您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

光武帝刘秀为什么将陵墓修在烂泥滩里?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 20:03:51
他亲自下令修建陵墓,选在北邙山和黄河之间,坟墓十分简陋,只挖了一个地宫,修建了简单的排水系统,下葬的时候陵墓不足2亩地,后人为了纪念这位帝王,才会修建神道,碑楼等扩大到了25亩。
推荐答案
穿着旗袍品历史 06-21 20:03

历史上每一位皇帝,都会提前为自己挑选一块,风水好面积大的宝地。作为身后之所,比如秦始皇墓,南依骊山北临渭水,整体面积相当于78个故宫大小。

而光武帝刘秀的陵墓,大小只有秦始皇的3000分之一。在古代基本没有不被盗过的墓,而刘秀的陵墓却从来没有被盗过。这也算是一个奇迹,刘秀虽然是皇族的后代,可到他这一代基本就远离皇族了,和三国时候刘皇叔地位差不多。

不同的是他在汉末的战乱中,战胜了所有的对手 登上了皇位。他在位期间使长年战乱的国家,迅速恢复了起来,刘秀对任何的花费都非常的节俭,这在陵墓的建立上就能体现出来。

他在选择自己的陵墓的时候非常草率,陵墓面积只有25亩,刘秀要求不要修建的奢华,更不要填土为陵、积水为池,只要保证不倒塌,不被水淹就可以了。

就是这草率选择的陵墓 ,历经了2000年,却一直完好无损,这到底是什么原因呢?各朝各代的帝陵,几乎都处在背山面河的山阴水荫之处,而刘秀的陵墓在北邙山至黄河之间,面山靠水修建,而且就建在黄河的河滩上。

地势对盗墓者来说增加了难度,光武帝的陵墓中有一道奇特的景观,那就是有上千棵古柏树,数量多品种全,国内实乃罕见,而盗墓者看到如此壮观的景象。

也不忍破坏了,当然还有原因是刘秀一生节俭,盗墓者都知道他的陵墓中,基本没有什么值钱的东西,也没有多少陪葬的物件。并且后世对他非常的尊敬,所以也就没有盗墓者光顾了。

其他答案
张生全精彩历史 06-21 20:03

关于刘秀,有人把他称为“位面之子”,也就是天选之子的意思,大概意思就是他能成为皇帝很大程度上得天道相助,是运气特别好的皇帝。

(刘秀像)

当然了,刘秀运气好,其实也是他努力的结果。他虽说是正儿八经的大汉皇族后裔,但到他那一代时,家庭早已破落。

不过,刘秀不甘沉沦,努力学习,在长安研学期间,立下了“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的人生大志。

后来,刘秀更是白手起家,经历了无数艰难困苦,最终建立了东汉政权。

刘秀统一天下后,对军队和吏治进行了大刀阔斧的改革,为百姓休养生息提供了良好的环境。并几次释放奴隶,减少赋税等。在他的治理下,很快便开创了“光武中兴”的局面。

刘秀生前由于善待开国功臣,推行仁政,深得朝臣和百姓赞誉,是历史上近乎完美的皇帝,受到了后世不少赞扬。

可是,在他刘秀去世后,他陵寝所在地的选择,却让后人颇为费解。

要知道,在封建王朝,皇帝对自己的身后之事总是特别重视,他们往往登基之初就会四处选择吉地,并大兴土木修建帝陵。

一般而言,背山面河的阳面之地,往往是帝王们的首选。按风水学来讲,这种地方开阔通便,不仅彰显他们开阔的胸襟,驾驭万物的志向,并能福荫后人,永固江山。

比如,洛阳北部的北邙山便是历代皇帝首选的上好吉地,由于它山势开阔,又面对黄河,因此是历代中原建都的皇帝们首选陵寝之地。古代一直流行“生在苏杭,死葬北邙”,意即如此。

(北邙山)

然而刘秀的皇陵,却偏偏在北邙山对面的黄河滩上,也就是传说中的“枕河蹬山”。从风水学上来看,这似乎并非吉地,对后世江山也没有好处,那么一向“有权略”的刘秀,为何会葬在这里呢?

关于这个问题,野史上有个记载,说刘秀本来是想在北邙山上修建陵墓,但太子刘庄偏偏是个反骨,他说向东,刘庄一定向西,总之处处跟他不对付。

刘秀担心就算自己在北邙山建了陵墓,刘庄也会存心捣乱,把他葬在黄河滩上,所以犹豫不决,一直没有建造陵墓。

结果这一拖就到了62岁,刘秀得了一场大病,眼看就到了弥留之际,刘庄在病榻前问他,想葬在何处?刘秀本想说北邙山,但一想到刘庄从没有依过他一件事,便改口说自己命中缺水,死后就葬在黄河中便是,说完便驾崩了。

刘庄想到多年来,总是顶撞刘秀,心里愧疚不已,不免大哭起来,并对着刘秀的遗体发誓,这次一定听从他的嘱托。

随后刘庄召集天下能工巧匠,打造了图案精美的龙船,作为刘秀的灵柩。

待到下葬吉时,刘庄命人将灵柩抛入汹涌的黄河中。

谁知灵柩落入水中不久,汹涌的黄河水竟向北涌去,而灵柩落地之处的河床却显露了出来,紧接着又刮起一阵大风,瞬间灵柩所在的地方便高高隆起了一座陵丘,于是此处便成了刘秀的原陵所在地。

(刘庄像)

当然,这个野史不足为信。

据史书考证,刘秀在公元50年时,便开始在北邙山和黄河之间建造自己的陵墓了。

由于刘秀是个谦卑的人,他认为自己“无益于百姓,后事都照孝文皇帝制度,务必俭省。刺史、二千石长吏都不要离开自己所在的城邑,不要派官员或通过驿传邮寄唁函吊唁”,所以他在建造陵墓时,要求“所制地不过二三顷,无为山陵,陂池才令流水而已”,意思是陵寝占地不要超过二三顷,同时也不要把陵墓修得如山陵一般,只要排水畅通即可。

刘秀弥留之际,还特意交代说,随葬品只可用瓦器即可,切不要把金银铜锡等贵重器皿作为随葬品。

在刘秀的指示下,他的陵墓被修建得简朴庄严,再加上后人都知道他墓中不过是些不值钱的瓦器,因此当北邙山的帝王陵墓被疯狂盗挖时,刘秀的原陵却从没有盗墓贼光顾。

当然,除了墓室中没有什么值钱的陪葬品外,还一个原因,就是原陵处于黄河滩上,它的下面就是流沙结构,所以盗墓贼就算想下手,也不敢贸然行动。

所以,刘秀的陵墓最终“枕河蹬山”,都是他关心民间疾苦,提倡节俭的缘故。与他生前的作为是一脉相承的。

(参考史料:《后汉书》《谜案重重的王陵》)