您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

湖南发现一批秦简,内容颠覆人们历史认知,请别再冤枉秦始皇了

2020/7/22 0:35:20 来源:原创 浏览:

在2008年的时候,香港一位古董商人曾向湖南大学捐赠了76枚秦简,这些内容很大程度上颠覆了我们以往对于历史的认知,也抹削了后世对于秦皇的误会。



在史记中曾有过记载,在公元前219年,秦始皇南巡来到湖南湘山祠堂下准备过路,突然一阵大风让众人难以渡河。秦始皇大怒找来博士询问这里供奉着什么人,博士回答是舜的妻子和尧的女儿。在听后秦始皇下令让三千刑徒将满山树木全部砍尽,其后露出了红色的土地。秦始皇希望用这种惩罚方式象征性扒光两位湘君的衣服。从这段描述来看,估计很多人都会痛骂秦始皇的霸道和暴虐。但是很少有人可以思考在那个时代工具简陋,如何凭借三千人就能伐尽一座大山?



在秦简面世后,根据里面的记载,秦始皇不仅没有让人砍伐湘山树木,反而下令保护湘山的森林,秦简中写道:秦始皇南巡路过湘山,看到山上树木野美,下令禁止砍伐湘山树木。这有意思的就来了,一个记载的是秦始皇暴虐无道,一个记载他热爱大自然,那么这两种究竟哪个才是真实的呢?



在后世很多学者看来,相对比后人写的史书,第一手的资料显然更加有可信度,要知道当初秦朝统一六国后,很多前朝的文人都反感秦朝,于是编造了这一则谣言又被同样反感秦朝的司马迁收录。毕竟我们从现实的角度上来说,以古代的科技发展,要在短时间内把湘山树木砍伐一空,三千人是做不到的吧?

看看网友怎么说

通过v:朕的江山

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!