您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

三位刘氏开国皇帝,刘邦,刘秀,刘备,谁的军事才能更厉害?

2020/8/9 23:59:42 来源:熊子子 浏览:

其实这三人不光都姓刘,而且都是帝王,最主要的是三人皆出身草根。而刘邦早年游荡江湖,不爱种田,后来生活所迫回老家当了个亭长。刘秀比刘邦上进的多,他不但喜欢种田,还酷爱读书。后来还到太学读书,期间还勤工俭学,在城里租马车赚钱。而刘备呢,织席贩履为业,又生于乱世,可以说是在这三个人当中生活条件最差的。但论军事才能,刘邦跟刘秀接近,刘备跟他们就没在一个级别上。

他们三人能从草根一步步成为帝王都是经历了一番常人难以想象的艰难困苦的,他们也都是能力非凡之人,那么现在如果要对比一下他们的个人能力呢?首先我们从三人一生的功业大小来看:刘邦、刘秀都是一统天下之主,而他们所开创的西汉、东汉两个王朝又是中国历史上的强盛时期:伐匈奴、通西域,中国的主体民族以为他们的功业而得以命名。相比之下刘备的蜀汉一直蜗居西南地区,相比北方的曹魏和江东的东吴可以说是三国之中最弱的,因此以一生功业而言:刘备显然不及刘邦和刘秀。

其次,这三个人军事能力不同。刘邦和刘秀都算的上是很出色,并且刘秀在这方面可能还略高一点,但刘备的军事能力较差。其实刘邦的军事能力并没有人们所认为的那么差。因为他一生当中的败战都是拜项羽所赐,对其他对手,屡战屡胜。而项羽是个军事奇才,对手不一样,不能说刘邦没能力。再来看刘秀,他在著名的昆阳之战上以一万多人战胜敌军42万,名扬天下。并且一生当中以胜战为主他的军事才能是三个人当中最力毋庸置疑。至于刘备,从一开始就屡战屡败,导致一直没有稳定的根据地,流离失所,到处漂泊。直到晚年,才占领了一块地盘,军事能力明显不如刘邦和刘秀。


刘秀的代表战役就是昆阳之战。在此战之中,刘秀仅以一万多农民军,击败了40多万王莽主力军队。这实在是历史上少有的战争奇迹。至于刘邦和刘备,则都不是一流的将领。刘秀是有能力指挥百万大军的。韩信则曾经说刘邦最多只能带十万兵。至于刘备,恐怕最多只能带五万兵。


从个人统帅的战绩来看,刘邦在没有韩信之前,被项羽打得丢盔弃甲,狼狈不堪,建国后御驾亲征攻打匈奴结果有白马之围。而刘秀的统兵能力那是相当强的,昆阳之战,刘秀以一万守军力挫王莽的二十万大军,是我国军事史著名的以少胜多的战役。至于刘备,能够攻下益州,实力也是可以的,但是和刘秀比起来,差距不是一点半点,毕竟刘备并没有直接领导过著名的战役,唯一一次伐吴,还被陆逊打得打败。


综上所述,刘秀应该是三人中个人军事才能最厉害的人。但是论综合能力应该是刘邦大于刘秀大于刘备,刘邦权谋和用人最厉害。后世的许多帝王都表示如果遇到刘邦则俯首称臣,遇到刘秀则想要和他逐鹿中原一较长短。

看看网友怎么说

y美梦成真290:!

刀锋上的一滴血:刘秀是最有学问的,花了许多时间在读书上,现实中学以致用,其它两人是完全没法跟他比的

文学:刘备可能不是打仗的料。

v45584191352:我选第四个,刘裕

用户6767763148208:这个军事能力看怎么说了,刘秀第一没问题,刘备没那么差

v84578142866:刘备最义气,所以末能一统江山。

未设置昵称9513827557215:刘秀厉害,刘备没关张命都保不住!

用户8076939501521:我也觉得应该是刘秀,昆阳大战2万大破42万,恐怕古往今来没有几个人能做到,这才是真正的战神。至于刘备,他的才能都是被罗贯中吹嘘出来的完全不可信。

v58854632215:论综合能力,刘秀绝对第一,文能柔道治国,武能扫灭群雄,一统天下。今天中国大部分地盘,原西汉的地盘,刘秀都拿下了。刘邦次之。因为刘邦并没有完全统一。今天的浙江、福建、广东、广西、海南、甘肃、辽宁、内蒙古的河套、云南、贵州等不少地区,刘邦也没拿下,纳入汉朝的版图,这些地区纳入汉朝版图,是汉武帝刘彻的功劳,是刘邦有一个雄才大略的曾孙——刘彻。刘备只拿到四川,偏安一隅,还远远不如刘邦刘秀。夷陵之战还打不过东吴。所以综合能力刘秀>刘邦>刘备。刘秀最厉害,最强,连我们伟大的领袖毛主席都评价刘秀是最会打仗,最能用人,最有学问的皇帝。所以刘秀最厉害。

未设置昵称:刘备打仗应该很厉害,可惜部队太弱了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 玄武门之变的李世民只为了杀太子?我们都错了,司马光道出原因

    玄武门之变的李世民只为了杀太子?我们都错了,司马光道出原因导语:说起李世民,相信大家对他都比较熟悉,他是中国历史上鼎鼎有名的明君,唐朝在他的统治下,社会趋于稳定,百姓安居乐业,史称贞观之治。然而这样一位明君却是依靠非正常手段上位的,玄武门之变射杀血缘兄弟。下面就来具体讲一讲这个故事吧!从小涉猎广泛,

  • 王莽比刘秀的身份更高贵,他是千真万确的大舜的后代

    后世百姓多认为王莽是篡夺了刘家的江山,刘秀赶走王莽是光复祖业,物归旧主。其实,这只是刘秀登基为帝以后制造的舆论宣传,以显示自己的得位之正。自古成者王侯败者寇,失败者总被官方强制消声,我们听到的都只是胜利者的声音。其实,从尧舜禹汤直至东汉,中间又经历了几朝几代,你说这江山的旧主人到底是谁,这江山又姓什

  • 如果诸葛亮没有选择北伐,而是休养生息,蜀汉还会灭亡吗

    众所周知,三国时期,魏蜀吴三国并起,而在这三个国家当中,最弱的就是蜀汉。但是偏偏在这种情况下,诸葛亮组织实施了数次对于曹魏的军事行动。于是有许多人就认为诸葛亮此举实在是过于穷兵黩武,而这种行为也导致了蜀汉的灭亡,那么诸葛亮如果当年没有选择北伐,而是选择休养生息,蜀汉还会灭亡吗?接下来就以正史为模板,

  • 忙碌、贫穷、税吏——古代欧洲的底层老百姓,到底有多惨?

    说到古代欧洲,人们首先想到的一定是这样的场景——穿着华丽的窈窕女子和打扮得体的骑士在奢华的宴会上聊天,然而这仅仅是上层权贵的日常生活,古代欧洲的底层老百姓到底过着怎样的日常生活呢?一、城市乡村人口分布不均,大部分底层百姓居住在乡下我们现在所说的平民就是指社会上的普通老百姓,而在古代罗马,平民的指代对

  • 为什么有人说魏忠贤不死明朝不亡,这样的说法有道理吗?

    为什么有人说魏忠贤不死明朝不亡,这样的说法有道理吗?

  • “大炮开兮轰他娘”的狗肉将军张宗昌是怎样的一个人?

    “大炮开兮轰他娘”的狗肉将军张宗昌是怎样的一个人?

  • 武则天嫁给李世民12年没有身孕,为何跟了李治一年就有了?

    武则天嫁给李世民12年没有身孕,为何跟了李治一年就有了?

  • 陈赓将军革命资雄厚,军功都不低,为何不是元帅,大将只排名第四

    引言开国将军们对我们新中国的建立每个人的功勋都是无可替代的,但是关于他们的授勋也有很多人存了疑问,因为各位将军都十分优秀,难免旁人有授勋和排名高低的问题,比如为什么陈赓将军早早的追随党的步伐,方方面面都不错,为什么他只是将军,而且排位也只是第四呢?先来介绍一下陈赓将军,1903年出生的将军是湖南人,

  • 山西大户拿出80年前的欠条,政府借款1100万法币,如今赔了多少钱

    清朝末年,中国受到很多列强的侵略,尤其是日本侵华,在这么多场战争当中,中国举全国之力将那些侵略者驱逐自己的国土。在驱逐的过程当中,越来越多的人加入军队,希望凭借着自己的一份力量能够为国家作出贡献,然而随着军队的成员越来越多,那么粮食和武器装备问题就让人很犯难,于是国家的军队就向百姓借粮借钱,就会给百

  • 花一年时间做出折叠床,“木匠皇帝”朱由校的木工技术如何?

    明朝的皇帝都非常有个性,他们有不少的奇闻异事流传下来,其中天启皇帝朱由校就是有代表性的一位,他是崇祯帝的哥哥,也是促使明朝灭亡的主要责任人之一。天启皇帝在历史上的风评并不是非常好,他确实是一位非常聪明的人,可惜没有把聪明用到正途上,天启皇帝又被称为“木匠皇帝”,这在历史上还是很少见的,皇帝要负责治理