您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

耶路撒冷何以牵动世界神经?历史上多次大屠杀积怨太深

2020/7/21 12:42:36 来源:云七历史 浏览:

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷;世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,犹太人的经典书籍《塔木德》如此形容耶路撒冷这座城市。由于特朗普批准美国大使馆搬迁于此,近期,这座历史名城又牵动了世界的神经。

耶路撒冷拥有数千年历史,并在很长的历史时期被认为是“世界中心”,犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教奉其为“圣城”。筑城者将其修建在高山之上,易守难攻。但“圣城”的身份和险峻的城墙并没有给这座城市带来安详与圣洁,反而使得她成了宗教冲突的最前沿。千百年来,无数宗教战士在狂热宗教情绪支配下,挥舞着武器杀入这片城市,并以占据这里为最大光荣。历史上无数次易手都使得鲜血浸透了这里的每一块土地,并使仇恨的种子越埋越深,恩怨越来越复杂。小编回顾历史,这里发生过无数屠城惨剧:


巴比伦屠城:拿婴儿摔在磐石上

考古发现显示,耶路撒冷的开发可以追溯到公元前四千年。关于该市最早的文字记载见于前19世纪的埃及诅咒祷文和前14世纪的亚马拿泥板。约公元前13世纪,希伯来人从美索不达米亚(今属伊拉克)攻占了耶路撒冷。犹太人在城中圣殿山上修建了犹太教的圣殿,从此,耶路撒冷就成为了其民族最神圣的地方,其意义相当于中原之于中国人。

该城地理位置重要,从人类有文字记载起,周边就不断爆发战争。古埃及人、古亚述人、古巴比伦人经常在此混战,耶路撒冷曾几度易手,但犹太民族却始终聚集在这座城市,并且繁衍出了独特的宗教文明。

公元前587年,巴比伦国王尼布甲尼撒率兵围攻耶路撒冷。史书记载,由于耶路撒冷易守难攻,巴比伦军队采取围城的办法,时间长达18个月之久。犹太教祭司耶利米记载:“饥荒是城市的痛处”,不但有年幼的孩子“饿晕在大街上”,而且“慈悲的妇人……亲手煮之久的儿女作为食物。”饥饿终于使得守卫者失去了反抗能力,公元前586年8月,巴比伦军队攻入耶路撒冷,立即开始了屠城。犹太人国王被巴比伦军队抓住,当着他的面前杀了他的儿子,并剜掉其眼睛。同时,“敌人在锡安玷污妇女”“拿你的婴儿摔在磐石上”,整个城市惨遭焚烧,包括犹太教的圣殿也被彻底毁坏,幸存者全部几乎全被掳到巴比伦。这就是历史上有名的“巴比伦之囚”。


罗马屠城:没有地方再立十字架

盛极一时的巴比伦王国不久后被波斯灭亡,此后,不少被赶到外地的犹太人在波斯帝国的支持陆续回到耶路撒冷,重建了城市和圣殿。该城在波斯帝国的庇护下恢复了昔日的繁荣(现在以色列和伊朗却成了死敌),但不久后却又陷入无穷无尽的战火之中。据记载,在波斯和希腊的长年互相攻伐中,以及亚历山大死后的马其顿内战中,耶路撒冷也多次被攻克并发生屠杀。到公元前65年,强大的罗马占领了耶路撒冷及周边地区,设犹太省。繁重的苛捐杂税和官吏的暴戾无道使得犹太人极为不满,并在公元66年举行了反抗罗马帝国的起义,占领了耶路撒冷。

为了平叛,罗马帝国派出大军前往镇压。犹太人虽拼命反抗,却不是当时世界上最强大的罗马军团的对手。在历经艰苦的围城战7个月后,罗马军队攻克耶路撒冷,并随即开始纵火和屠城。“烈焰滔天,夹杂着倒地的受害者的呻吟声,山丘之高加上燃烧范围之广使人们误认为整个城市都陷入了火海。”

罗马士兵们在焚烧了摧毁了犹太教的圣殿之后,还把抓到的反抗者全部钉死在十字架上,钉死的人数之多,以至于当时整个耶路撒冷地区“没有地方再立十字架,没有十字架再钉人”。幸存者被卖为奴者达7万之众,整个犹太战争中的死难者更是难以计数。此次屠城后,犹太民族被迫离开了耶路撒冷地区,漂泊到了整个世界。


十字军屠城:尸臭半年不散

随后罗马帝国开始衰落,基督教和伊斯兰教先后在这一地区兴起,并分别发展壮大。基督教认为,耶路撒冷是耶稣被钉死后又复活的地方,并被预言将在末日来临时重返的地方;而伊斯兰教则认为,耶路撒冷是穆罕穆德遇见了众位先知地方。所以对两大宗教来说,耶路撒冷都是神圣之地。

公元7世纪,伊斯兰教文明开始强势扩展,从信奉基督教的拜占庭帝国手下攻取了耶路撒冷,赶走了当地的基督教徒。拜占庭帝国以宗教圣地遭到异教徒亵渎向罗马教廷求援,随后,轰轰烈烈持续百余年的十字军宗教战争开始,耶路撒冷成为了狂热宗教分子们争夺的中心,双方进行了无数血腥而惨烈的屠杀,其中以公元1099年十字军攻破耶路撒冷之后进行的大屠杀最为惨绝人寰。

在狂热的宗教情绪下,此战从一开始极度残忍。穆斯林把城里剩下的基督教徒杀死后从城墙扔下;而十字军在城外抓住穆斯林徒后,则把人放到投石器里弹射到城墙上活活摔碎,攻守双方激烈厮杀,均伤亡惨重。最后,背水一战、并且使用了攻城机械的十字军最终攻破了耶路撒冷。

宗教战争的残酷在于,屠杀手无寸铁的异教徒并不会让那些狂热者们感觉到耻辱,反而还令他们感到光荣。十字军正是这样,无论遇到投降者还是抵抗者,都“砍下敌人的头颅,还砍下他们的双脚,并以在喷水池里冲洗身上异教徒的血而感到荣耀”“十字军战士从肢解受害者中取乐,他们几乎将这当成圣礼”“到处都是碎尸,无头的尸体和残损的四肢随处可见”,而城里的犹太人也几乎全部被十字军们用火烧死……据统计,耶路撒冷城破后被屠杀的人多达10万之多,以至于6个月后整个城市依然弥漫着腐臭味。


永远结束不了的哀愁

此后,耶路撒冷在各大势力争夺中不断易手,包括萨拉丁、神圣罗马帝国、花剌子模、马木鲁克都先后成为该城的主人。当然,每次易手之后,几乎都会有屠杀的事情发生。后人已经无法统计,究竟有多少人死在这座城市了;而为了一座城市死这么多人,又究竟值不值得?不过再多的反思,也结束不了耶路撒冷的哀愁。

一战后,英国从土耳其帝国手中夺取了耶路撒冷,漂泊在世界各地的犹太人也开始“犹太复国”运动,大量回到耶路撒冷。二战结束后,英国主导以巴分治,把这座“圣城”一分为二,为之后的巴以冲突埋下了伏笔。此后,以色列通过战争牢牢控制了耶路撒冷,并宣布耶路撒冷是以色列“统一的、唯一的和永久的首都”,而巴勒斯坦也坚定地声称耶路撒冷是自己的首都,国家民族宗教历史矛盾交织使得这片土地上的问题更加复杂。


如今,特朗普违反了联合国478号决议,在世界大国中率先宣布承认耶路撒冷是以色列首都,势必在本来已经沸腾的中东再加了一把火。因为这座圣城还会有多少忧伤的故事?恐怕没人能回答这个问题。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!