您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

大泽乡起义的陈胜吴广到底是不是农民?

该问题已帮助 时间:2020/7/11 15:56:43
大泽乡起义的陈胜吴广到底是不是农民?
推荐答案
本昌谈历史 07-11 15:56

大泽乡起义的陈胜吴广是地地道道的农民。

有关陈胜吴广的身世问题,巜史记.陈涉世家》中有两处记载:

(1)“陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕。”

"佣耕",就是被雇去干农活。秦朝末年农民贫富悬殊,那些沒有土地或很少土地的农民,只能靠"佣耕”生活。这部分人就是过去农村中俗称的"长工”丶"短工"丶"觅汉”。陈胜小时候曾去"佣耕”,说明陈胜出身农民,而且家中很穷,你想正是读书的年龄却出去打工挣饭吃,家里不穷不会这样。

有人或许要问,陈胜小时候"佣耕”,长大了又干的啥?

(2)巜史记.陈涉世家》记载"二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜﹑吴广皆次当行,为屯长。”答案告诉我们陈胜长大后当兵了,并且还混了个"屯长”官职。

秦朝实行的是普兵制,根据《编年记》记载,男子年龄到了17岁都要去服兵役。陈胜当的是步兵。秦朝的步兵编制分为六级,即:五人为伍,设伍长一人;二伍为什,设什长一人;五什为屯,设屯长一人;二屯为百,设百将一人;五百人,设五百主一人;一千人,设二五百主一人。其中,“二五百主”也称“千人”,已属中级军官。

陈胜和吴广都是"屯长”,即手下有50个兵的小官。陈胜吴广服兵役但改变不了原来的农民身份,所以说他们是农民。

其他答案
用户95417317223 07-11 15:56

是农民也好,是鱼夫也好,是猎户也罢,是牧民也罢,适者生存。大泽乡起义是一种精神反抗,紧接着就是精神被摧毁和更多无辜生命被葬灭。