您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

历史上的辽宁,是啥样?

2020/9/17 8:04:41 来源:东北小城大事 浏览:

辽宁地处东北地区南部,东北靠吉林,西北接内蒙,西南临河北,东南跨鸭绿江与朝鲜相望,南部是黄海和渤海,总面积14.86万平方公里。地形上包括山地、丘陵、平原;境内有辽河、浑河、大凌河、太子河、绕阳河、鸭绿江六大河流。目前,辽宁有14个地级市。

辽宁政区图

历史上的辽宁

禹分天下为九州,辽宁属于冀州。

九州图

商代时,孤竹国在辽宁境内。商亡后,箕子建立箕子朝鲜。

商朝地图

西周,武王伐纣,分封天下,封召公于燕,燕国的统治范围包括了孤竹、朝鲜和东胡等。直至春秋战国,辽宁一直属于燕国。辽宁分属燕国辽东郡、辽西郡。

周朝地图

秦王嬴政统一天下,废分封,置郡县,在辽宁设辽东郡、辽西郡。

秦朝地图

秦末,群雄并起,项羽分封18路诸侯,辽宁大部属辽东王韩广。

项羽分封

刘邦建立西汉,分封和郡县制并行。辽宁属于燕国。

汉初分封异姓王

汉初地图

汉武帝划分天下为十三州,辽宁属幽州。

汉朝十三州

东汉延续西汉制度,到东汉末年,群雄并起时,辽宁为公孙家族统治,辽宁境内设置平州。

东汉地图

魏晋南北朝,辽宁境内有辽东郡、昌黎郡、玄菟郡、辽西郡、乐浪郡、带方郡等。

三国时期地图

西晋地图

南北朝时期,政权更迭频繁,辽宁属于北朝。

南北朝地图

隋朝,实行郡县二级,辽宁境内设柳城郡、辽西郡、辽东郡。

隋朝地图

唐朝,辽宁属于河北道。

唐朝地图

唐朝晚期,契丹在东北兴起,建国号辽,辽宁设有上京道、中京道、东京道。

辽国地图

完颜阿骨打灭辽国,建立金,辽宁设有上京路、咸平路、东京路、北京路等。

金国地图

元朝实行行省制度,辽宁属于辽阳行省。

元朝地图

明朝,辽宁设置了辽东都司。

辽东都司

清朝,辽宁属于盛京将军管理。

清朝地图

1907年,盛京将军改奉天省。1929年,改奉天省为辽宁省,改奉天市为沈阳市,“辽宁一词开始使用。东北全部沦陷时期,伪满洲国在辽宁地区设有奉天省、锦州省、安东省、热河省。

民国地图

新中国时期的辽宁

建国初期,辽宁设辽东省、辽西省和5个中央直辖市。

1949年地图

后经多次行政区域调整,取消辽西、辽东和热河省,形成今天的辽宁省。


最新地图

辽宁省地处东北,较早融入了中华文明,并在历代王朝创造了自己辉煌的文化。尤其新中国成立后,东北是中国的工业基地,为新中国的发展做出了卓越贡献。新时期的辽宁正走在东北振兴的路上。

看看网友怎么说

我是鞍山啦啦:这个文章写的不错

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 清朝的内务府有多腐败?

    一碗40文钱的粉条跟皇帝报价白银七万两是真的吗?

  • 汉匈鏖战!明明汉军输了最后一战,为什么匈奴反而灭亡了?

    公元前90年,汉武帝发动了对匈奴最后一战。此次战役,汉帝国出动了14万大军,旨在击溃草原上活跃的匈奴部族。汉与匈奴不可两立,白登之耻、吕后之辱、和亲之痛虽然已经被卫霍讨回。但是,匈奴还是不安稳。战事初期,大军进军顺利,战线前推至漠北戈壁。但是,在回军途中,李广利所率领的7万大军,被匈奴围困在杭爱山,

  • 以古为镜:从管仲辅佐齐桓公初期中,带给我们什么启示?

    人物简介:齐桓公(?-前643年10月7日),姜姓,吕氏,名小白,春秋五霸之首,先秦五霸之一,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君。管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,世人尊称为管子,春秋时期法家代表人物,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代。是中

  • 民国军阀各派系实力排名:直系军事第一,皖系政治能力第一

    民国军阀是二十世纪初影响中国政治格局的主要因素,他们名义上归属于中央政府的管辖,实际上依然是传统意义上的割据势力。民国时大大小小的军阀有数十个,有的在混战中被消灭,有的长期活跃于历史舞台之上,主要的有十五个分支派系。纵观这些军阀,按照派系可分为北洋军阀、西南军阀和西北军阀三股大的势力。在这三大势力中

  • 华夏古道看阳泉之九:可惜了的赵简子墓,比兵马俑还珍贵

    赵简子绝对是阳泉平潭城和太原晋阳城的开山鼻祖,也是从平潭城到邯郸城这条井陉古道上走出来的一代雄主。赵简子早已意识到自己的内忧外患,内心世界一直渴望有一块真正属于自己的根据地,并依托这个根据地,在晋国开展大刀阔斧的改革,重塑晋国的霸主地位,再造辉煌。晋阳城,应该是赵简子改革的最初试验田吧?要不赵氏每每

  • 朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

    唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑

  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣

  • “不破楼兰终不还”,为何中原皇帝非要灭了楼兰?看他们都做了啥

    楼兰,一个神秘的古国,带着西域厚重的气息,最早见于史记记载的它,曾经是丝绸的必经之路,然而到了公元422年以后,这里的人群因为严重干旱,逐渐南迁,只留下满天黄沙和如今若隐若现的城堡,到了448年,随着北魏消灭楼兰的继承者鄯善国,楼兰人也就逐渐消失在了历史的尘埃当中。然而这块可能也会让一些喜欢唐诗的读