您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

2020/9/17 3:46:36 来源:原创 浏览:

唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。

回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。

然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。

江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑了。孙儒杀掉秦宗权的弟弟之后自领主帅,自此不再听命于秦宗权,占了一半比例的淮蔡军就这样,瞬间脱离了秦宗权的掌控,而实力大损的蔡军自此再也没有能力主动出击,开始转入被动防御态势。

河南道内,一直压力山大的藩镇节度使们也都纷纷松了一口气,然而还没等他们反应过来,战争却再度爆发。

宣武军节度使朱温对先前援助自己的好哥们儿——郓州节度使朱瑄、兖州节度使朱瑾突然下手了,随之武宁军节度使时溥也卷入了这场争斗。

一时间,同室操戈,河南道内,顿时乱成了一锅粥,所有人都痛骂朱温背信弃义,忘恩负义,那么朱温为什么要这么干呢?


如果想要看清事件的原因,那就还得看朱温背后的老大是谁。

史书的记载,很官方

对于朱温这种恩将仇报的行为,《旧五代史》曾这样解释过,那就是朱温被封宣武军节度使之后,一直觉得自己的地盘不够大,想扩张,想跟四面的邻居干仗,但苦于大伙儿还经常帮衬自己,一直没有借口,便很苦恼。

“梁太祖皇帝到梁园,深有大志。然兵力不足,常欲外掠;又虞四境之难,每有郁然之状。时有荐敬秀才于门下,乃白梁祖曰:‘明公方欲图大事,辎重必为四境所侵。但令麾下将士诈为叛者而逃,即明公奏于主上,及告四邻,以自袭叛徒为名。’梁祖曰:‘天降奇人,以佐于吾。’初从其议,一出而致众十倍。”

而自己周边的这些藩镇节度使们,包括先前救援自己的郓州节度使朱瑄、兖州节度使朱瑾,他们其实也都不是什么好鸟。在领兵一起抗争黄巢、秦宗权的岁月里,大家看着上了兵强马壮的宣武军班底,很眼红,于是顺便就干了些挖墙脚、撬人小弟的事情。

这正好给了朱温口实,自此河南道内的藩镇之争,便拉开了序幕。

瑄、瑾以帝军士勇悍,私心爱之,乃密于曹、濮界上悬金帛以诱之,帝军利其货而赴者甚众,帝乃移檄以让之。朱瑄来词不逊,乃命朱珍侵曹伐濮,以惩其奸。未几,珍伐曹州,执刺史丘礼以献,遂移兵围濮。兖、郓之衅,自兹而始矣。

那么这到底是不是朱温拔刀的主要原因呢?其实要看清朱温的所作所为,我们只要把握住一点就行了,那就是朝廷怎么想。

毕竟这个时候,朱温的老大是朝廷,而朱温此时对朝廷的态度是很乖、听话,在朝廷眼里 他是一个好同志。


朱温为何会被派到宣武军?


朱温作为黄巢军降将,被朝廷指派到了宣武军,这里面其实也是很有讲究的。

宣武军这个地方,地理位置很尴尬,四战之地,无险可守,放朱温来这里,自然不是让他来颐养天年、养尊处优的。

那是将其放到荆棘丛生之地,让他为朝廷踏出一片坦途来的。

而这片坦途具体来说就是,狙击出关后的黄巢,平灭随之而来秦宗权叛乱,同时还要将河南道这些先前背叛朝廷的狼崽子们统统干掉,重新恢复河南道秩序。

这个秩序就是,河南道必须由听朝廷话的节度使来管理。

河南道对于朝廷来说,实在是太重要了。中晚唐时期,关中人口基数庞大,泾渭两岸土地经千年耕耘、自然环境开始恶化,本土物产已经不能满足长安城内的日常需求。因此,中晚唐时期,唐朝的财粮钱赋已经主要仰仗东南之地,漕运日夜不停地为长安输送养分,大运河对于长安来说,绝对是输血的主动脉。

而看护这条动脉的地方,主要是河南道的那几个藩镇,徐州、汴州、泗州依临大运河,和平时期如同卫士一般,护卫朝廷粮道,而一旦这些藩镇不稳,就分分钟成为了掐断朝廷供养的恶徒。

为朝廷计,河南道必须稳,而要想稳,河南道就必须重归朝廷管辖,此时的河南道看似跟朝廷是站在一起的,立场上还算坚定,但其实细看下来,这个时期的河南道内,更像是群魔乱舞。

群魔乱舞的河南道

安史之乱后,河朔三镇成为了大唐的毒痈,时常反叛,成为了唐朝境内最不听话的三个仔。

而河南道里的藩镇们,则一直是防御河朔三镇的一线藩镇。这些藩镇节度使们大多由朝廷直接选派,或是关中氏族子弟,或是宦官派系的外放将领,这些人立场坚定,加之家族、利益都在关中,因此,打死也不愿叛乱,让朝廷很放心。

然而,黄巢起义之后,最终大乱了河南道的秩序,一些手握军权的牙将、悍卒趁乱火中取栗,不仅赶走、杀害上级节度使,还拥兵自立,趁着朝廷的势弱,要挟朝廷册封。

这里面就包含了,杀害郓帅曹全晸自立的朱瑄。


全晸为其所害。瑄据城自若。三军推为留后。

赶走兖州节度使齐克让的朱瑾。


亲迎之夜,甲士窃发,掳克让,自称留后。

杀害武宁军节度使支详的时溥。

既入,军人大呼,推溥为留后。送详于大彭馆。

这些人在黄巢军进入河南道时纷纷送款投降,待后来看到风向不对后,又赶紧见风使舵,投降朝廷。对于朝廷来说,让这些墙头草霸占着河南道大运河沿线藩镇,就如同悬在自己头顶的利刃,随时都有噬主的可能,太危险了。

怎么办?重组吧,把这些不良“资产”淘汰掉。

最终,朝廷的旨意落在了朱温的头上,对于朱温来说,其实五味杂陈。

河南道打手朱温

其实从朱温先前跟秦宗权死磕就能看出一个事实,那就是朱温的实力其实并不强,想要一挑三,有点儿难度。

但经不住朝廷给他打鸡血呀,从《旧五代史》中就能看出,自从朱温拉开了跟濮州朱瑄等人的战争之后,朝廷的动作就开始频繁了。

今天送一个纪功碑,明天来一个铁卷、德政碑,加官加爵,这荣誉让朱温想拒绝都难。

十月,僖宗命水部郎中王赞撰纪功碑以赐帝。

十二月,僖宗遣使赐帝铁券,又命翰林承旨刘崇望撰德政碑以赐帝。

二月丙戌,僖宗制以帝为蔡州四面行营都统,由是诸镇之师,皆受帝之节制。

相比北面河东节度使李克用攻击昭义军后,皇帝举兵行讨,朱温攻击河南道其他藩镇,是在朝廷明令褒奖的情况下进行的,朝廷在人力上、物资上自然也对之全力支持。

打,给我使劲打,谁都不会说你啥!

最终,在唐僖宗、唐昭宗两代帝王的全力支持之下,朱温率领宣武军士,血战十载,终于平定河南道。然而当朱温成为河南道的庞然大物之时,朝廷却悲催地发现,自己当初支持的那个小弟,自己已经渐渐控制不住他了。

结语:

河南道的控制权,最终决定了大唐王朝的生死,而大唐王朝全力支持的河南争夺战,最终却以朱温变异告终,昔日的好同志,最终成为了王朝的掘墓人。

然而,如果时光再次倒流的话,恐怕大唐朝廷还是会继续选择这样做,不支持朱温,朝廷立马玩完,支持,多少能续命几年。

历史有时候,就是一个两难。

看看网友怎么说

梵风5s:转发了

左右神武军:淮泗之地自古尽出锐卒! 前有 吴少阳 吴元济 李希烈 后有 秦宗权 朱温。

1806me:好文

青史如烟:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣

  • “不破楼兰终不还”,为何中原皇帝非要灭了楼兰?看他们都做了啥

    楼兰,一个神秘的古国,带着西域厚重的气息,最早见于史记记载的它,曾经是丝绸的必经之路,然而到了公元422年以后,这里的人群因为严重干旱,逐渐南迁,只留下满天黄沙和如今若隐若现的城堡,到了448年,随着北魏消灭楼兰的继承者鄯善国,楼兰人也就逐渐消失在了历史的尘埃当中。然而这块可能也会让一些喜欢唐诗的读

  • 全球警察冷知识大合集,你知道几个呢?

    1世界上第一个成立警察局的国家是法国——1800年拿破仑执政时期的巴黎警察厅。2世界上第一任警察局长,是法国监狱里最大的盗窃犯,因为他熟悉所有的盗窃犯的套路。巴黎警察21898年6月9日,清政府命黄遵宪在湖南创建的“湖南保卫局”,是中国最早的地方警察机关。黄遵宪41902年,清政府设置的“中央巡警部

  • 汉武帝为何为霍去病设一系列专属爵职?因匈奴名王被他屠戮了一半

    喜欢中国历史的朋友,绝对有相当一大部分的人喜欢霍去病,欣赏霍去病的才能,羡慕霍去病的年龄,敬佩霍去病的功绩,感慨霍去病的英年早逝。霍去病像是一个代表着汉朝文化的优秀青年,年少出众,青年离世,数年时间带领汉朝走向一个武功强盛、超越前代的高度。《史记·三王世家》有这么一段记载,元狩六年三月,霍去病向汉武

  • 拍古装剧题材的影片很多,为什么拍太平天国题材的很少?

    拍古装剧题材的影片很多,为什么拍太平天国题材的很少?

  • 相比曹丕220年称帝,刘备221年称帝,为何孙权整整迟到了8年?

    相比曹丕220年称帝,刘备221年称帝,为何孙权整整迟到了8年?

  • 王仙芝和黄巢合兵起义,却因唐朝的招安政策,走上不同的起义路线

    公元868年,唐王朝的一位公推粮科判官率领部分民众举行起义,但起义维持近1年多后便在宿州一带全军覆灭,作为首领的庞勋也战败牺牲。虽然说,此次起义遭受失败,但是掀起了唐末农民起义的大旗,也成为了唐王朝覆灭的导火索。同时,庞勋起义大大增加了唐王朝的兵力的财政负担,在大量兵力压制的情况下,早先的财政平衡便

  • 为什么美英之间要反目?美国成立之前经历了来自英国的什么压迫?

    大家好,这里是地球巡洋舰,今天巡洋舰将要带大家出发,去遥远的美国,还要顺道去欧洲,我们要去看一下热闹的第一次美英战争的开始,美国独立战争到底是在一个什么样的大环境下,英国到底做了什么事情,导致美国不惜背叛宗主国也要成立一个新的国家?今天,巡洋舰带大家一起去看一看。北美大陆在殖民时代不仅仅是由英国霸占