您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

汉匈鏖战!明明汉军输了最后一战,为什么匈奴反而灭亡了?

2020/9/17 6:32:28 来源:原创 浏览:

公元前90年,汉武帝发动了对匈奴最后一战。

此次战役,汉帝国出动了14万大军,旨在击溃草原上活跃的匈奴部族。

汉与匈奴不可两立,白登之耻、吕后之辱、和亲之痛虽然已经被卫霍讨回。


但是,匈奴还是不安稳。

战事初期,大军进军顺利,战线前推至漠北戈壁。

但是,在回军途中,李广利所率领的7万大军,被匈奴围困在杭爱山,并且最终全军尽覆。


01 李广利为何有此一败?


熟悉战争史的人都会想到一个问题,现在人说的后勤线,在古代就是粮道。

粮道自古就是战争的命脉所在,曹操官渡之战,以少胜多打败袁绍靠的就是烧毁了其粮仓。

朝鲜战争,志愿军受粮道所困,攻势只能持续7天左右。

中原王朝每次和草原部落交战,困难之处不在如何战胜敌人,而在如何找到敌人。

古代没有铁路,粮食补给十分困难。


孙子兵法十分推崇因粮于敌,从敌人那里获取一钟,相当于自己后方运来二十钟。

但是,中原王朝很难就食于匈奴。

一应耗费都需要从国内运输,而战线前推无疑增加了补给的难度。

国之贫于师者远输,远输则百姓贫。

一场战争不应只看到出兵人数,历次战争背后的民夫可能不亚于上阵的人数。

不只是淮海战役是人民小车推出来的,古代所有胜利都离不开民夫的身影。

如此多的人被战争动员起来,这些人不在从事生产,却会消耗资源。

所以说,战争就是比拼国力的消耗。

匈奴则不同,以现代人看,匈奴人和汉人并没有什么不同。


02 为什么匈奴不怕消耗?


其实所有游牧部族一直被大自然消耗,草原人口少,不是因为草原人生育能力弱,而是死的多

匈奴人习惯这种情况,此外,游牧和草原的战争天然对游牧一方更有利。


草原进攻胜利,可以获得他们渴求的物资。

进攻不顺利逃得也快,只是损失一些人口。

在汉军看来,进攻顺利最主要就是斩获首级、积累军功。

缴获物资还不如自己有的。

所以从战争形态上看,汉朝在消耗国力打击匈奴,即使胜利取得收益也不如付出的。

之所以进行战争,完全从国家安全为基石。

匈奴则不然,他们没有国家这个概念,自然就没有国家安全观念。

部落可以随时迁移,任何草场都可以灵活的放弃。

匈奴战争的动机就是为了获利,无法带领部落获得财富的大汗没有威望。


匈奴基本不用考虑粮道问题,在草原上牛羊就是自走的干粮。

这一招只有诸葛亮的木牛流马可以匹敌,现如今自走机器人都还没在军队普及,无人机送餐倒是用过。

而匈奴进攻汉帝国时,怎么滴都能够抢到补给。

由于双方作战目标不同,会导致战场有些难以琢磨。

汉军求战之心高昂,匈奴却常常避其锋芒。

匈奴的战术脱胎于大自然的物竞天择,狼群捕猎并不是一拥而上,咬死几个是几个。

狼群会持续的追逐猎物,驱赶猎物到陷阱,直到最后一刻才会发动进攻。

匈奴常做就是小股游骑持续骚扰汉军驻地,采用疲敌战术消耗汉军精力。


汉军一般对这种战术没什么办法,匈奴有着这个时代的机动利器,又是在自己的地盘行动,来去如风。

对于这种小股部队,汉军顶多就是驱离,不可能追着他们满草原乱跑,这种风险更大。

和匈奴打仗,最高效的手段就是,霍去病所采取的,骁骑突进,进攻的速度要超过对方逃跑的速度。

有着准确的情报,可以抓住对方主力,进行会战。

李广久经沙场的宿将,在草原上迷路都不是一两次了。


03 匈奴有如此多的先天优势,又是如何灭亡的呢?


那是因为,匈奴的充电宝被我们抢过来了。

张骞通西域可不只是带回了几粒种子,其根本目的是为了与匈奴的对手大月氏结盟。

虽然这个目的没有达成,但是张骞使得汉朝高层对西域有了全盘的认知。

西边不再是混沌一片,每一个势力可以清楚的在沙盘被标注出来。


自从漠南成了战场,匈奴的消耗只能从西域补充。

建文君说过,纯游牧部族对农耕文明的威胁都只是暂时的。

游牧的特性使得他们无法大量囤积财富,进行战争储备。

稍有差错,就会满盘皆输。

自然灾害只能靠牧民自己扛,可能是一场大风、一场大雪就可以清空牧民财富。

俗话说,腰缠万贯,带毛的不算,匈奴人的财富可不都是带毛的。

在一开始,西域就是匈奴续航的保障。

靠着西域各国的输血,匈奴有资本和汉朝进行长期的消耗战争。

但是,随着汉朝加大对西域的关注力度,汉军在西域频频出手。


西域各国开始倒向汉朝,匈奴对西域的威慑力大幅度减弱,从西域捞的好处也越来越少。

西域各国都是划地称王的小国,不可能随意迁移。

固定靶,汉朝的国力优势可以淋漓尽致的发挥出来。

战争使得汉与匈奴都在失血,但是汉朝血厚。

匈奴虽说对失血有抗性,但是这种长久的失血,且没有恢复的希望,导致匈奴逐渐虚弱。

在草原上虚弱的头狼,不可能成为族群的老大。

以往被匈奴欺压的小部族、以及不甘心屈居人下的野心家,必然会对匈奴亮出獠牙。

墙倒众人推,草原上草场的分配,一直以实力为准。

匈奴强盛时期占据的草场,必然要让出一些。

这就形成了恶性循环,失去一些草场,就如同给一个大量失血病人粗放的截肢。

如无力量扭转的这个循环,匈奴的实力会持续的衰减下去。

事实也确实如此,匈奴自从一蹶不振。

有内附汉朝讨生活的,也有逃亡欧洲的。

曾经,不把汉朝放在眼里的草原霸主,消失了。

草原之后还有霸主,但已经不是匈奴人了。


04 建文君说

从李广利全军覆没,到匈奴泯然众人。

汉匈百年战争,汉朝做对了两件事情。

第一是砍掉了匈奴的臂助西域,扼杀了匈奴回血能力。

第二是持续的给匈奴放血,消耗匈奴实力。

坚持正确的事情,胜利自然水到渠成。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 以古为镜:从管仲辅佐齐桓公初期中,带给我们什么启示?

    人物简介:齐桓公(?-前643年10月7日),姜姓,吕氏,名小白,春秋五霸之首,先秦五霸之一,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君。管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,世人尊称为管子,春秋时期法家代表人物,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代。是中

  • 民国军阀各派系实力排名:直系军事第一,皖系政治能力第一

    民国军阀是二十世纪初影响中国政治格局的主要因素,他们名义上归属于中央政府的管辖,实际上依然是传统意义上的割据势力。民国时大大小小的军阀有数十个,有的在混战中被消灭,有的长期活跃于历史舞台之上,主要的有十五个分支派系。纵观这些军阀,按照派系可分为北洋军阀、西南军阀和西北军阀三股大的势力。在这三大势力中

  • 华夏古道看阳泉之九:可惜了的赵简子墓,比兵马俑还珍贵

    赵简子绝对是阳泉平潭城和太原晋阳城的开山鼻祖,也是从平潭城到邯郸城这条井陉古道上走出来的一代雄主。赵简子早已意识到自己的内忧外患,内心世界一直渴望有一块真正属于自己的根据地,并依托这个根据地,在晋国开展大刀阔斧的改革,重塑晋国的霸主地位,再造辉煌。晋阳城,应该是赵简子改革的最初试验田吧?要不赵氏每每

  • 朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

    唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑

  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣

  • “不破楼兰终不还”,为何中原皇帝非要灭了楼兰?看他们都做了啥

    楼兰,一个神秘的古国,带着西域厚重的气息,最早见于史记记载的它,曾经是丝绸的必经之路,然而到了公元422年以后,这里的人群因为严重干旱,逐渐南迁,只留下满天黄沙和如今若隐若现的城堡,到了448年,随着北魏消灭楼兰的继承者鄯善国,楼兰人也就逐渐消失在了历史的尘埃当中。然而这块可能也会让一些喜欢唐诗的读

  • 全球警察冷知识大合集,你知道几个呢?

    1世界上第一个成立警察局的国家是法国——1800年拿破仑执政时期的巴黎警察厅。2世界上第一任警察局长,是法国监狱里最大的盗窃犯,因为他熟悉所有的盗窃犯的套路。巴黎警察21898年6月9日,清政府命黄遵宪在湖南创建的“湖南保卫局”,是中国最早的地方警察机关。黄遵宪41902年,清政府设置的“中央巡警部

  • 汉武帝为何为霍去病设一系列专属爵职?因匈奴名王被他屠戮了一半

    喜欢中国历史的朋友,绝对有相当一大部分的人喜欢霍去病,欣赏霍去病的才能,羡慕霍去病的年龄,敬佩霍去病的功绩,感慨霍去病的英年早逝。霍去病像是一个代表着汉朝文化的优秀青年,年少出众,青年离世,数年时间带领汉朝走向一个武功强盛、超越前代的高度。《史记·三王世家》有这么一段记载,元狩六年三月,霍去病向汉武