您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

晚清民变四起,段祺瑞残酷镇压,获得发家的政治资本

2020/7/13 3:11:04 来源:历史控 浏览:

文/傅华轩

段祺瑞,民国时期的风云人物,北洋军阀皖系的首领,民国时期任期最长的总理,在他的一生中,有可圈可点的地方,也有不光彩之处。今天爆料一下他镇压农民起义的事。

话说,1901年9月7日,也就是光绪二十七年农历七月二十五日,这是个注定会载入史册的日子,因为就在这一天,中国在八国联军侵华战争中惨败,丧权辱国的《辛丑条约》签订。根据条约,中国要向列强赔款连本带利约9.8亿多两白银,加上各州县要向本地的每个外国传教士赔款2000两,约合l0亿多两。八国联军找到咱门口来打仗,打完了还要赔人家巨款,弱国无外交啊!如果咱们强大,把他们打跑了,那会是扬眉吐气一把!现在的人们,对白银这种货币不太清楚,即便是换算过来,也不太准确。10亿两这个数字代表什么意义呢,可以简单给大家算一笔账。



当时清朝政府每年的各种税收加起来才不过2000万两白银,除去一些必要的开支比如官员的薪奉等,余下的应该是所剩无几。换句话说,清政府根本没有余力用政府税收来偿付这10亿两赔款。自己还顾不过来呢,上哪弄这么一笔天文数字去?不过,中国人是很"聪明"的,特别会想办法。底层的人总是绞尽脑汁讨好上层,称之为"上有所好,下必迎之",而朝廷有了麻烦,一般都会毫不吝啬地将"机会"让给子民们——百姓,"皇恩浩荡"嘛!于是巨额赔款被摊派至各省,各省官府又将之以捐税的名目强加到百姓身上。由于八国联军侵华的主要战斗都是在京师附近展开的,因此战败后直隶需赔的数额最大。然而这场对于中国而言的灾难,在各级官吏们看来却成了大捞一把的良机,他们在上司指定的税赋之外还又层层加码。



于是,广大的贫苦百姓不断掀起反抗斗争,规模最大的一次是1902年3月以景廷宾为首的农民起义。

景廷宾,河北广宗县东召村人。他自幼酷爱武术,24岁考中武举。

直隶人民惨遭八国联军的蹂躏,本已濒临冻馁的边缘,又被摊派大宗赔款,加上袁世凯为逢迎帝国主义,不断命令各州县加紧催逼,使得民不聊生。

景廷宾,侠肝义胆,为人豪爽,被当地百姓拥为地方自卫组织"联庄会"的总团头。按照直隶总督署的规定,每亩地需拿赔款京银40文,引起老百姓的强烈不满。景廷宾率众反抗,遭到直隶总督派兵镇压。1902年4月23日,景廷宾与义和团首领赵三多联合起义,众推景为"龙团大元帅"。起义队伍很快发展到三、四万人,势力遍及冀、鲁、豫三省24个县。



景廷宾率领队伍干脆打起"官逼民反"、"扫清灭洋"的大旗东征西讨。义军主要由广宗、钜鹿、威县等地联庄会的农民构成,另外也有不少义和团的人加入。他们杀死作恶的外国传教士,打败官军的围剿,一时威名大震。

景廷宾高举义旗,中外反对势力都认为这是义和团崛起。各国驻京公使十万火急地催促清政府进行镇压。惊慌失措的慈禧命令袁世凯尽快设法平息、剿灭。袁世凯遂一边紧急宣布广宗等县"所摊捐款全行豁免",以瓦解起义队伍;一边命段祺瑞指挥北洋新军两千多人从保定南下,会同从山东调集的武卫右军先锋队数营,从东西方合围广宗。5月8日,在段祺瑞指挥下,官军深夜潜入,包围了义军据点件只村,炮兵、步兵、马队配合出击,很快就攻进了村内。只有大刀长矛的农民在景廷宾的指挥下,抵抗着新式武器的官军,终究不敌,牺牲巨大。景廷宾遂率余部突围出去,转战冀豫等地,不久被捕杀。清军占领件只村后,烧杀劫掠,百姓深受其害,甚至附近的村庄也遭到浩劫。



景廷宾所率义军兵败,起义军被镇压,景廷宾被捕后遭凌迟处死。

威县等地农民为替他们报仇,又纷纷起义。

段祺瑞等再次奉袁世凯之命,镇压了威县等地的起义。段祺瑞因功劳很大受到慈禧的封赏。于是段祺瑞踏着百姓的血青云直上,由正二品的候补知府升为正一品的候补道,一个月后,又被"保准赏戴长翎,加奋勇巴图鲁"——巴图鲁,满语勇士的意思,清代用作称号,赐给作战有功的官员,名为"勇号"。

经过平叛一战,段祺瑞终于从一个军事教官过渡到军事指挥官,其军事才能得到了广泛的认可,也为他在军队里树立了威信。从此,段祺瑞开始正式步入政治生涯的辉煌时期。光绪二十九年(1903年)12月4日清廷成立练兵处(庆亲王奕劻为总理练兵大臣,袁世凯为会办大臣,铁良为襄办大臣,徐世昌为总提调),段祺瑞任练兵处军令司正使,加副都统衔,与王士珍、冯国璋并称为"北洋三杰"。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!