您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

张良那么足智多谋,在韩信和萧何遇害的时候,为何选择袖手旁观?

2020/8/1 6:31:50 来源:原创 浏览:

对于张良这个名字想来大家都是耳熟的,刘邦能够拿下江山,就是因为他麾下有三个重要人物,分别是萧何、韩信、张良。后代的人称这三个人为“汉初三杰”。张良因为过人的聪明才智,所以是三节之首。对于张良的评价,从古到今的人都是给予了非常高的描绘。有一条评价他的句子到现在还是一方经典。那就是“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”的评价!张良是不可多得的谋士,不仅智谋过人,而且能够未雨绸缪,但是在刘邦要杀死韩信的时候,却选择了冷眼旁观,导致后来的一系列事件发生,连刘邦最亲近的哥哥燕王卢绾都被牵涉叛乱的罪名。

在公元前196年的时候,萧何邀请了韩信入宫商议要事,因为他对韩信有恩,所以韩信一点都没有迟疑就赴约前去。但是没有想到韩信刚进入宫内,就被吕后的人抓了起来,后来进来的宫女用竹刀活活的把韩信刺死了。一代骁勇善战的将军就这样死在了宫女的手上,实在是非常的耻辱凄凉。从刺杀的整个事件来看,这个绝对不是什么临时起意的事情,而应该是谋划已久。从陈豨叛乱开始的时候,恐怕韩信就已经身处在危险之中了。不过按张良的智谋,他会看不出吕后的心思吗?显然不可能,但是为什么张良选择了冷眼旁观?

有很多人就“韩信遇害时,张良袖手旁观”这个问题展开了激烈的讨论,其中有一个点的思路还挺独特的,这个观点觉得是韩信自己不想活了。可是如果是这样的话,那么萧何呢?萧何一直都是为国为民,张良为什么也没有去救他呢?我们从时间上面再次梳理一下这个事件。韩信是在公元前196年的时候离开的人世,刘邦是在公元前195走的,萧何在公元前193离开,而张良一直活到了公元前186.也就是说,刘邦对韩信还有萧何的遭遇都是看在眼里的。

那么我们就可以开始推理了。首先,张良在帮助刘邦拿下天下以后,就金盆洗手,不在过问政治的事情。一心就是投入到了山水中静心修炼。加上张良对权势什么的不感兴趣,所以离开的早。对于韩信和萧何的遭遇,也许张良早就料到了并劝他们和他一样离开但是张良的话放在当时是不具有说服力的,所以只有张良一个人离开了。刘邦去世以后,吕后第一个开刀的肯定是她们这群开国老臣,而刘邦和他们之前虽然非常要好,但是登上皇位以后就会有猜忌,张良的智慧早就考虑到了这些,所以金盆洗手远离是非,而韩信和萧何恐怕是觉得这样的事情是不会发生的,所以还是留在了那里,萧何和韩信的才能高于刘邦,功高盖主就引来了杀身之祸。

其实我们反过来想一下,如果张良都察觉到了刘邦有意除掉他们的想法,想要离开,那么刘邦怎么就这么轻易的放他离开了呢?说到这个,张良也是用了不少功夫。张良一直以来身体都不是很好,经常生病,在刘邦迁都长安以后,张良就整天闭门不出,有时候连饭都不吃,说是什么锻炼身体休养生息。其实就是为了明哲保身,让刘邦看自己好像整天都是沉迷修炼,从而放松对他的警惕。后来张良还和刘邦提出想要退出朝堂,理由是自己推倒秦国的心愿已经完成了,这辈子已经没有其他的所求,所以想要辞官云游四方。聪明的张良对于兔死狗烹的道理是理解的非常透彻,所以他选择离开朝堂,这样才能让刘邦消却对他的杀心。

汉六年,封功臣。高帝曰:“运筹策帷幄中,决胜千里外,子房功也。自择齐三万户。”从这个历史书籍里面的记载就更加彰显了张良的机智,那么多的封地他都不要,只要和刘邦那时候相遇的地方,来表明自己把和刘邦的这段感情看的很重,让刘邦从心里有所感动。其实也不能怪张良不救韩信和萧何,因为那时候的张良他都有被杀的危险啊,在刘邦铲除其他的诸侯的时候,张良是极少的说话,选择了明哲保身非常高明。

在刘邦登上皇位以后,张良几乎就不给刘邦出谋划策了。他深深的明白开国功臣和皇帝在打天下的时候那是亲如兄弟,但是等到天下已经在手中的时候了,就又害怕这些兄弟要瓜分他的天下。这些昔日的兄弟就成了自己的心腹大患。为了稳定自己的政权还有江山的所有权,开国功臣很容易就成为第一个祭刀的人。为汉朝创立奉献了很大功劳的张良,后来选择袖手旁观,是时势所做的选择。

看看网友怎么说

v92306529759:可是汉朝还是败诸侯作乱

滴滴滴:不是只有萧何没有被吕后清算吗

未设置昵称:张良把人性看的透彻

v47782274442:成也萧何,败亦萧何!

用户276250364:推翻暴秦整军伐,汉初三杰文武佳。运筹帷幄智超人,决胜千里谋略家。楚汉相争神鬼惊,骁勇善战功绩大,后方坐镇筹粮草,源源不断前线发!

用户6523830973629:张良无办法的原因,就是刘绑是故`意杀韩信,韩信根本无罪!!!

棂栎:打江山容易,守江山难,护江山更难。

未设置昵称:汉初稳张功不可没!!惠走又再次挺吕!!

v85418004262:韩信成就了大汉江山,刘邦和萧何。刘邦,萧何同样成就了军神韩信。英雄该惺惺相惜,守好自己的本份,历史上有才能的人多了去了,连脸都没机会露一下,大有人在。韩国有张良,赵国有李左车,张耳,陈馀,陈烯成事了吗?韩信的所做所为换作一般的君主,都活不到开国。彭城之战韩信统领汉军主力自保,刘邦险亡,刘邦自领责任未责怪韩信。可是荥阳城破,广武山对峙,固陵之战,陈下之战,韩信手握重兵,不主动增援,不接受命令增援,垓下之战封王,划土才出战,为韩信埋下了伏笔。开国后仍然不检点,终成悲剧。

工农之友:因为,刘邦取得政权以后,张良就不问政治了,远离政治,云游四海了。他是中国有史以来最聪明的政治家。

用户2429681536058:太了解刘邦的帝王心思了

v43022364317:萧何没有 被害死。

未设置昵称:张良撒手快,对权利没欲望,而且不是说张良不是帮太子请来了商山四皓,巩固了太子的地位,刘邦不会杀。吕后对那些帮助过自己的人包容心很强啊,

段护士所见所闻:彪爷自比韩信

假齐超:萧何不是善终了吗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 乾隆皇帝的金丝楠木棺材的原料,真的是从朱棣陵墓上偷来的吗?

    乾隆盗木的传说已有二百多年的历史,这个说法主要是源自乾隆五十年对明十三陵的一次“拆大改小”的大规模修葺。有人认为乾隆另有所图,修葺的目的就是为了获得朱棣长陵祾恩殿中的楠木来打造棺椁。众所周知,金丝楠木具有耐腐防虫、不易变形的特点,被人们称为“皇帝木”。经过明代的大规模采伐,清代的金丝楠木由于生长缓慢

  • 古代“粮草”具体是什么?多以麦粟为主,随地区及朝代有所变化

    引言众所周知,我国古代是典型的小农经济,即以农业为基础自给自足,粮食具有重要地位。在现代,物质方面的“温饱”也是小康生活的必要前提。因此无论古今,粮食在经济和政治上都占有重要地位。唐代诗人白居易曾在《观刈麦》中描绘丰收景象:“夜来南风起,小麦覆陇黄”。李绅则在《悯农》中描写饥年:“四海无闲田,农夫犹

  • 日兵带印度兵打仗,粮食不够杀牛,印度兵不吃,日军:那你们吃草

    日兵带印度兵打仗,粮食不够杀牛,印度兵不吃,日军:那你们吃草在第二次世界大战期间,日军在攻打完新加坡以后得到了一批印度兵俘虏。这批士兵原来是跟着英国人打仗的,后来英国失败以后,为了活命就把这批四万多名印度兵给了日本。日本人接到这批人以后,先是把他们饿了几天,然后又去对他们进行思想教育,很快,就把他们

  • 东汉隐士乡野隐居30年,卖药向来一口价,被村妇认出后躲进深山

    在中国历史上天性比较解放的朝代有两个,一个是魏晋时候,另一个就是东汉时期。东汉时期出了很多名士,也有众多隐士。这些隐士并非都是些碌碌无名之辈,相反,还有些有着治国的才智,有雄辩的口才。无奈,他们对官场上的黑暗无能为力,于是干脆选择隐匿在山水之间,让国事无法烦扰到自己,享受宁静稳定的生活。这其中就有一

  • 历史上有哪些名字很野鸡,实际上却很厉害的人物?哈哈哈

    名字是一个人很重要的东西,它会伴随着我们一生,名字的好坏也是决定了很多东西,历史上就有些人的名字很野鸡,但确实很厉害的人,有的人正是因为名字不够逼格,所以哪怕贡献很大,也没有被世人所记住,像是南齐第一名将——张狗儿,所以说名字一定要好好起啊,大家还知道那些历史人物是这样呢?这只猫为了挖矿也太努力了一

  • 为什么秦始皇叫嬴政,而他的儿子叫扶苏和胡亥?

    秦始皇一生育有许多儿女,但让世人熟知的也仅仅两人而已。一个是扶苏,另一个是胡亥。古人称“龙生九子,子子不同”,秦始皇的这两个孩子就是如此,两人之间无论是性格还是做事风格,完全是天差地别。其中扶苏以贤良着称,而胡亥以野蛮和荒诞着称。因此,在秦始皇死后,在胡亥称为皇帝并昭告天下后,天下人很大部分人是保持

  • 缅甸为何一直在打仗,二战后经过了几十年,为何还没能实现太平

    缅甸军政府和缅北各少数民族武装间的战火,起始于上个世纪60年代,至今已有半个多世纪,双方始终打打停停,没有完全停歇过。缅境内民族地方武装数量之多,与政府军对抗之激烈程度,不仅在东南亚绝无仅有,在全球也只此一国。有人说这是因为缅甸的民族太多所致,可世界上民族众多的国家多了去了,远的不说,东欧大国俄罗斯

  • 皇帝暗中在宰相衣服上烧个洞,1年过去了洞还在,皇帝:打开国库

    上世纪60年代,中国的物质生活还极为匮乏,大部分老百姓都穷得叮当响,一年到头就一身衣服,洗了穿,穿了洗,要是碰到阴雨天衣服干不了,那就窝在被子里不出门。所以老一辈总是念叨:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”那时候的人们,确实是非常节俭。今天笔者要给大家介绍的人物,也是一位特别节俭的人,身为堂堂宰相

  • 德国狙神:他是二战德军最伟大的狙击手,端着98k阻挡盟军8次冲锋

    二战中的苏联给大家带来了“王牌狙击手”这一概念,在斯大林格勒战役中苏联狙击手让德军胆战心惊。纵观整个二战,谈到狙击手就必须要说苏联的,但这并不表明德军就没有狙神。比如,海岑诺尔。马蒂亚斯·海岑诺尔,1924年12月23日出生,二战德国军人,隶属德国国防军第3山地师。海岑诺尔一生中有着345次射杀的成

  • 李白常年游山玩水,一辈子几乎没工作过,钱从哪里来?

    作为唐朝最伟大的浪漫主义诗人,“诗仙”李白的名字在中国文坛史上可谓是千古不朽,他的诗作名篇无人不知无人不晓,因此他也与号称为“诗圣”的杜甫被后人并称为“李杜”。与忧国忧民、“白头搔更短”的杜甫不同,李白一生崇尚自由,性格放荡不羁,为人爽朗洒脱,最爱与他人结交,把酒言欢。极其有趣的是,李白的众多诗作常