您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

世界第一陆军,牺牲20万后280万军人投降,至今仍被嘲笑

2020/7/12 19:59:45 来源:百科故事书 浏览:

二战后,流传着这样一个笑话:如果法国人要转卖掉二战时期剩余的步枪,那么他们的广告词是什么呢?答案是:全新,从来没开过火,仅仅被扔到地上一次。

以上的笑话或许有夸大成分,但艺术来源于生活,这个笑话某种程度上概括了二战中法国军队的作战能力。

在1939年9月,德国东部150万大军冲出边境线,以排山倒海之势冲向波兰。作为盟友,这时候英法也不得不对德国宣战了。当时,法国在边境聚集了80万大军,而德国在西线仅仅只有20万军队。然而法国无动于衷,80万大军龟缩在边境线内,白白看着波兰被德国用了27天灭国。

为什么作为盟友,法国却这样卖队友呢?那是因为历史遗留问题,一战的时候,波兰多次出卖法国的利益,两国结怨很深(事实上,因为一战问题,波兰得罪了英国法国,德国还有苏联)。而且法国自身的战略就是防御,绝不主动出击,因为经历一战的绞肉机般的战场后,法国的人力资源是不足的,他们一战流了太多血,而防御战更能减少伤亡。

为什么法国坚持要打防御战呢?因为法国在德法边境布置了一道坚固的马奇诺防线。这道防线在1929年开始建造,全长390公里,拥有5800个永久防御工事,而且还有地下的铁道电动车提供补给。这道防线耗费了法国许多的人力物力,以至于法国的军队建设远远跟不上德国,可以想象,一旦马奇诺防线没有起到应有的作用,法国将会轻易崩溃。

马奇诺防线地下铁道

而当波兰沦陷后,所有人都以为德国会继续东进,结果,德国却把矛头指向整个西欧。

而德国的目标自然是法国,毕竟西欧大陆上,能抵挡德国的虎狼之师只有法国了。尽管有80万大军坐镇边境,但法国政府还是觉得不安全,毕竟一战的阴影还在。于是法国用了极快的速度征召了300万陆军,而这300万大军里面大部分是农民,训练程度低,远远比不上职业军人。

一次性征召了这么多军队,问题马上来了,武器不够了,子弹也不够了,于是只能两个人用一把枪了。但不仅仅是步枪不够,法国的坦克和飞机的数量也远远比不上德国。看到这里,大家都可能觉得法国军队估计是抵抗不住德国的入侵的,但好歹还是可以从德国身上咬下一块肉的吧

但这场法德战争的结局却令整个世界惊掉了眼球,这个号称世界第一陆军的法国只抵抗了39天,只阵亡了20万陆军,就被德国轻易征服了。

拥有300万大军,还有固若金汤的马奇诺防线,那为什么法国连两个月都坚持不了呢?

因为马奇诺防线有一个致命缺点,那就是假如德军从阿登山区绕道,进攻法国,马奇诺防线将会毫无作用,但这一点并没有引起法国统帅的注意。于是德国开启战略欺诈,派出一部分军队进攻比利时,以至于法国以为德国会从比利时方向进攻,结果法国把主力派到比利时阻击德军。

然而德军的真正主力已经穿越阿登山区,越过马奇诺防线,拿下法国的色当,迅速攻下兵力空虚的巴黎。要知道,此时法国所有军队都在边境上,而德军已经到达法国的腹地。因为这样极度不利的情况,法国内部发生了分歧,那些军队高层希望可以投降,因为他们不想再流血了,但是政府却希望继续战斗下去。

于是,法国至今还不愿意提起的事情发生了,法国军队的统帅命令残余的军人全部放下武器,就地和德军投降。

就这样,法国投降了,历时39天,不到两个月,连德国元首希特勒都想不到,法国投降得如此之快。随后,德国在法国领土上建立了一个傀儡政权——维希法国,但是法国并没有停止抵抗,戴高乐领导着不肯投降的法国人建立了一个流亡政府——自由法国。

二战后,因为法国的不给力,二战后流传了许多关于法国军队的笑话。比如:如何称呼同时举起双手的十万法国人?答案:当然是法国陆军。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!