您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

清朝的内务府有多腐败?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 7:38:42
一碗40文钱的粉条跟皇帝报价白银七万两是真的吗?
推荐答案
葛大小姐 09-17 07:38

葛大小姐回答这个问题:

首先说一说内务府究竟是个什么东西

顺治帝入关以后,为了更好的处理皇家的事物,就设立了内务府,这是清朝特有的一个部门,相当于皇帝的管家,内务府下辖“七司三院”,管理着宫廷生活的方方面面,连皇帝的私房钱(内府库银)也由内务府打理。不管是你吃点、住的、用的、穿的都由内务府办理,房屋修葺、奴仆安排、出行标准等等都有内务府筹划,不单单是皇帝的“三宫六院七十二妃”,整个紫禁城都由内务府打理。

内务府的最高长官是内务府大臣,官职是正二品,相当于地方的封疆大吏总督,比巡抚的级别都高,虽然是平级,但是总督、巡抚见到内务府大臣,都得客客气气,时不时要打点打点,如果得罪这位爷,早晚在皇上面前给你使坏,让你吃不了兜着走。

虽然是管理皇宫的事务,但内务府大臣却不是太监,基本都是从满蒙的王公贵族、侍卫统领,或者尚书、侍郎中选拔出来,光绪年间的内务府总管杨立山,就是蒙古正黄旗人。

内务府机构庞大,到底有多大呢,不比不知道,一比吓一跳。朝廷的六部衙门,每个部门大概100人左右,户部管理的事儿最多,所以人数也多,有300多人,但是要和内务府比起来,就差太远了,内务府正规有编制的人员有3000人之多,再加上各种临时调用的人员,已经超过万人了,没办法,天下皇帝老子最大嘛!

要问天下哪个衙门油水最大,所有人都会说是内务府,当时有句民谣“房新树小画不古,此人必是内务府。”就是说,房子是新买的,树木刚刚种下,还很小,“画不古”是因为内务府的人肚子里墨水不多,却总喜欢附庸风雅,到处花银子买古画装点门面,结果往往买到的都是赝品。

内务府到底腐败到什么程度呢

晚清年间,各种腐败现象吸附在大清帝国的肌体上,内务府的腐败程度确实“独领风骚”。

内务府掌管着皇帝的财务,哪个衙门都不敢来监督,御史大夫也是睁一只眼闭一只眼,仗着权力大,皇上久居深宫不知米贵,换着花样坑皇上。

史料《春冰室野乘》记载了一件事,一辈子勤俭节约的道光帝又一次忽然想吃民间的小吃“片儿汤”,就让内务府去办,明明就是一碗家常便饭,内服务的造价出来了:垒灶台采办食材召厨子,一年需要一万六千两白银。道光帝曾经吃过片儿汤,知道这东西非常便宜,一碗汤,内务府就想要敲诈这么多,气的道光帝说不出话来,也打消了吃片儿汤的念头。

这样的奇葩事情,道光帝的儿子咸丰帝也撞见过。《南亭笔记》中记载,咸丰帝看到尚书房的门枢,内务府狮子大开口,张嘴就敢要五千两维修费用,咸丰帝可没有他老子好糊弄,立即发飙,内务府吓得赶紧改口,五千两变成了五十两。

光绪皇帝每天要吃三枚煮鸡蛋,御膳房的预算是三十两白银,有一天,军机大臣汪由敦觐见,光绪帝问他吃什么,汪由敦说“我们家穷,早上起来只吃了四个鸡蛋”,光绪帝惊讶的问“鸡蛋一枚需十金,四枚就是四十金,朕尚不敢如此纵欲,卿奶自言家贫乎?”汪由敦是个聪明人,早听说内务府的手法,看着旁边虎视眈眈的太监,立即知道自己说错话了,赶紧解释道“皇上吃的是好鸡蛋,一个要十金确实不贵,我吃的是臭鸡蛋,三文钱就能买一个”。

最初的内务府还是一个相当有操守的部门,康熙初年的内务府官吏还是相当清廉,康熙皇帝曾经夸奖道“今朕交内务府总管,凡一应所用之银,一月止五六百两”,但是,晚清的内务府官员,大多都是通过“捐纳”才当上这个官,上任以后,就往死里捞钱。

清末大太监小德张曾在回忆录中说:慈禧太后每天的生活费就有四万两。四万两是个什么概念,就是慈禧半个月的生活费就能买一艘日本“吉野号”战舰,一个老太太能吃多少东西,绝大多数都落进了内务府的太监手中。

据《光绪九年二月初五周德润折》记载,内务府堂郎中级别的官员,每年的灰色收入就在200万两白银以上。在皇帝的眼皮子地下,御膳房的厨子都能在北京买房子置地,过着富豪生活。

真真是“小官巨贪”,如此类推,内务府的总管反腐程度更是惊人的,号称中国封建社会第一巨贪的和珅就曾经担任过内务府总管大臣,抄家时候,在和珅家库房见到大量的外国进贡的珍宝和皇宫里的物品。在晚清结束的当年,内务府奎俊等大臣,还闹出了贪污腐败的丑闻,最后不了了之。

可还没等清王朝再下决心整肃,辛亥革命一声炮响,就要了大清的命——内务府的腐败,清朝直到亡国,都没改掉。
贪腐亡国的教训,一个十分生动的教材,就是晚清的内务府。



欢迎关注、转发、评论、点赞,葛大小姐和你一起看历史。

其他答案
民国年间那些事 09-17 07:38

作者:民国史学者、专栏作家王凯

回答这个问题之前,首先要弄明白什么是内务府。所谓内务府,是清代特有的一个衙门,管理宫廷所有内勤事物,包括皇帝的衣食住行等等。内务府的具体管理事务、人员编制等十分复杂,我们不必过多了解,只知道这些就行了。

内务府令牌

当时有句老话,叫作“树矮墙新画不古,此人必是内务府”。什么意思呢?就是说内务府是个肥缺,办事人员油水很多,干不上几年就成了暴发户,家里的花草树木是新栽的,院墙是刚砌的,墙上的画也是刚画的。

清室学者姜鸣写过一本书叫《天公不语对枯棋——晚清的政局和人物》,书中记录了这样一组数字:宣统二年九月,皇宫御膳房共用去肉类31844斤,猪油814斤,鸡鸭4786只。内务府油水有多厚,其官员有多么腐败?看看这些数字就明白了。

《官场现形记》作者、清人李宝嘉写过一本名为《南亭笔记》的小册子,记录了光绪皇帝与老师翁同龢之间的一段对话。光绪每天吃四只鸡蛋,内务府开价34两银子,每只鸡蛋接近9两。皇帝由此觉得鸡蛋是一种非常珍贵的食品,有一次光绪皇帝与翁同龢闲聊,光绪问老师:“这种贵物师傅吃过吗?”翁同龢一听就知道是内务府捣的鬼,但他不敢戳穿,只是含含糊糊地回答:“吃过是吃过,但只是家里有事时才偶尔吃一次,平常自然吃不起。”

皇帝吃只鸡,内务府就敢报上一头牛的价——估计这些奴才的小伎俩,皇帝也是心知肚明,不过是睁一眼闭一眼,给他们一些小恩小惠罢了。

  • 汉匈鏖战!明明汉军输了最后一战,为什么匈奴反而灭亡了?

    公元前90年,汉武帝发动了对匈奴最后一战。此次战役,汉帝国出动了14万大军,旨在击溃草原上活跃的匈奴部族。汉与匈奴不可两立,白登之耻、吕后之辱、和亲之痛虽然已经被卫霍讨回。但是,匈奴还是不安稳。战事初期,大军进军顺利,战线前推至漠北戈壁。但是,在回军途中,李广利所率领的7万大军,被匈奴围困在杭爱山,

  • 以古为镜:从管仲辅佐齐桓公初期中,带给我们什么启示?

    人物简介:齐桓公(?-前643年10月7日),姜姓,吕氏,名小白,春秋五霸之首,先秦五霸之一,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君。管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,世人尊称为管子,春秋时期法家代表人物,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代。是中

  • 民国军阀各派系实力排名:直系军事第一,皖系政治能力第一

    民国军阀是二十世纪初影响中国政治格局的主要因素,他们名义上归属于中央政府的管辖,实际上依然是传统意义上的割据势力。民国时大大小小的军阀有数十个,有的在混战中被消灭,有的长期活跃于历史舞台之上,主要的有十五个分支派系。纵观这些军阀,按照派系可分为北洋军阀、西南军阀和西北军阀三股大的势力。在这三大势力中

  • 华夏古道看阳泉之九:可惜了的赵简子墓,比兵马俑还珍贵

    赵简子绝对是阳泉平潭城和太原晋阳城的开山鼻祖,也是从平潭城到邯郸城这条井陉古道上走出来的一代雄主。赵简子早已意识到自己的内忧外患,内心世界一直渴望有一块真正属于自己的根据地,并依托这个根据地,在晋国开展大刀阔斧的改革,重塑晋国的霸主地位,再造辉煌。晋阳城,应该是赵简子改革的最初试验田吧?要不赵氏每每

  • 朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

    唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑

  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣

  • “不破楼兰终不还”,为何中原皇帝非要灭了楼兰?看他们都做了啥

    楼兰,一个神秘的古国,带着西域厚重的气息,最早见于史记记载的它,曾经是丝绸的必经之路,然而到了公元422年以后,这里的人群因为严重干旱,逐渐南迁,只留下满天黄沙和如今若隐若现的城堡,到了448年,随着北魏消灭楼兰的继承者鄯善国,楼兰人也就逐渐消失在了历史的尘埃当中。然而这块可能也会让一些喜欢唐诗的读

  • 全球警察冷知识大合集,你知道几个呢?

    1世界上第一个成立警察局的国家是法国——1800年拿破仑执政时期的巴黎警察厅。2世界上第一任警察局长,是法国监狱里最大的盗窃犯,因为他熟悉所有的盗窃犯的套路。巴黎警察21898年6月9日,清政府命黄遵宪在湖南创建的“湖南保卫局”,是中国最早的地方警察机关。黄遵宪41902年,清政府设置的“中央巡警部