您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

宋朝军队历史第一,为什么对外战争打不赢?因为军队不是打仗用的

2020/9/20 18:03:16 来源:原创 浏览:

在中国古代,由汉人建立的综合实力较强的大一统王朝有四个,分别是:汉、唐、宋、明。其中宋朝偏柔一些,所以它最后败的窝囊;明朝过于刚硬,所以它死的惨烈;而汉唐则是刚柔并济,因此也成就了汉唐这两个伟大王朝的盛世。

但是宋朝是一个非常特殊的封建王朝,这四个王朝相比之下,宋朝的政治最清明、经济最繁荣、文化最昌盛、科技最发达、百姓也最富裕。可是宋朝却又被后世评价为“积贫积弱”的王朝,其中一个很重要的原因,就是它的军事制度存在着很大的弊端。

诚然,宋朝在其他方面都非常优秀,但唯独是军事方面大大的拖了后腿,如果说宋军打不赢契丹的话,还有情可原,毕竟契丹是一个大国,而且北宋也没有燕云十六州作为屏障。但是它征服不了西夏和大理就有些说不过去了,到最后还被金兵灭国,夺走半壁江山。

北宋到了中后期,军队人数已经超过了一百二十万,为历届王朝之最,如此庞大的军队人数为什么对外战争却如此不堪呢?甚至连守都守不住。事实上北宋的军队根本就不是用来打仗的,可问题是不打仗,为什么还要建立如此庞大的军队?这就不得不说说北宋的社会保障问题了。

中国古代兵制常见的有两种,征兵制和募兵制,征兵制是国家强制百姓参军,募兵制则是国家出钱雇佣百姓当兵,两者的性质不同。中国自唐代以后,募兵制渐渐取代了征兵制,而宋朝却是唯一一个长期使用募兵制的封建王朝,为什么只有宋朝?因为它有钱,养得起。

事实上使用募兵制还有一个很关键原因,就是为了解决土地兼并问题。由于宋朝土地兼并严重,大量农民失去土地,再加上天灾人祸各种原因,使得百姓从此失去了经济来源,他们居无定所,最后造成流民四起。而宋朝统治者最担心的就是这个问题,事实上大部分封建王朝灭亡的根本原因,就是土地兼并、农民起义。

为了解决这个问题,北宋朝廷就只能出钱雇佣流民当兵,说的好听一点儿就是“招安”,北宋朝廷大量的招安,也让其在统治期间,很少发生农民叛乱和起义。而且北宋军队的军饷非常之高,军人也没有退役一说,也就是国家要养活他们一辈子,包括他们的家庭。如此庞大的开支,任何一个封建王朝也是难以承担的,所以宋朝积贫积弱的三大问题之一就是冗兵,其他两个是冗官和冗费。

这募兵制最大的弊端,就是当兵的没有保家卫国的概念,他们只是为了钱,谁给钱就给谁效力,而且管理混乱,缺乏统一性,长期的混日子让军人丧失血性和信念,致使战斗力大大下降。待到大战来时,便成了一击而溃的散兵游勇,金兵南下侵宋的重要原因就是观察到了宋军几乎没有任何的战斗力可言,因此,靖康之耻的发生也就不足为奇了。

看看网友怎么说

用户549147871663:你跟谁了解的宋是大一统王朝?!

当代姜子牙姚平:转发了

用户5283997791952:内都用的

用户387665502339:宋朝的军队主要充当仪仗队

峥嵘青春13539083171:兵者,国之利器. 用得好,保家为国. 用得不好,形同虚设. 最重要的是宋朝重文轻武.

豪气冲天55219019634:明朝是那些领导,无法比的

用户2893461106660:大简单一说。

用户4547851848062:你说错了,赵匡胤武官兵变上台,所以害怕以后武官会学他,搞了文人治国,而文人误国没有血性还他娘的光整武官,所以才导致宋朝最有钱而被人按在地上摩擦摩擦了差不多三百年。杨家将,岳飞,韩世忠那个领兵时输了,都是给后面的武官整的,才导致输的战争

阿弥陀佛我也爱你:宋朝军队大部分都是窝里横

花样凤仪:只差没有在大街上搞阅兵了

你是我的心63:表演节目用的

孤心飘零4:防内胜于防外

用户8100288900539:可以救灾

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 三国中谁的武功最强,谁的综合实力最高?

    三国中谁的武功最强,谁的综合实力最高?

  • 大国夹缝中生存的尼泊尔,曾经的大英帝国都啃不动!这是为何?

    英国征服印度后,就开始进攻尼泊尔。英国人看着巴掌大的尼泊尔,自认为不到一周就能征服。英国将领大卫·奥克特洛尼率领3万军队杀浩浩荡荡杀向尼泊尔,认为志在必得,可接下来让他们傻了眼。尼泊尔是个十分贫穷的国家,人口稀少,武器装备落后。论实力,尼泊尔无论从哪方面来讲,与英国相比都相差甚远。英国早已开创了君主

  • 匈奴、鲜卑、突厥、契丹和蒙古的祖先是谁?他们是炎黄子孙吗?

    在现代历史上,最著名的战争莫过于“五次中东战争”,而中东战争的交战双方——信仰犹太教的犹太人和信仰伊斯兰教的穆斯林民族,都拥有着共同的先祖——亚伯拉罕,他的儿子以实玛利的后裔就是今天的阿拉伯人,而他另一个儿子以撒的后代就是如今的犹太人。像这样拥有同一个先祖,但因为不同的历史遭遇造就了不同的民族文化和

  • 明朝那些事儿——抗倭名将戚继光

    大明嘉靖年间就在皇帝专心修道,大臣们专心斗争的时候,日本正处于极度混乱的战国时期,全国分成三四十个诸侯国互相斗争,但是战败的倭人就逃到中国,而且是烧杀抢掠无恶不作,但是恶劣的品行并不能否定他们的战斗力。嘉靖三十四年,四十余名倭寇,从浙江平湖入境,向杭州进逼抢掠之后逃向淳安,但是由于倭寇不知道不识路线

  • 薛蟠指使豪奴打死冯渊,为什么脂砚斋说他是大彻悟?

    人命官司一事,他(薛蟠)竟视为儿戏,自为花上几个臭钱,没有不了的事。【脂砚斋侧批:是极!人谓薛蟠为呆,余则谓是大彻悟。】

  • 感觉“魏晋风度”是乱世的产物,是畸形文化现象,为什么受有些文人欢迎?

    感觉“魏晋风度”是乱世的产物,是畸形文化现象,为什么受有些文人欢迎?

  • 虎啸辽东的风光,蛰居荆州的落寞:记明太祖第十五子辽简王朱植

    前言:洪武元年(公元1368年)八月,元朝末代皇帝妥懽帖睦尔在明军的刀锋威胁之下,率领宗室宫眷逃离大都(今北京),宣告元朝在中原的统治就此结束。当时盘踞在辽东一带的是太尉纳哈出,但洪武四年辽阳行省平章刘益率部投降,明军挺进辽东,纳哈出所部退至金山(即勃勃图山,在今吉林省双辽市东北、农安县一带)。当时

  • 大乱之后,国家凋敝,其貌不扬的裴度何以成为唐朝中期的扛把子?

    前言:众所周知,一场旷日持久的安史之乱,彻底终结了唐朝的盛世。自此之后,大唐昔日的荣光再也没能重现,只是活在苟延残喘之中。可是,唐朝也有一段时间回光返照,那就是裴度当政期间的中兴。那么,裴度何以成为大唐的柱石呢?此文就来讨论一下这段历史。裴度:其貌不扬,路人甲一枚,却出身名门望族裴度,字中立,生于唐

  • 罕见的世界老照片,不一样的历史故事

    1920年,法国模特1952年,一名效忠法国的越南士兵1944年某处,两名同性恋人,其中一人是犹太人,后来被捕并被杀害。另一人是德国军官的妻子,她从战争中幸存。后来她们的故事被拍成了电影《Aimée&Jaguar》1944年,美国士兵在给一名受伤的德国士兵喂水1956年,日本东京三越百货商店内的时装

  • 奇谋妙计,世界历史中,那些智略筹划,精彩得让人赞叹不已

    有人说,整个世界的历史,就是一部战争史。这话说得有些绝对,治与乱,兴与灭,作为世界,社会这个整体事物的两端,正如强弱变化一般,总是在不断的转换之中,并由此推动着世界,社会向前发展。战场决胜,机谋百出,以对强弱变化形成的显著影响,固然吸人眼球,那些在战场之外,或为一人,或为一事,所产生的奇思妙想,其精