您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

历史的魅力何在。为何历史学专业的学生出路这么窄?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 20:29:26
历史的魅力何在。为何历史学专业的学生出路这么窄?
推荐答案
奇数 06-21 20:29

对于不同的人来说,历史的魅力是不同的。我觉的历史的魅力在于你能感同身受的知晓古人的思想、生活,就好像自己穿越到了千年以前,感受当时的人文情怀,知晓当时的生活习惯、思维方式。感受历史中君王的雄图霸业和指点江山,臣子的阴谋诡计和匡扶社稷。把自己代入历史长河中,通过前人的故事,警醒自己!

历史专业在就业的确有一定的局限性,个人认为老师、公务员都可以尝试,中国统一王朝的历史,已经给研究的差不多了,个人认为南北朝、五代十国的历史,研究者并不多,可以多关注这些历史,写一些关于这方面的书,写好了肯定赚钱的!我不是历史专业的,只是自己的兴趣,有些不成熟,成功与否,还是在乎你自己!

其他答案
玩世不恭的朱厚照 06-21 20:29

历史承载着文化,是人们存在过的证据。当然,历史本身其实比较枯燥,因为历史其实也是生活,生活本身就是枯燥和无聊的。纵观中华文明史,其实不过是帝王将相的歌颂史,真正书写历史的人民却被遗忘。那为什么有人学历史呢?因为从历史中我们看到自己。许多在历史上发生过的事情其实在现在仍然在发生。历史也算是人类智慧的积累,正是因为历史的存在使得人类能更快速的发展。通过对历史的思考,我们能更从深处去感受人性的善和恶。

历史专业不受人待见,差不多是因为出路比较窄。中华文明虽然五千年但是同时也留下了大量的文化古籍,使得人们能直观的对古代有一个认识,那么历史学家,在日常生活中不是教师就是学者。教师不必说,历史学着,要么需要去考证太久远比如殷商甚至更前的朝代,非常困难。如果要考察古代和近代,又因为时间不长,使得大量的资料喷涌,也不好找到新的研究重点。最后一点,日常生活的人,比较关心实在历史老师还好,历史学者,研究个南明皇帝到底是明君还是昏君,很可能除了历史圈没几个人关心。导致人们对历史行业有所误解