己就是一个人才,手下的谋士,将领数不胜数。诸葛亮此去恐怕必不受重用,他的心里也是瞧不起曹魏的政权,所以曹操也被排除之外。



三.孙权重用并依靠江东世族,无用武之地

1.历经三世,一文一武犹如一家

孙坚在江东发家,不幸陨落。孙策继承父志,南征北战,进一步巩固了江东地位。到孙权之时,江东这边已经有了一个完善的人才体系。孙权这边一文一武,一个张昭,一个周瑜。跟孙家的关系非同一般,升堂拜母。张昭和周瑜都是享受的升堂拜母待遇。他们两个到孙策家里,要请他们到后堂去拜见孙策的母亲,就是认了干儿子的。

2.东吴完善的人才体系

周瑜在位时,就为孙权准备好了自己的接班人问题,鲁肃也是周瑜推荐给孙权的。后面的吕蒙,陆逊也都是上一任上游统帅推荐给孙权,孙权也都委以重任。诸葛亮在东吴也有名气,但是并无上游统帅的推荐,那他就实现不了自己一人之下,万人之上的地位。

诸葛亮在东吴既没有周瑜,张昭的待遇,也得不到他们的推荐,所以诸葛亮如果到了江东,地位肯定在张诏和周瑜之下,甚至在鲁肃之下,这是诸葛亮不愿意的。

诸葛亮在隆中呆着,一直也没有合适的人出现,估计他好为《梁父吟》,也有这个原因。但是在这个时候,有一个人来到荆州,慢慢进入诸葛亮的视野。



四.刘备虽无用武之地,但有一定的基础

我们知道诸葛亮的目标很清楚,就是我到了这个老板那,第一是要见用,第二要重用,第三最好专用。因此对于他来说,最好的选择是一个将来能够成就霸业,目前还不成气候的英雄。最好是能够成就帝业,就是将来能当皇帝的人。退一步不能成就帝业,也要成就霸业,称霸一方也可以。也就是说这个人要有志向,要有条件。但是志向不明显,甚至不明确,他的条件还不成熟,还有欠缺。所以才需要我去帮助他。也就是诸葛亮还要求自己到了这个集团以后有大显身手的空间和可能,是要做事的。那么请大家想想符合自己条件的是谁呢?在当时的条件下,只有一个人,就是刘备。

刘备作为一个候补人选,是很合格的。

1. 皇家之后,可以作为

刘备是刘氏宗室,是皇帝家族的人。虽然他的这个血缘关系已经非常的淡薄了,甚至不大说得清。但是他亮出这个招牌以后,大家都也还认了。而且细细的排起来,当今圣上还得唤他一声叔,叫做刘皇叔。他是皇帝的叔叔。如果说这个皇帝不中用了,换他叔叔来当,和比换一个外姓人来当,在当时还是要方便一些,也说的过去一些。这是有了当皇帝的便利。

2.刘备的形象是公认的好

两耳垂肩,双手过膝,有帝王之相。不像曹操是这三个人当中形象最差的一个。估计这也是曹操,最后不敢称帝一个次要原因。虽是次要原因,但也是个原因。我们今天主张不要以貌取人,但是古人他以貌取人,很讲究形象的。曹操这个人形象不好,望之不似人君,看上去不像个皇帝样,在当时的文人士大夫看来就不行。刘备这就有了当皇帝的可能。

2.刘备有做帝王的志向,无合适的路线

就是他是想当皇帝的,他有两个儿子,一个叫刘封,一个叫刘禅。合起来就是封禅。封禅是中国古代有德帝王,祭奠泰山的一种仪式,这里面有三个条件。第一个这个祭祀主体只能是皇帝。第二个还不是一般的皇帝都可以,要有德。无德还没有资格。第三个就是祭奠要在泰山上做。在泰山顶上祭天叫做封,泰山脚下祭地叫做禅。合起来叫封禅。如果不想当皇帝,就不会把儿子叫封禅,说明他想当皇帝。尽管在前期总是寄人篱下,风雨飘摇,但是他的志向并没有磨灭,总在寻找机会崛起。

3.师出同宗,掌握民心

刘备自称是汉高祖刘邦的很远的后代,但是这个人,和汉高祖确实很像。从小就好逸恶劳,吃喝玩乐,喜欢音乐,狗马和女人,这是一样的。但是不一样的是刘邦喜欢骂人,开口就骂。刘备不骂,没有看见过他骂人的记录。也就是刘备比刘邦做人要厚道了,至少是看起来做人比刘邦厚道。所以他非常得人心。

根据史书记载,刘备在平定黄巾起义后,封官做了一个地方的县令。他就做了几件事,第一保卫一方,就是有别人打过来以后,他保卫这个地方。第二个救济穷人。第三个就是所有的士人,不管地位高低,一律平等。只要对方是个是士人,是个人才。只要他来了以后,一定是和他一起吃饭,一起谈话,平起平坐。很得人心。

以上只是说明刘备有做皇帝的可能,但是距离称霸一方,做皇帝,还相去甚远。那么此时的刘备还未成功有两个原因;一是无英雄之地,二是缺成功之路。这么多年,好没找到自己发展的正确的政治路线。当刘备有了这些看似可以称帝的条件时,从这个时候开始,诸葛亮来了。是诸葛亮让他得到了用武之地,是诸葛亮为他指出了成功之路。

我们知道刘备在荆州呆了六七年,刘表是好吃好喝的招待着,以至于刘备在一次席间都忍不住哭诉,由于长期未上战场,两腿间都长出了肥肉。但是刘备可以说是一个幸运儿,这里面也有曹操的神助攻。机遇巧合,诸葛亮来到了刘备的身边,但也不全是刘备的运气,从以上我们知道刘备是有做皇帝的可能,不然诸葛亮是不会来到刘备身边。有时我们发现,历史不仅是巧合,也有一定的必然性。

打个比喻就是刘备像一家正在发展中的民营企业,有一点资金,有一经验,有一些产品。但是找不到主打产品和营销路线。他缺一个CEO。诸葛亮像一个职业经理人,就是给人家做总经理的。自己没有产业,也不开公司,需要找一家好公司。所以后来这两个人见面,就一拍即合,如鱼得水。这才成就了他们这一段君臣际遇,千古流传的佳话。诸葛亮来到刘备身边,诸葛亮就像一座灯塔,为他指明方向。让刘备有了用武之地,虽然道路是曲折的,但是最终还是实现自己的理想和抱负。

由此我们发现,诸葛亮在选择自己最合适的老板时,出于各种考量最终来到刘备身边。是曹之不幸,但同时是刘备之大幸。从此以后,三足鼎立慢慢形成,中国历史进入三国时代。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 民富才是真的富!仁宗时代的宋朝经济究竟有多牛?

    都说汉唐雄风,很多人都会觉得中国古代最富裕的时代应该是汉朝和唐朝,其实不然。电视剧《清平乐》宋仁宗赵祯在位期间的北宋时期,国家政策藏富于民,百姓手中的财富是历朝历代中最多的时期!来看看西瓜视频创作人“装董百科”的数据,宋朝经济究竟有多牛?如果没有北方游牧民族入侵,宋朝有没有可能提前进入资本主义?宋仁

  • 作为欧洲首位女皇,伊琳娜有着怎样传奇的人生?

    作为欧洲首位女皇,伊琳娜有着怎样传奇的人生?

  • 为什么把乾隆的身世说为汉人!这有根据吗?

    为什么把乾隆的身世说为汉人!这有根据吗?

  • 耶路撒冷何以牵动世界神经?历史上多次大屠杀积怨太深

    “世界若有十分美,九分在耶路撒冷;世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,犹太人的经典书籍《塔木德》如此形容耶路撒冷这座城市。由于特朗普批准美国大使馆搬迁于此,近期,这座历史名城又牵动了世界的神经。耶路撒冷拥有数千年历史,并在很长的历史时期被认为是“世界中心”,犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教奉其为“圣

  • “洗脑”——1950年代让全球恐慌的邪术

    关于“洗脑”的都市传说经久不衰,相信各位读者也都对“洗脑”有过深层的恐惧。但“洗脑”最早究竟怎么出现的?又能否真的控制人的心智?历史上发生过哪些真实的“洗脑”事件?这篇文章基本涵盖了“洗脑”从诞生到狂热那段时期的历史,能给大家还原一个真实的“全球恐慌时代”。1995年,东京地铁沙林毒气袭击震惊了全世

  • 同样是小麦,为何在西方制成面包,在中国制成馒头?

    公元225年秋,还未与王朗进行宿命一战的蜀汉丞相诸葛亮欲渡泸水,以平定持续已久的南蛮之乱。不过,诸葛亮第一个遇到的敌人却不是蛮王孟获,而是波涛汹涌的江水。《三国演义》中曾有这样一段情节,蜀军渡江时,江面风浪大作,蜀军望着滔滔江水,莫不惊恐。此时,孔明手下有人建议用蛮人的头颅(“蛮头”)来祭祀水神,去

  • 什么是雅利安人?雅利安人是不是古代欧洲的游牧民族?

    什么是雅利安人?雅利安人是不是古代欧洲的游牧民族?

  • 明朝朱允炆为何不采用推恩令的办法来削藩呢?

    明朝朱允炆为何不采用推恩令的办法来削藩呢?

  • 岳飞父子被害时,负责行刑的监斩官,是杨家将后人,也是百战名将

    孙中山:岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。宋朝重文轻武,武官的地位不断下降,导致很多人不愿意从武。谈起南宋时期有名的武将,大家应该不约而同想到的便是岳飞。秦桧设计,岳飞父子被逮捕岳飞是我国历史上著名的民族英雄,一生骁勇善战,在战场上立下了赫赫战功。他的儿子岳云,也是青出于蓝而胜于蓝,少年时

  • 李鸿章死后,留下了几千万的家产几辈子都花不完,也难怪后人骂他

    对于李鸿章这个名字,相信大家都有所耳闻。作为清朝末年的重要官员,他曾代表大清与外国列强们签订了很多不平等的条约。不过,今天我们聊得不是这些,而是他的个人财富。一直以来,外界都猜测,李鸿章的家产应该有千万两以上。那么,李鸿章到底有多少钱呢?曾给李鸿章做过传记的梁启超,对于李鸿章家的内部情况是有所了解的