您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

秦朝收集民间十八般武器铸造的十二金人,后来到底去了哪里?

2020/9/17 8:04:55 来源:原创 浏览:

前言:

秦始皇是我国历史上第一个统一华夏的皇帝,在他的一生中,有很多让人惊叹的壮举,也给世人留下了很多至今难以解开的谜团,十二金人的铸造和消失便是其中之一。

相传秦始皇统一六国建立大秦王朝之后,为了巩固自己的统治,将那些民间的武器收集起来,制作了12座铜人,并将这些铜人矗立在阿房宫的殿前的广场上。这些铜人体型巨大,搬运十分困难,但其做工却十分考究,据传每个铜人的面相清晰传神,身着外族的服饰,看起来形态逼真,可以说得上是栩栩如生。

对这十二尊用铜铸造的巨像,司马迁编写的《史记》以及贾谊的政论名篇《过秦论》都对其进行了描述。

其中贾谊在其文章中写道:“销锋镝,铸以为金人十二。”

由于他们所处的时代距秦朝时期并不遥远,因此可信度较高。为什么要铸造这十二个铜人呢,有人认为是为了防止百姓造反,以便秦王朝能够传至千秋万代,因此将他们的兵器收集起来,并铸成铜人。从这个历史来看,那么这些铜人的体型肯定是十分巨大的。

如今,这些铜人已经消失不见了。他们到底去了哪里,或者因为什么而消失呢?至今依然没有确切的答案。首先要确定的是,这十二个铜人应该不是由于自然的风雨侵蚀而消解了。因为一方面这些铜人的形体十分巨大,自然的风雨侵蚀不可能将他们完全锈蚀消解。

另一方面,秦始皇当初想要这些铜人见证秦王朝的千秋万代,那么工匠在铸造时肯定会考虑防锈。相传当时这些铜人表面都被涂上黄金,显得金光闪闪,“金人”因此得名,也可见这些铜人应该是比较能够防锈蚀的。

由此可见,这些铜人的消失应该是由人为造成的。那么到底是谁让这些铜人消失了呢?目前有几种猜测。第一个猜测就是它们毁于西楚霸王项羽之手。史记记载,项羽率军攻入咸阳之后,一把火烧毁了规模宏大的阿房宫,大火烧了3天3夜,这十二个铜人也在这次大火中被烧毁。

第二种说法来自历史学家的考证。据说东汉末年的大军阀董卓曾率军攻入长安,将十二尊铜人中的十尊烧熔,铸成铜钱,并命令士兵将剩下的两尊运往长安城清门里。

到了3国时期,魏明帝曹睿命令下令将这两尊铜人运到洛阳。当大量的民工将这两尊铜人运到途中的溺城时,由于天气和地势的原因,无法搬运这两尊沉重的铜人继续前进,于是就地停放当地。到东晋十六国时期,铜人被运到邺城,后来后秦王苻坚命令将这两尊铜人运回长安销毁。

最后一种猜测让人们很兴奋,那就是这十二尊铜人并没有销毁,而是被秦始皇搬到自己庞大的陵墓之中,也许等技术成熟能够挖掘秦始皇陵墓的那一天,这十二尊铜人就会重见天日。

相信用不了多久,十二金人下落的未解之谜便能解开,十二金人也会重现在世人面前。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 历史上的辽宁,是啥样?

    辽宁地处东北地区南部,东北靠吉林,西北接内蒙,西南临河北,东南跨鸭绿江与朝鲜相望,南部是黄海和渤海,总面积14.86万平方公里。地形上包括山地、丘陵、平原;境内有辽河、浑河、大凌河、太子河、绕阳河、鸭绿江六大河流。目前,辽宁有14个地级市。辽宁政区图历史上的辽宁禹分天下为九州,辽宁属于冀州。九州图商

  • 清朝的内务府有多腐败?

    一碗40文钱的粉条跟皇帝报价白银七万两是真的吗?

  • 汉匈鏖战!明明汉军输了最后一战,为什么匈奴反而灭亡了?

    公元前90年,汉武帝发动了对匈奴最后一战。此次战役,汉帝国出动了14万大军,旨在击溃草原上活跃的匈奴部族。汉与匈奴不可两立,白登之耻、吕后之辱、和亲之痛虽然已经被卫霍讨回。但是,匈奴还是不安稳。战事初期,大军进军顺利,战线前推至漠北戈壁。但是,在回军途中,李广利所率领的7万大军,被匈奴围困在杭爱山,

  • 以古为镜:从管仲辅佐齐桓公初期中,带给我们什么启示?

    人物简介:齐桓公(?-前643年10月7日),姜姓,吕氏,名小白,春秋五霸之首,先秦五霸之一,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君。管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,世人尊称为管子,春秋时期法家代表人物,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代。是中

  • 民国军阀各派系实力排名:直系军事第一,皖系政治能力第一

    民国军阀是二十世纪初影响中国政治格局的主要因素,他们名义上归属于中央政府的管辖,实际上依然是传统意义上的割据势力。民国时大大小小的军阀有数十个,有的在混战中被消灭,有的长期活跃于历史舞台之上,主要的有十五个分支派系。纵观这些军阀,按照派系可分为北洋军阀、西南军阀和西北军阀三股大的势力。在这三大势力中

  • 华夏古道看阳泉之九:可惜了的赵简子墓,比兵马俑还珍贵

    赵简子绝对是阳泉平潭城和太原晋阳城的开山鼻祖,也是从平潭城到邯郸城这条井陉古道上走出来的一代雄主。赵简子早已意识到自己的内忧外患,内心世界一直渴望有一块真正属于自己的根据地,并依托这个根据地,在晋国开展大刀阔斧的改革,重塑晋国的霸主地位,再造辉煌。晋阳城,应该是赵简子改革的最初试验田吧?要不赵氏每每

  • 朱温攻友军,晚唐时期的一场忘恩负义,揭开了朝廷布下的幕后大戏

    唐光启三年,秦宗权与河南道内诸藩经过数次大战之后,非但没有击溃这些藩镇,反而被对方揍了个满头包,不得已淮蔡军只能抛下数万尸首、仓惶撤退。回到蔡州,心有不甘的秦宗权决定,将先前派往江南的开拓军团召回来,集中力量,再来一战。然而令他没想到的是,自己召回来的却是一个噩耗。江南军团,竟被副帅孙儒这个家伙给黑

  • 纳粹“蝠鲼”潜艇有多疯狂?领先半世纪AIP系统,速度达50节

    二战,亦称世界反法西斯战争,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争纵观世界风云,国际形势风云变幻,特别是在疫情期间,国外局势十分紧张,疫情是一场没有硝烟的战争,不经意间就可以改变国家,以及很多人的生命。这不由得让人想起,改变了人类历史的第二次世界大战。二战中法西斯联盟犯

  • 为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

    为什么三国时期的合肥之战,800人能战胜10万人?

  • 司马相如:茂陵多病后,尚爱卓文

    也许就在公元前118年的某天傍晚,司马相如撑着病重的躯体倚靠在心爱之人肩上,深沉地述说:“文君啊文君,我这一生最爱的人……原来……一直都是你呀。”卓文君韶华不复,本该理性淡然,却也忍不住热泪纵横。因为她知道,这个在才华上与她相匹配的男人,不仅是自己牵绊了一生的丈夫,更是一位于国家立下过汗马功劳的忠臣