您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

民国军阀各派系实力排名:直系军事第一,皖系政治能力第一

2020/9/17 5:49:36 来源:叶风侃历史 浏览:

民国军阀是二十世纪初影响中国政治格局的主要因素,他们名义上归属于中央政府的管辖,实际上依然是传统意义上的割据势力。民国时大大小小的军阀有数十个,有的在混战中被消灭,有的长期活跃于历史舞台之上,主要的有十五个分支派系。

纵观这些军阀,按照派系可分为北洋军阀、西南军阀和西北军阀三股大的势力。在这三大势力中,又可继续分成十多个数得上号的派系。今天按照他们的实力大小,做一下排名。

一、军政实力最强的北洋军阀

1、直系军阀。直系军阀先后以冯国璋、曹锟和吴佩孚为首,因主要人物基本都是直隶出身而得名。代表人物有冯国璋、曹锟、吴佩孚、孙传芳、王占元、陈光远、李纯、萧耀南、齐燮元等人。

在袁世凯死后,直系军阀是军事实力最强的一派,政治实力上排第二。直系军阀势力最大时曾占据河北、江苏、江西、湖北等地。直系军阀后期以孙传芳为首,其曾任浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令,最终在1927年的北伐中灰飞烟灭。

2、皖系军阀。皖系军阀以段祺瑞为首,因为段祺瑞是安徽人,安徽简称为皖,所以这派军阀被称为皖系。

袁世凯死后,皖系是最先得势的。皖系自称北洋正统,主要干将有徐树铮、靳云鹏、段芝贵、傅良佐、张敬尧、卢永祥、张怀芝等。皖系的政治实力是所有军阀中最强的,段祺瑞的“三造共和”,是皖系政治上的绝佳范例。

皖系的势力范围:安徽、山东、上海、浙江、福建、陕西(皖、鲁、沪、浙、闽、陕)。

3、奉系军阀。奉系军阀以张作霖为首,主要干将张作相、李景林、韩麟春、张景惠、姜登选、杨宇霆、张宗昌、郭松龄等人。张作霖作为北洋政府的最后一任总统,始终将东三省牢牢掌握在手中,也是各个军阀中少有的可以独立制造武器的军阀。

势力范围:东三省,但最强盛时期曾控制了大约半个中国。

4、晋绥系军阀。晋绥系军阀以阎锡山为首,有徐永昌、傅作义、杨爱源等人。在北洋出身的军阀之中,晋绥系势力并不算强,但却是存在时间最长的军阀之一。

5、西北军阀。由清朝末年西北各路军演化而来。主要人物有冯玉祥、宋哲元、鹿仲麟、刘郁芬、李鸣钟、张之江、孙良诚。

6、其他军阀。北洋系出身的除了以上主要军阀之外,还有吉林石友三、河南赵倜、山东的韩复榘、河南孙殿英。不过相对来说较为弱小,且存在时间较短。

二、实力比较强劲的西南军阀

1、滇系军阀。滇系军阀以云南籍将领命名,活动范围:云南及部分贵州、四川地区。主要人物:唐继尧、龙云、卢汉、胡若愚。滇系军阀早期以唐继尧为首,在西南军阀中算是比较强势的。

1927年,滇系内部发生政变,云南四镇守使倒唐,龙云成为滇系军阀首领。滇军内部较为统一,没有明确的派系之分,这也是云南在民国时期较为稳定的重要原因之一。

2、桂系军阀。桂系军阀早期以陆荣廷为首,有沈鸿英、陈炳琨、莫荣新等人,最为强盛的时期曾控制着两广地区。后来内部发生矛盾,以李宗仁和白崇禧为首的新桂系取代了陆荣廷。

3、黔系军阀。黔系军阀以刘显世为首,有袁祖铭、王家烈、周西成等人,其主要势力范围在贵州。

4、湘系军阀。湘军以汤芗铭为首,有唐生智、谭延闿、何键、程潜等人,势力主要在湖南。

5、粤系军阀。主要活动范围广东,主要人物:陈炯明、陈济棠。粤系军阀存在时间较短,在国民革命军北伐之前,广东就已经被统一。

6、四川军阀。川军的核心人物:刘存厚、刘湘、熊克武、刘文辉、杨森、邓锡侯、潘文华、王陵基。值得一提的是,川军没有组建共同的战线,从辛亥革命一直到抗战时期,派系林立,都是各玩各的。

三、实力较弱,但相对较为独立的西北军阀

1、马家军。马家军是西北军阀中势力最强的,其势力主要在宁夏、青海、新疆一带,主要人物包括主马步芳、马鸿逵和马鸿宾,合称为“西北三马”。

2、陕西军阀。盘踞在陕西的各路军阀并没有统一的政权,先后出现过刘镇华、杨虎城、郭坚、党玉琨等势力。

3、新疆军阀。新疆军阀主要有杨增新、金树仁、盛世才等势力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华夏古道看阳泉之九:可惜了的赵简子墓,比兵马俑还珍贵

    赵简子绝对是阳泉平潭城和太原晋阳城的开山鼻祖,也是从平潭城到邯郸城这条井陉古道上走出来的一代雄主。赵简子早已意识到自己的内忧外患,内心世界一直渴望有一块真正属于自己的根据地,并依托这个根据地,在晋国开展大刀阔斧的改革,重塑晋国的霸主地位,再造辉煌。晋阳城,应该是赵简子改革的最初试验田吧?要不赵氏每每

  • 朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

    唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑

  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣

  • “不破楼兰终不还”,为何中原皇帝非要灭了楼兰?看他们都做了啥

    楼兰,一个神秘的古国,带着西域厚重的气息,最早见于史记记载的它,曾经是丝绸的必经之路,然而到了公元422年以后,这里的人群因为严重干旱,逐渐南迁,只留下满天黄沙和如今若隐若现的城堡,到了448年,随着北魏消灭楼兰的继承者鄯善国,楼兰人也就逐渐消失在了历史的尘埃当中。然而这块可能也会让一些喜欢唐诗的读

  • 全球警察冷知识大合集,你知道几个呢?

    1世界上第一个成立警察局的国家是法国——1800年拿破仑执政时期的巴黎警察厅。2世界上第一任警察局长,是法国监狱里最大的盗窃犯,因为他熟悉所有的盗窃犯的套路。巴黎警察21898年6月9日,清政府命黄遵宪在湖南创建的“湖南保卫局”,是中国最早的地方警察机关。黄遵宪41902年,清政府设置的“中央巡警部

  • 汉武帝为何为霍去病设一系列专属爵职?因匈奴名王被他屠戮了一半

    喜欢中国历史的朋友,绝对有相当一大部分的人喜欢霍去病,欣赏霍去病的才能,羡慕霍去病的年龄,敬佩霍去病的功绩,感慨霍去病的英年早逝。霍去病像是一个代表着汉朝文化的优秀青年,年少出众,青年离世,数年时间带领汉朝走向一个武功强盛、超越前代的高度。《史记·三王世家》有这么一段记载,元狩六年三月,霍去病向汉武

  • 拍古装剧题材的影片很多,为什么拍太平天国题材的很少?

    拍古装剧题材的影片很多,为什么拍太平天国题材的很少?

  • 相比曹丕220年称帝,刘备221年称帝,为何孙权整整迟到了8年?

    相比曹丕220年称帝,刘备221年称帝,为何孙权整整迟到了8年?