您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

话说“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”为何天下不归蜀国呢?

该问题已帮助 时间:2020/7/7 7:33:37
话说“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”为何天下不归蜀国呢?
推荐答案
姑山之岚 07-07 07:33

伏龙,凤雏,二人得一,可安天下。这是司马徽为他们俩打造的广告语。

伏龙,凤雏,不言而喻是指诸葛亮和庞统。二人得一,就是两个人里面拥有一个就行。可安天下,就有文章可做了。

可安天下,这里解释为,可使天下安。“安”可以作,安全,安定讲。没有平定的意思。就是说诸葛亮和庞统都有治世的才能,如果给他们工作,大则可以让天下百姓安居乐业,保江山社稷平安。小则可以保境安民,治理一方。

从后面的历史可以看出,司马徽是没错的,是不夸张的。诸葛亮是历史贤相的代表,庞统一日公案的故事,都证明二人的治世能力很强。

在军事方面,诸葛亮治军有方,权变不足。谨慎小心,又好用兵。庞统奇谋狠辣,擅长权变。但用兵胆大,好奇冒进。可以看出这二位在用兵征伐方面都有自己的短板,不足以征战四方,平定天下。

总结一下:伏龙,凤雏,得一可安天下。是说此二人的治国才能。不代表说他们有优秀的军事才干。能治天下,不能平天下啊!


其他答案
雨忠慢步 07-07 07:33

因为凤雏早死了,如果凤雏不死,跟刘备从益州打,伏龙在荊州带领关羽等将从荊州去打,一起在长安会师,到时一统天下就不是梦想了。