您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

阎锡山衣锦还乡却没有大张旗鼓,为何走到村头就下车步行?

该问题已帮助 时间:2020/7/8 17:26:20
阎锡山衣锦还乡却没有大张旗鼓,为何走到村头就下车步行?
推荐答案
萨沙 07-08 17:26

我是萨沙,我来回答。

无论再嚣张的人,回到家乡都是很低调的。

我们看看蒋介石。

蒋介石老家在奉化溪口镇。他成为国家领袖以后,曾考虑扩建一些故居。

他的故居门口是一个卖千层饼的店,小贩是蒋家多年的邻居。

蒋介石曾经派蒋经国去和这家人谈,能否将小店卖给蒋家,这样才能扩建。

谁知道,这家小贩回答:他现在当皇帝了,了不起啦!他看上我的房子,叫他自己来讲好了。

无奈之下,蒋经国只能告诉老蒋,这家人不愿意卖。

按照大家的想法,蒋介石万人之上,美国总统罗斯福、苏联领袖斯大林也要让他三分,区区一个小贩敢找麻烦?

谁知道,蒋介石却说:人家不肯搬,不要强迫。

后蒋介石回老家小住,刚出门就遇到这家小贩。小贩很不客气的拦住他,喊老蒋的小名说:你要我房子?现在你做‘皇帝’了,我哪里敢不让呢?只好让你。

蒋介石尴尬的回答:不要这样说,不要这样说,我怎么会要你房子?呵呵!我们还做邻居好了。

于是,今天大家去溪口镇旅游,就会发现蒋介石的这个祖居并不是一个方方正正的院子,在院子正面的东角有个千层饼铺

至于毛泽东,也是如此。

毛泽东在建国以后几乎没有回过老家。难得回去几次,都客客气气的请村里的长者和党员们吃饭,从不摆架子。这些长者也敢在毛泽东面前说话,有些人还抱怨当时的一些政策。毛泽东总是耐心的听。

为什么这些领袖在自己老家,却如此老实?

这是中国传统乡绅文化决定的。

在以前的中国农村,所谓皇权不下县,地方实际是有名望的乡绅、族长在管理。

这些族长并不是仅仅要有钱有地位,更要有名望。

所谓有名望,就是要讲道理,不能蛮横,更不能欺压良善。如果你在老家口碑不好,就算再有钱再有地位,乡亲们也瞧不起你。

你这一代可能嚣张,别人不敢说什么。但你的子孙将来可就难过了。

所以,民国几乎所有的军阀和高级官员,回到老家都是老老实实的,从不敢惹事,更不敢仗势欺人。

不然,恐怕他们儿子都娶不上像样的媳妇!

其他答案
白这个颜色 07-08 17:26



历史已成过去,现在想起阎锡山 的当年,已经快百年之事了。无论用什么观点评价阎锡山,都别忘了那是一个军阀混战,民不聊生的特殊时代。处在乱世的阎锡山,能把家乡山西治理成一片世外桃源,人民安居乐业,确实不愧一代人杰。



清光绪九年九月初八 ,阎锡山出生在五台县河边村,父亲阎书堂,当时是慈禧太后的御用采办,负责慈禧的生理卫生和日常用品,整个清宫的脂粉绸绢,都由阎书堂提供。



慈禧非常信任忠厚正直的阎书堂,听说阎书堂喜得贵子,要做阎锡山干娘,权倾朝野的慈禧能为阎锡山干娘,也是阎书堂求之不得的。后来阎书堂在阎锡山五岁时,带他进京认干娘,阎锡山宁死不从,此事也就不了了之。


阎锡山20岁进入日本陆军士官学校,以第一名的成绩毕业于日本陆军士官六期。日本天皇亲自接见了他,并进入日本陆军军官学校。与东条英机,冈村宁次都是军校同学。当时日本陆军学校有一条校训【要做就要阎百川】



回国后的阎锡山 ,慈禧一心把自己的娘家侄女那梅许配阎锡山为妻,阎锡山没有答应,说满人事多,不守妇道。阎锡山娶了大自己八岁的邻居徐竹青为妻,徐竹青早年丧母,父子相依为命,为照顾脑血栓瘫痪在床的父亲,一直没有嫁人。

阎锡山理解她,并愿意和她一起照顾岳父。徐竹青被眼前的弟弟感动,三日后嫁给阎锡山。虽然阎锡山后来成为山西第一人,终身不纳一妾,与徐竹青相亲相爱,相濡以沫。



阎锡山成为山西督军时,开始了对山西励精图治,把山西以北9个县,改成连接全国的市贸区,称【山西黄金商府】,安定的山西,全国上万巨商风起云涌,迁居山西发展,

根据【山西志】记载,阎锡山执政期间,有63个国家在山西设立办事处,外商云集,山西在外国人眼里成了内地新租界。这也使山西财政增加了百分之三十九的收入。



经济繁荣的山西,主要表现在民生的真正福利上。山西教育,在千年历史上,第一次出现了免费教育。


凡家中孩子多,家庭困难的农户,一律免去一切费收,自给自足,每两个贫困家庭给黄牛一头,年年发放粮种。



高瞻远瞩的阎锡山,把目光投向山西农民,公益办学,让大批的农民子弟走出乡村,根据【山西档案】,

阎锡山在山西办大学264所,医学类学校870所,当时日本,英国等外籍教师在山西得到大力引进。



阎锡山把山西建成了一个国际性的先进地区,当时有内陆上海之称。公费教育,每年大批山西学子送往国外学习。也给山西带回了一日千里的动力。



整个山西,每年毕业的大批学生得到重用,各行各业,被一种新型思维带动着,科学性地稳步上升。

阎锡山在各市县,前无古人地进行了房地产改革,开发了大批房产,提供给毕业后的农民子弟成家立业,走出农村的年轻人,通过两年的努力,可以买一所自己的小家,

这是阎锡山为了发展山西,为了使山西的年轻人更好地为山西发展做贡献,由山西财政投资的非盈利房地产开发。是人道主义发展方针。



阎锡山虽然成为山西的英雄,可为人并不张扬,除非在正式场合,都是一身山西农民装束,一件棉袄,居然穿出三处破洞。

阎锡山常常去农村,走在农人中,谁也不知道他就是大名鼎鼎的阎锡山,真实的阎锡山一点不假,真正为山西人谋幸福。



阎锡山最痛恨官官相卫,欺压百姓,每年进行吏治考核,不能清廉为民的一律严惩。阎锡山执政的原则,是严于律己,他在山西期间,除罚自己为官的亲戚72人,枪毙六人。要有一个严明的官场,阎锡山首先做到了人人平等。在阎锡山以身作则的领导下,山西官场一片清廉,他们尊重和佩服阎锡山。



阎锡山虽然提拔了大批五台人,可这些人也成了维护山西安定,惩罚官场腐败的得力助手。全国很多人,纷纷迁入山西,使山西人口成为全国各省之最。


当时有很多国民党大佬主张把山西周边的三个省划归山西,因为害怕阎锡山搞独立,没能形成决议。



阎锡山回到五台山河边村时,一直布衣步行,所有长辈,阎锡山毕恭毕敬,和村里年轻人说说笑笑,就爱蹲在村里长辈的小屋内,吃一碗老人的手擀面。

村里的老人不是希望阎锡山常常回来,只是每天很想他。每次阎锡山离开村子,老人们都要掉眼泪,阎锡山为了这些老人,再忙也会抽时间回家看看,有时大半夜到家,就和老人挤在一张床上。这就是阎锡山,不管怎样评说,阎锡山就是阎锡山。