您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

徐志摩的独子,102岁仍健在,说母亲不讨厌林徽因,最同情陆小曼

2020/7/19 22:06:58 来源:原创 浏览:

徐志摩,是民国大才子,有极高的文学成就,是新月派的代表诗人。他拜梁启超为师,沈钧儒是他的表叔,金庸是他的表弟,琼瑶是他的表甥女,他和厉麟似以及钱学森也有亲戚关系。后世对于徐志摩,多是对他的情史津津乐道。

徐志摩的情史

徐志摩一生多情,他的情史漫长,且对方多为有名的女士。结发妻子是包办婚姻的张幼仪,梦中情人是民国才女林徽因,疯狂追求且成婚的陆小曼曾是有夫之妇,还有凌淑华这样的红粉知己。跟冰心,俞珊,韩湘梅,赛珍珠等名媛也是常来常往。

若不是徐志摩飞机失事早早离世,怕是他中年后还有的是情事翻腾。而现在徐志摩最广为人知的情事,也只有张幼仪,林徽因,陆小曼三人了。

张幼仪是徐志摩的原配妻子,是他三书六礼,明媒正娶的。但是,民国时思潮翻涌,徐志摩又是徐家独子,受尽宠爱,他渴望浪漫的爱情,对于包办婚姻完完全全的不耐烦,对于妻子张幼仪,总是冷酷无情的称她为乡下“土包子”。

林徽因是徐志摩的梦中情人,他们在恰好的年华相遇相知,哪怕没有修成正果,也依然是徐志摩心口的朱砂痣,白月光。

陆小曼是徐志摩过尽千帆的爱人,她本是徐志摩朋友王庚的妻子,曾经做过顾维钧的外交翻译。她擅诗书,绘画,懂戏曲,又能写一手好文章。二人相遇后陷入热恋,陆小曼离婚后很快便与徐志摩结婚。

徐志摩一生多情,但是这三个女人是他人生中浓厚的色彩。

徐志摩和他的家庭

徐志摩去世时只有三十四岁,仅有一个儿子,是发妻张幼仪为他所生的长子徐积锴,乳名阿欢。三十四岁,在现代很多人还没有结婚,但是徐志摩的情史却已经长篇累牍。他的发妻张幼仪,向来为他所不喜,对她做的事情也满是渣男感。

但是,张幼仪并不是什么乡下土妞,她的家族在江苏也是书香门第,她的父兄在政经两界上有着不小的地位,她不但接受过家族内部的良好教养,还在新式的女子师范学校受过先进的教育。而徐家与张家结亲,徐志摩从头到尾都知道。甚至婚前婚后,他跟张幼仪的几个哥哥都交往得很好。

这真是在现在看来超级诡异的事情,但是当时的人们好像都接受良好。张幼仪十五岁嫁入徐家,相夫教子,伺候公婆,打理家务,做到了一个传统妻子能做到的所有事情。但是,徐志摩对她毫无情感。除了偶尔回家时履行夫妻义务,他基本都泡在学校里。

先是在上海的浸信会学院,再去天津的北洋大学,然后去北京大学。有民国回忆录里说,徐志摩和朋友聚餐,饭堂上总是说要离婚、离婚,吃完饭又让张幼仪过来付钱,搞得朋友都十分尴尬。张幼仪十八岁时生下了儿子,徐志摩就立马出国留学去了。

他去了美国,又去了英国。经林长民引荐读了康桥大学,还结识了林长民的女儿林徽因。林徽因秀丽聪颖,好学灵巧,是许多人心中的女神。当时林徽因立志攻读建筑学,同时对于新诗产生了浓厚的兴趣,徐志摩恰好最擅长新诗。徐志摩疯狂地追求林徽因,但林徽因却不愿意招惹有妇之夫。

这时,张幼仪也到了英国。说来好笑,徐志摩不乐意接受发妻,但是偏偏家里要送张幼仪来和他相会,他却不反对。张幼仪到了英国之后,他百般嫌弃,一心想要离婚,却又不耽误他拉着张幼仪同床。张幼仪怀孕了,他立刻让她打胎。张幼仪不愿,他就把人扔在乡下不管了。

张幼仪大着肚子,被丈夫扔在语言不通的异国他乡,心中惶恐不能言语。她辗转和二哥联系上,在德国生下了小儿子彼得。徐志摩明知张幼仪处境,却硬起心肠不闻不问,待到幼子诞生,他立马追到柏林和张幼仪办理离婚手续,头也不回的走了。这个孩子因为先天体弱,早早夭折。

张幼仪的大儿子阿欢,成了徐志摩余生唯一的孩子。离婚后的徐志摩,更加热烈的追求林徽因,但林徽因经过理性的思索,拒绝了这段感情,她与父亲提前回国,继续学业。之后和梁思成赴美攻读建筑学,婚后夫妻二人相偕前进,为中国的建筑事业做出了突出的贡献。

而徐志摩,则和陆小曼再次陷入热恋。可能这世间的爱情真的是毫无来由,张幼仪样样都好,徐志摩偏偏不喜欢。陆小曼有各种各样的缺点,娶她要面对各式各样的风雨,但是徐志摩却是表现得甘之如饴。

为了娶陆小曼,徐志摩费尽心机,又要王庚同意离婚,又要陆小曼的家长接受,又要徐家的家长同意。甚至还要应家中诉求,征得张幼仪的同意。梁启超答应为他们证婚,却在婚礼上对徐志摩的情事大加批判,表达出了强烈的不满。

婚后,徐家断掉了徐志摩的经济来源,但是陆小曼依然保持着以往奢靡的消费方式。徐志摩为了妻子高兴,一味地迁就她。为了养家,他同时在三所学校讲课,课余还要赶写诗文赚取稿费。也许情爱就是这么不讲道理,徐志摩对张幼仪有多无情,就对陆小曼有多深情。

至于徐志摩在遭遇生活的打击后,会不会有不一样的感悟和生活方式,我们也不得而知,因为他早早地离世了,盖棺定论。他留给世间的,就是这么一位多情公子的形象。

徐志摩的独子

徐志摩去世时陆小曼只有二十九岁,没有子嗣。也就是说,徐志摩唯一的独子,就是那个曾被他百般嫌弃,没有抚养过的徐积锴了。徐积锴虽然不得父亲喜爱,但是却是徐家单丁独传,自小就被徐家宠爱。传说他百日抓周时拿了铁笔,祖父开心不已,认为此子能从政入仕,遂起名为积锴。

但是徐积锴后来的人生,先做土木工程师,后做商人,跟政治毫无牵涉。他出生时徐志摩便在外读书,后来张幼仪出国,他便由祖父母照顾。张幼仪离婚后脱胎换骨,做商业银行总裁,做服装公司总经理,又为党派管理财务。徐积锴一时跟母亲去北京读书,一时又跟祖母在上海生活。

徐积锴生活充实,并没有留守儿童的慌乱。徐志摩去世时,徐积锴只有十三岁,他还来不及怨恨父亲,就开始天然的同情和理解。当时很多人认为,徐志摩的死亡是一种解脱,因为他开始困于生活的穷苦和情感的羁绊。还有人认为,徐志摩的死亡让他的生命升华,给世人留下了传奇。

有人拿徐志摩和拜伦雪莱相比,认为徐志摩极为向往他们那短暂又显扬的人生,自己也做了这样的人,这何尝不是一种荣耀。但是,徐积锴却觉得徐志摩的命太苦。

苦什么呢?大概是一生襟抱未曾开。徐志摩有实现自由民主的政治理想,有寻觅爱人相濡以沫的浪漫,有创作尽善尽美的文艺追求。但是这一切都未曾实现。国事多艰,他一介文人无力牵扯。

情感波折,他只刚刚获得追求的爱情。而情爱和生活又都没有给予他理想中的纯然浪漫,反而留下一地鸡毛的狼狈。他还没有克服这些困难,生命就戛然而止。

徐积锴说,父亲的几个老友,也曾左拥右抱,处处留情,各个都享尽天年,备尝天伦之乐。但是父亲英年早逝,这一切都无法拥有了。他曾和胡适吃饭,那时胡适已经晚年,但还是带了年轻的美国女朋友,徐积锴慨叹道,若父亲不死,就算到八九十岁,也会很有女人缘的。

真没想到,世间最能理解徐志摩的,居然是他和张幼仪的儿子。对于父亲的几段情感,徐积锴也有相应的理解,但是为人子不好轻易评价,他只说母亲并不讨厌林徽因,最同情陆小曼。

确实,对于徐志摩来说,林徽因只是他梦中情人的具象化,她秀丽明朗,文采斐然。他对林徽因的追求和对张幼仪的抛弃,恰恰是他对自己生命理想的选择。张幼仪代表着他想抛弃的腐朽落后,林徽因代表他想追求的先进自由。

但很嘲讽的是,林徽因和张幼仪,都不是他想象中的人物。张幼仪看似传统保守,却又偏偏柔韧内秀,面对窘迫的现实,走出康庄的道路,她晚年的照片光华内敛,就像通透的珍珠。

而林徽因看似小巧秀气,却偏偏大气堂皇,她为了自己的建筑追求,在最艰苦的战乱岁月,也坚持做实地野外考察。她和梁思成共同走了15个省,190多个县,考察测绘了近三千处古建筑。

哪怕在低矮的农舍也能工作到半夜,丝毫不为颠沛流离的生活所苦。建国后,林徽因又承担了北京城和一系列建筑的设计和改造工作,真正实现了自己的人生价值。

结语

从某种意义上来说,张幼仪和林徽因,跟徐志摩都不是一路人。他们的分离,虽有遗憾,却也算是各自成全。

陆小曼,虽然她敏感,奢靡,好玩乐,还有各种不好的传闻。但是她确确实实,是跟徐志摩同样秉性的文艺青年,桀骜不驯的徐志摩,愿意为了她低声下气,愿意为了她奔波劳苦,如果这不是爱情,那是什么呢?

徐志摩死后,陆小曼承受了许多不堪的流言和指责。她一改往日爱交际的作风,多年闭门不出,一心整理出版徐志摩的遗作。这几十年来,苦辣酸甜难以言表。其后也未改嫁,无子女,62岁时病逝于上海。

张幼仪49岁时再婚,88岁时安详去世,儿孙绕膝,好不圆满,她对林徽因和陆小曼都无怨忿。推己及人,反而同情陆小曼晚年无靠,膝下无子。

林徽因51岁时病逝于同仁医院,但是她的遗体安葬在八宝山革命公墓,墓碑上刻着“建筑师林徽因墓”,墓碑下方的汉白玉雕刻是人民英雄纪念碑的底座样品,特此奉献给它的创作者。常年的野外作业侵蚀了她的健康,但她一生追逐的理想得到了最大的认可。

徐积锴也是长寿之人,至今102岁,育有一子三女,全家定居美国,但是时不时的,也会回乡去祭祖。他的性格源自母亲,乐观豁达。陆小曼晚年生活潦倒,也曾得到张幼仪和徐积锴的资助。

陆小曼去世后,他接手徐志摩作品的出版工作。虽然这对父子缘浅,但是徐积锴对于亡父的情感却保持深刻的同情和包容。徐志摩有情若斯,有子如此,也算是不枉人间走一遭了!

看看网友怎么说

U168543455:我很喜欢看徐志摩陆小曼的文章

Jametqin:免费送上门的男的都不会珍惜,经过苦苦追求,恋爱到婚姻。才有感情基础。

子亦语焉:有木有感觉徐志摩跟林更新有些许神似

苑冬梅962:康桥大学?剑桥大学吧

v28123853163:写的中肯比以往看到的

用户7019683919831:可以说诗人的死成全了陆小曼、张幼仪、林徽因们的成就,也断了无数民国才女的几许缠绵情思,真的死得伟大。

用户3702258809416:徐死后陆小曼都没再嫁,那上面介绍陆小曼时写第三任丈夫是怎么回事?

用户夕瑶:这篇文章非常中肯的评价主人翁。有这样两位能理解、包容他的前妻和儿子,值了。

用户2088540470851:这篇应该是评论徐志摩生活最中肯的文章。

美丽人生ZYY:他们是彼此成全的传奇,灿若星辰!因为他们才让民国时期思想熠熠生辉。

用户5277613284709:张幼仪,伟大的女性!徐志摩可惜走得太匆匆,不然有更多好作品可流传。

晨露风影:情不知所起,一往而深。最难判定是非曲直。缘起缘灭,唯曲中人可品。每个人都得到了应该得到的,每个人也付出了应该付出的!留给世人的,也就是津津乐道的凄美以及诗意!

郝实润:人之一生,喜安稳者居多,毕竟人之为人安居乐业一生平安,众生性也。徐之求灵魂伴侣,不计成本,不计后果,实乃稀罕之物之举。现今求灵魂者众,但惟灵魂者不多。徐志摩求此必得,说,得之我幸,不得我命。至死不渝,真是真情种呵!

Rosey4:我也认为,最中肯了。大家情怀的人看待爱情、人性,更理智,少偏薄。

次第彼岸花开:飞花散尽,梦镜人生……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!