您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为了不留后患,乾隆征服准噶尔部后,将其灭族

2020/7/13 7:32:40 来源:叶落梦飘摇 浏览:

导演:在康雍乾三朝,准噶尔部野性难驯,始终是大清北部的边患。虽然康熙和雍正持续被西北用兵,但是并没有铲除准噶尔的威胁,最终在乾隆的精心准备下,清军最终将准噶尔打败,乾隆在给前线将领的秘旨中,下令将准噶尔部全部灭族。

本文为乾隆皇帝十全武功的第一个,往后将会对乾隆时期的战事进行分析,当中的利弊也请大家分析。

大漠枭雄噶尔丹

明末清初之际,大清的注意力始终是在嘉峪关以东的中原汉地,后来三藩之乱爆发,大清又花了8年时间才将叛乱平定,而在西北地区,一个强大的蒙古部落悄然崛起。那就是准噶尔可汗噶尔丹。


噶尔丹是准噶尔首领巴图尔珲台吉第六子,早年他在西藏跟随达赖喇嘛学习佛法和其间与桑结嘉措结为好友。当时准噶尔部名义上臣服于清朝,1671年,噶尔丹被推为准噶尔部的首领。1672年,噶尔丹上疏清廷,请求照常例遣使入贡,清廷允准。


噶尔丹野心勃勃,希望能够重现铁木真一统蒙古,征服世界的雄心,于是他四处兼并周围的们蒙古部落,1678年,噶尔丹统一了天山以北的草原地区,厄鲁特诸部都听从他的号令。在噶尔丹请求下,康熙赐予他“博硕克图汗”的称号。此后,噶尔丹向东攻取哈密和吐鲁番,向西臣服哈萨克诸部。1682年,率领大军攻灭天山以南的叶尔羌汗国。 1685年,他攻占安集延,臣服吉尔吉斯。


此时大清的康熙对准噶尔的崛起非常警惕,他加紧处理手头上的三件事:三藩,台湾和沙俄,终于在1681年将三藩之乱平定。而1683年康熙派降将施琅为福建水师提督攻克台湾。1685年 康熙派遣彭春率领清军3,000人围攻雅克萨,1686年派萨布素第二次攻打雅克萨,最终双方同意和谈,签订了《尼布楚条约》,在条约中,康熙除将黑龙江左岸和额尔古纳河左岸大片土地被划归中国之外,还要求俄罗斯不再支持准噶尔部,而俄罗斯则以在北京设立使馆,和在中国通商为条件予以同意。

康熙在处理完三藩,台湾郑氏,还有俄罗斯之后,终于可以腾出手解决噶尔丹了。


而此时天不助噶尔丹,1688噶尔丹出兵进攻喀尔喀蒙古,在击败喀尔喀首领土谢图汗后,借口追击土谢图汗部余众,进军内蒙古威胁蒙古诸部。此时,留守本部的侄子策妄阿拉布坦乘虚而入,占据了准噶尔本土。后路被断的噶尔丹只得一股作气,与清朝争夺水草丰满的漠南地区。康熙帝为确保京师安全和边疆安定,1690年4月,出兵今内蒙古乌兰浩特地区驻防。 准噶尔部和清军的第一战,清军被打败。6月21日, 噶尔丹率军兵锋直指据北京仅有700里的乌兰布通,并拒绝清朝的提和,向其使者表示:“圣上君南方,我长北方”。最终双发在乌兰布通爆发大战。


乌兰布通之战,噶尔丹将骆驼围成数里,上面覆盖箱垛,名为“驼城”。士兵依托箱垛,发射弓矢。清朝国舅、都统佟国纲率左翼兵,绕过湖泊,沿河冲锋,身先士卒,冲击驼城,被准噶尔军以俄国滑膛枪击毙。其弟佟国维由山腰冲入,炮击驼城,驼惊,准军大败。噶尔丹兵奔往山顶大营,当夜逃遁,同时派人议和。福全中计,令各路领兵大臣“暂止追击”。噶尔丹仅率数千人得以逃回科布多。

1691年,噶尔丹受到策妄阿拉布坦的突然袭击, 损失惨重,后来与之议和。1695年,经过数年的休养,噶尔丹再次进军喀尔喀。1696年,康熙帝亲自率军与其决战于昭莫多,获决定性胜利。康熙率军一路追击到西北,噶尔丹走投无路,最终暴死。

豺狼策妄阿拉布坦

作为噶尔丹的侄子,策妄阿拉布坦比之野心更加膨胀,他首先在1699年征服了哈萨克,然后在西域地区建立了强大的统治力量,同时在1717年,策妄阿拉布坦遣大策零敦多布以省亲之名,率6000军从和阗出发,昼伏夜行,自今新藏公路一线入藏,奇袭拉藏汗。最终攻下拉萨,将西藏也纳入自己的统治。


西藏喇嘛在蒙古部落中拥有强大的号召力,康熙于是1718年,清廷自四川出兵,但是被大策零顿多布击败。1720年,清廷再度发兵平叛,以恂勤王胤禵为抚远大将军统领各军,年羹尧为四川总督负责后勤保障,出兵三路。10月16日,大策凌敦多布兵败逃走,清军夺回了西藏。


康熙去世后,雍正继续和噶尔丹大战,1723年,策妄阿拉布坦支持罗卜藏丹津在青海发动叛乱,但是不久即被年羹尧平定。雍正一时也对策妄阿拉布坦无可奈何,最终双方休战议和。而策妄阿拉布坦也于1727年去世。

雄杰噶尔丹策零

策妄阿拉布坦死后,噶尔丹策零即位,此时俄罗斯在中亚已经进行了极为有效的渗透,而噶尔丹策零一边和俄罗斯进行贸易,也从它那里获得了大量的新式武器,甚至还建立了1000人左右的炮兵部队,而此时雍正的大将年羹尧已经被雍正降罪,此时清朝开始主动出击对准噶尔部进行征伐,从1729-1733年准噶尔遣使求和止,历时4年半,经历四次大战,即科舍图之战、和通泊之战、鄂登楚勒之战和光显寺之战。 其中科舍图之战,准军偷袭成功;和通泊之战,清军统帅傅尔丹全军覆没;鄂登楚勒之战,噶尔丹策零亲征外蒙古,被土谢图汗部击败;光显寺之战,清军最终将准噶尔部歼灭大半。而雍正也因为年年用兵,加上身染重病,和准噶尔议和,双方以阿尔泰山为界。休兵二十五年。


平定天山与准噶尔灭族

乾隆十年(1745年),准噶尔爆发瘟疫,噶尔丹策零病死,准噶尔部陷入了内乱, 原本附属于准噶尔的各部落纷纷投向清朝。1752年达瓦齐在阿睦尔撒纳的支持下继承汗位。不久达瓦齐与阿睦尔撒纳反目相攻。阿睦尔撒纳投奔清朝,并将准噶尔虚实悉数禀告清廷。乾隆皇帝认为攻灭准噶尔时机已到,谓之“天与人归,机不可失”,于乾隆二十年(1755年)春发兵出征准噶尔,其后清军进占伊犁。达瓦齐众叛亲离,准噶尔降臣阿玉锡带领清军二十五人夜袭达瓦齐大营,准军惊溃,数千人不战自降。达瓦齐仅带少数人仓皇南逃。六月,达瓦齐被清军抓获,准噶尔汗国灭亡。达瓦齐被送往热河朝觐乾隆皇帝,被封为“绰罗斯和硕亲王”,居于京师。


清军平定伊犁后,西征大军陆续撤回内地,仅留少量兵力驻防伊犁、乌鲁木齐等地。阿睦尔撒纳野心逐渐显露,最终发动反叛,而投降的各个准噶尔部落多有响应。 清军迅速回调部队,将准噶尔部依次平定,乾隆二十一年三月,阿睦尔撒纳被清军击败,同年冬,在俄国支持下阿睦尔撒纳称汗于塔城。次年阿睦尔撒纳再次为清军击败,走投无路下进入哈萨克汗国寻求庇护,后因为哈萨克汗归降于乾隆,再流亡俄国西伯利亚,被西伯利亚总督窝藏在一个酒厂中,不久中天花病死。


清兵占领西域后,准噶尔下属部落头领时叛时降,反复无常,使清军损兵折将。乾隆皇帝因此认为其“豺狼成性” ,命令兆惠将叛乱部落尽行剿灭,“永绝根株”。除病死或逃往国外的以外,数十万准噶尔人遭到屠杀。据魏源记载:“计数十万户中,先死者十之四,继窜入俄罗斯哈萨克者十之二,卒歼于大兵者十之三。除妇孺充赏外,至今惟来降受屯之厄鲁特若干户,编设佐领昂吉,此外数千里间,无瓦剌一毡帐。”昭梿的描写更加夸张:“凡病死者十之三;逃入俄罗斯、哈萨克者十之三,为我兵杀者十之五,数千里内遂无一人”。留下的空地由大量移民填充。


乾隆的这一政策虽然短期内阻止了分裂势力,但是大量的穆斯林迅速填补了藏传佛教的地位,导致天山南北的佛教文化不到30年就消失无踪。在道光之后形成了非常麻烦的民族冲突问题。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!