您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

慈禧去世后,李莲英独自生活了三年,没有主子庇护,他过得怎样?

2020/7/16 12:17:18 来源:原创 浏览:

慈禧去世以后,专门给她办事的李莲英守孝了一百天,之后正式辞去原来的职务。大概三年后,也就是清朝覆灭的同年,李总管去世。

作为慈禧的爪牙,慈禧所做的很多事情都是由他去执行的,可以说国家的灭亡,此人有一份责任。按理来说,李莲英曾经为太后做了那么多事,太后一死,他的好日子必然也就过完了,在太后死后的三年里,坏事做尽的李莲英到底是怎么过来的呢?

​图片:李莲英服侍慈禧太后剧照

一、挖到古墓

1966年,北京一所学校在施工的过程中挖出了一座古墓,这座古墓的规模虽然不大,但是防盗措施却比其他古墓做得更加周全。专家们花了好大劲都没有打开古墓,后来在一个神秘人的指点下,历经十多天的时间才成功挖掘出来。

之后,专家们把泥土拿去做专业检测,发现制作古墓的泥土竟然是用糯米汤和鸡蛋清等物质混合而成的。这些物质混合起来比水泥加上石灰的粘度更强,所以专家才费那么大劲。专家把古墓打开后,发现里面有一块牌匾,从牌匾上的内容得知,墓主正是清朝太监的李莲英。

李莲英的墓穴总共才三平方米左右,里面有很多珍贵的陪葬品。让专家感到惊讶的是,棺材里面的身子并不完整,头部以下都是用衣服进行填充的,也就是说,棺材里面只有一个头颅而已。一具看似完好的尸骨,竟然只有头颅,其中的信息量太大,连专家都懵了。

看着眼前让人背部发凉的“尸骨”,专家们不由得想到一个问题:李总管在没了太后庇护的三年是怎么过的?为什么他的棺材里会没有身子?

图片来源于网络:李莲英的墓穴

二、让慈禧喜爱的李莲英

李莲英没入宫以前名叫李进喜,出生在一个贫穷之家。在古代,生孩子人人都会,养孩子却靠个人本事。李莲英的父母刚好是生得出,却养不起的人。为此,李莲英在七岁那年净身,准备入宫讨口饭吃。1857年,时年十三岁的李莲英正式踏入宫里,开始从一个小太监做起。

李莲英虽然没有见过大世面,但是他的胆子大,而且为人机灵,跟着宫里的一个老太监学习。几年过后,李莲英有幸成为太后身边的小太监,专门为太后梳头,并且深得太后喜爱。

在皇宫里面当差,得到主子的喜爱可是天大的福气,与他同时进宫的安德海就是得到太后宠爱,才当上大总管的。不过,安德海在得到太后宠信以后就忘了自己的身份,最终被砍头。

图片:给慈禧梳头剧照

和安德海相比,李莲英做事谨慎多了,再者他从安德海的身亡中吸取了教训,时刻记住自己奴才的身份。在太后看来,李莲英比安德海讨喜多了,最懂她的心意。

慈禧的性子可是出了名的难搞,身为半个皇帝,她虽然没有皇帝该有的能力,却有皇帝的心思与脾气。在这个世上,如果真要找出能猜准她心思的人,也就李莲英了,因此李莲英才能在后宫称霸。

有了太后撑腰,别说那些贵族,就连皇帝都要给他几分薄面,李莲英一直都明白,自己之所以能在贵族面前长脸,全靠太后撑腰。所以,在太后死后,他替太后守完孝便出宫了。

不得不说,李莲英果断辞职还真是明智之举,他的主子已经死了,后宫必然会有新的主子。他在为慈禧服务的过程中,难免会得罪很多人,有的还是宫里的贵人,如果他不辞职,说不定会被陷害。再者,后宫更换主人,肯定会提拔自己身边的奴才,李莲英这个过气奴才,自然得乖乖腾出位置给新主子的心腹。

图片:李莲英在后宫称霸剧照

三、离开皇宫

不管怎么说,李莲英还是离开了他呆了几十年的皇宫。不过,他并没有回老家河北,而是继续留在北京城。他在当总管期间积攒了很多钱财,再加上他的退休金,足够在北京生活了。

李莲英离开皇宫后,并没有住在裕隆太后他安排的大宅子,而是在非常偏僻的地方另外买了间小房子独自生活。想想李总管也挺可怜的,年轻时听命于太后,惹下了不少仇家,那些人没办法找太后算账,就把帐全都算到他的头上,以至于他有舒适的大房子也不敢居住,只能隐居起来。

住在偏僻的地方,安全算是暂时得到保障了,然而,从皇宫到北京城的另外一个地方生活,虽然还在同一座城市,却使他变得“水土不服”。原来,李莲英一辈子小心谨慎,老了突然放松下来,心理上产生了落差,这才惹出了那么多毛病。

图片:李莲英准备离开皇宫剧照

再者,身体上的不适对他来说并不是最要命的,真正让他难过是没了慈禧的陪伴。主子还在世时,虽然脾气古怪,但是那是他活着的全部,太后死后,天下再也没有人需要他了,自然就有些迷茫了。

在无聊之下,李莲英竟然学会了抽大烟,并且染上烟瘾,整天烟不离手,原本他就上了年纪,再加上大烟的摧残,不出三年的时间就去世了。去世后,皇宫给了一千两白银作为安葬费,可能正因为有了这笔经济,他的坟墓才被打造成有史以来最豪华的太监墓。

图片:整天烟不离手剧照

四、生亡之迷

至于专家们所看到的头颅之迷,有人认为是他的仇家干的。还有人猜测他的身上有什么宝贵的东西,所以才会把他的躯体带走,只留下一个头颅。

关于这位太监的死因,正史上记录此人是吸烟过量生病而亡的。在个人看来,李莲英虽然有仇家,但是,关于他被仇家谋杀的说法并没有得到明确证明,所以,咱们还是要相信正史。

至于剩下头颅这件事,估计是为了迷惑大家吧,就连这座古墓也有可能只是为了混淆视听而已,说不定他的坟墓还在其他地方,如果这座坟墓不是他的,咱们不妨静待真墓现世的一天!

文章作者:子皓君

整篇图文由子皓影视制作工作室原创制作!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!