您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

救国同盟会发动的十二月党起义,也是沙皇尼古拉镇压的首次叛乱

2020/7/11 2:31:24 来源:原创 浏览:

引言

一八二五年十一月十九日,因为沙皇亚历山大一世突然驾崩的原因,沙皇家族内部会议决定让三弟尼古拉一世继位。


沙皇亚历山大一世!


而尼古拉知道自己不受近卫军的拥戴,所以为了安全也不想继承皇位,可亚历山大却认为这不是个问题。

而沙皇近卫军中那些年轻的贵族军官们,由于在一八一二年参加了国外反对拿破仑战争当中,受到西欧民主思想的影响,对国内的农奴制度和专制制度深恶痛绝。

他们在回国之后,就秘密成立的救国同盟会,企图按照西方的方式来改变自己的国家。


救国同盟会成员!


于是救国同盟会的这些年轻人,就准备试图依靠军队的力量发动政变,他们在近卫军中大肆宣传支持康斯坦丁的好处,以及尼古拉上位之后的坏处,这才导致尼古拉在近卫军中的支持率越来越低。

在得知了沙皇驾崩之后,更是准备借用沙皇家族的二弟康斯坦丁为由趁机夺权,然后改变国家的处境。

机会出现

因为沙皇亚历山大一世突然去世,效忠于康斯坦丁的总督米罗拉多维奇,将亚历山大一世驾崩的消息报告给了尼古拉,并且要求他向未来的沙皇康斯坦丁宣誓效忠,还告诉他沙皇留下来的传位于他的遗嘱,因为还没有在参议院公布,所以并不算数。

尼古拉迫于近卫军的压力,也并不想继承沙皇之位,可那些参议院的老臣却表示要抗争到底,在他们的支持之下,尼古丁就改变了主意决心要搏一搏。

得知尼古拉即将继位的消息,救国同盟会的成员们,就决定在十二月二十六日,尼古拉在圣彼得堡接受近卫军各团向他表示效忠的时候,而被他们控制的近卫军,就准备假借康斯坦丁的名义,并且开赴参政院阻止尼古拉继位。


士兵出发


次日一大早,三千多名近卫军的士兵们,就列队走向彼得堡市中心的元老院广场,围观的老百姓见他们个个全副武装,表情严肃的一路高呼:拒绝宣誓!支持康斯坦丁继位以及要求民主的口号。

上午十点左右,他们就在元老院广场旁布成好了口字形方阵,兵峰直指即将成为沙皇的尼古拉一世。


救国同盟会组成的口字形方阵


而他们之后的那些举动,在十月看来就很不会变通了,原因有三点:

第一点:他们选出来的领头羊特鲁别茨科依公爵,紧要关头竟然选择了临阵脱逃,竟然让他们和在周围支持他们的老百姓,都处于群龙无首的状态。

第二点:在他们派兵出来的时候,完全有机会可以直接抓住尼古丁,因为当时的尼古丁身边只有着为数不多的宫廷卫队,而他们却选择了在广场上示威,这才给了尼古丁调兵的时间与机会。

第三点:在总督米罗拉多维奇赶奔广场,准备拯救他们这些人,并且明明白白的告诉了他们,二皇子康斯坦丁为了爱情是自动放弃的皇位,尼古拉已经继任沙皇了,现在只要你们返回军营,他可以保证在场每个人的安全,在发现士兵们开始动摇的时候,他们竟然将意图拯救他们的总督给杀了。

而过来支援尼古拉的骑兵将领,虽然尼古拉要求他们立刻出击冲开他们的阵型,但他并不想参与这场自相残杀的镇压活动,可当他看到德高望重的总督已经变得倒在地上的时候,就意识到了事态的严重性,于是命令骑兵冲击。


总督!

骑兵部队!

迎击骑兵!


火力压制之下选择撤退!

救国同盟会已经组成的口字阵型,导致了这些冲锋的近卫骑兵,被一轮齐射打得人仰马翻,最后不得不退出战斗,在他们正在兴奋的高喊康斯坦丁万岁的时候,另外一批的救国同盟会控制的近卫军士兵也开进了广场,加入了他们的阵型。


支援他们的近卫军!

峰回路转!

在他们以为必胜无疑的时候,选择效忠尼古拉的近卫军人马也是终于赶到,他们足有万余人马,甚至还将威力强大的火炮带了过来,同盟会一方士兵的处境就变得糟糕起来,尼古拉再次给了他们一次机会,派人过去劝他们返回军营,结果那骑兵将领差点就挨了一枪。


被团团包围的救国同盟会控制的近卫军!


尼古拉看着面前的臣子们,直接他命令炮兵轰击叛乱的士兵,炮兵在那骑兵长官的逼迫下点燃了火炮,救国同盟会里的不少士兵和支持他们的群众都被打死打伤,刚开始还能坚持一下,可看着身边的战友越来越少,那些士兵们终于想起来要逃跑。

在那些大炮的攻击之下,他们慌不择路竟然退到冰冻的涅瓦河上,结果炮弹将冰面打出来了很多大洞,导致冰面破碎很多人都掉了进去,而元老院的广场上也是尸横遍地。


被炮击的近卫军战士们!


损失惨重的近卫军!


结语

救国同盟会(十二月党人)里面的大多数人都是出身于贵族家庭,但他们并不沉迷于贵族醉生梦死的生活,甚至愿意打破自己的阶层,可以想象到这是多么的不容易。

虽然他们这一次失败了,可他们却让沙皇尼古丁一世从此开始重用普通的寒门子弟,也给了列宁同志他们创造了机会,也算是替他们完成了自己的心愿!

当然,这是十月的个人理解,大家伙有不同的意见欢迎留言讨论,感谢大家的支持!

看看网友怎么说

读史问路:我就知道沙皇一家,最后很惨

糖豆趣聊:好文,拜读[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 秦琼为什么能与关羽齐名当门神?

    秦琼为什么能与关羽齐名当门神?

  • 周总理将贺龙转移了四次,却依然没有保护好他,追悼会连鞠七个躬

    1966年夏天,“文革”开始后不久,贺龙便遭到了攻击,被诬陷为“黑线人物”。从此以后,贺龙在东交民巷的家就没有安宁过,随时有造反派登门,家里被翻得乱七八糟。贺龙将孩子们送到了亲戚和部下家中,只跟夫人薛明住在那里。1966年12月24日,周总理在体委对贺龙说:“工作我替你顶着,不要紧,你先休息,保重身

  • 三个臭皮匠顶个诸葛亮,为什么这句俗语可以误导中国人这么久?

    三个臭皮匠顶个诸葛亮,为什么这句俗语可以误导中国人这么久?

  • 美国现在推倒哥伦布雕像,会不会将来把他从教科书中删除?

    美国现在推倒哥伦布雕像,会不会将来把他从教科书中删除?

  • 宋朝与明朝相差不到百年,为何文化区别如此之大?

    宋朝与明朝相差不到百年,为何文化区别如此之大?

  • “黄泉”下相见的母子 ——变味的亲情能否重拾?

    两个大活人在“黄泉”下相见,这匪夷所思的一幕发生在《左传》中记载春秋时期的一段传记“郑伯克段于鄢”里。主人公郑庄公出生时倒着岀来差点要了他亲生母亲姜氏的命,姜氏从此对这个差点克死自己的儿子不喜,一腔母爱全倾注在后面岀生郑庄公弟弟共叔段身上,后来姜氏向她的丈夫郑武公几次进言想“废长立幼”,而郑武公是个

  • 多尔衮一生未登帝位,死后却被追封“清成宗”,其中有何缘由?

    引言《从军行》中有这样一句话“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”自古以来,为国征战的大英雄都会名垂青史,得到世人的赞誉,但有一个却是个例外。他曾多次为国征战、为大清朝立下了不少汗马功劳,却并没有在历史上得到很好的评价,他就是多尔衮。出身于皇室的多尔衮是皇太极同父异母的兄弟,不仅骁勇善战,还非常有政治

  • 30个历史典故,带你穿梭中华上下五千年

    读史以明鉴,鉴古以知今。中华上下五千年悠悠历史,浓缩于一个个历史典故,在人们的口口相传中流传千年。从炎黄到明清,30个历史典故带你穿梭历史的时间线,感受中华文化的博大精深。炎黄时期【炎黄子孙】大约四千多年前,轩辕(即黄帝)联合炎帝战胜九黎族蚩尤,蚩尤俘虏被称为“黎民”。之后黄帝打败炎帝族,成为中原地

  • 为什么会有藏史记载,说朱元璋是来自萨迦寺修行者的转世?

    【前言】我曾9进西藏,走过大大小小无数个藏传佛教的寺庙,要说从历史角度最感兴趣的,萨迦寺绝对排第一。因为这座寺庙在历史上,实在是太能刷存在感了!西藏萨迦县的萨迦寺比如,在茫茫无际的雪域高原,它曾举寺奔袭上千里,就为了把另一座与之发生矛盾的寺庙杀的片甲不留!比如,萨迦派的五世祖八思巴,为藏民留下了献哈

  • 另类暴君(3)——东吴末帝孙皓那些令人发指的行为

    6,不自量力,挑战西晋。孙皓在东吴折腾够了,总感觉不太满意,有一天,他突发奇想,要折腾折腾北方的晋国。说实话,这个想法,充分说明孙皓是玩杀人游戏玩昏头了,以当时东吴的实力,想攻打北方,纯属找死。听说孙皓要打仗,诸位大臣内心反对,但有不敢提出不同意见,只能硬着头皮上。结果可想而知,孙皓很快大败而归,一