您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

郭沫若提出发掘秦始皇陵墓,却被周总理否决,到底是什么原因?

2020/7/30 8:26:10 来源:原创 浏览:

"中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。"——毛主席

1956年,郭沫若和相关的文物专家都提出发掘秦始皇陵墓,但是这个想法却立马就被周总理打下去了,秦始皇陵墓中不应该是有很多的珍贵文物吗?但是为什么周总理却不让相关专家去发掘呢?

郭沫若提出挖掘想法

郭沫若是我们大家都熟知的一个人了,在中学的课本中也经常出现。他是一位现代文学家和历史学家,并且他不仅在文学领域有一定的成就,而且在考古领域也有着一定的地位。所以他的的才华真的是让人敬佩。

并且郭沫若对于考古也是有着一定的兴趣和爱好,他把他自己的大部分精力都用在了这个方面。他也出过很多考古方面的书,并且也有过多次的实践。

但是他在一次实践中也有过一次的失败经历,因为没有正确的去对古墓进行正确的挖掘,所以很多的文物遭到了破坏,这也形成了中国考古方面的一次失败的实践。

在1956年,郭沫若和相关的考古学家再次提出了想去挖掘长陵,但是这次却被总理拒绝了这个请求。

陕西省的坚持不懈

并且陕西省作为一个文化大省,他们对于挖掘帝陵的热情度更加的高涨。在之前对于对于挖掘陵墓也就是武则天和唐高宗的合葬陵墓都已经做了充分的准备了。

所以当郭沫若听到了陕西省已经发现了乾陵的地宫陵道这个消息之后,他也十分的期待着,他一直希望着可以在自己还活着的时候可以见到书圣王羲之兰亭序的亲笔,听说也是保存在这个地宫中。

并且当时郭沫若对于这次挖掘有着很大的兴趣,他作为中国社会科学院院长,也想极力的说服总理同意这次的挖掘,并且他跟总理也有着很多年的老交情了。

但是当他和总理说到这个想法,并且也说了很多关于挖掘乾陵有什么益处的时候,总理立马就否决了这个想法,并决决定十年之内不开帝王陵。从总理说了这个决定之后,对于帝王陵的挖掘也一直都没有进行。

并且相关人员也了解到,对于陕西那边的考古领域的人对于挖掘乾陵也已经有了很长时间的想法了。在1986年就已经提出了这个想法,但是也没有实施。所以在1995年在西安西安召开的全国文物工作会议上,他们又把这个想法提了出来,但是还是没有得到同意。

陕西省对于这个想法真的是坚持不懈,在2000年发掘了老山汉墓之后,陕西省有对于乾陵提出了抢救性挖掘的观点,果不其然又被国家文物局给拒绝了。

对于一些考古教授认为,陕西省对于想挖掘陵墓的想法之所以那么的坚持不懈,是因为它们本身就是文物大省,并且对于陵墓的好奇也驱使着他们,并且他们也想有一种挖掘到陵墓的成就感,还有就是一些考古人员基于想完成任务一样的私心。

挖掘困难重重

但是对于在定陵挖掘以后的很多对于文物的破坏,比如在定陵出土的丝织品就是一个鲜明的教训,不敢挖掘,也怕它们成为碎末。

而关于定陵就也是一座皇帝的陵墓,在那次挖掘中出土的一些龙袍等丝织品的衣物,在刚挖到的时候很多人都很兴奋,并且关于色彩方面也都十分的鲜艳好看。

但是过了一会准备拿走的时候那些丝织品都发生了碳化反应,也变了颜色,现在陈列出来的关于这些文物都是一些复制品。

相关专家也表示,在陵墓中的一些物品已经在里面存放了几千年了,并且也已经对于里面的环境产生了依赖性,所以说如果贸然的打开它们所处的环境发生了变化,就会发生各种负面的反应,不仅不能完整的保存,还对这些文物形成了破坏。

而且秦始皇里面的玄机很大,基本就是机关重重的,这些也都在史记中有明确的记载。"令将做机奴矢,有所穿近者辄射之,以水银为百川江河大海,机相灌输,上句天文,下句地理"。

也就是说对于秦始皇陵中,至少就有两种机关。第一种就是暗箭连弩,相信大家在很多古代电视剧中就有过了解也总是见到过。

也听说秦始皇陵的各个地方都暗藏着很多的连弩, 并且杀伤力都非常的大,最少的都能射八百步。甚至更神奇的是还有人说,这些暗箭还有自动回收的功能,也就是说不管怎么射出来不管射出来多少,都可以无限的循环使用。这个就是非常的厉害了,也是令人敬佩的工艺。

第二种机关就是水银河了,据说秦始皇陵里面很多地方都被灌满了水银,而秦始皇的棺材就是在这水银之上。

而我们都了解水银是一种重金属,熔点低并且容易挥发成气体,并且如果它挥发成气体之后还带有毒性,只要吸取了超过零点三克的分量,就会造成中毒身亡。

并且最为重要的是,相关人员也对这个陵墓进行了探测,发现其中的水银含量确实是高于其他的地方的。如果挖掘陵墓的技术没有那么成熟的话,对于陵墓也会造成一定的破坏,甚至考古人员都可能在里面丧命,所以秦始皇陵的挖掘没有很高的技术的话真的是不可以挖掘的。

所以不仅有着之前的失败的经历,而且秦始皇陵里面也是机关重重,有着很大的挖掘上的阻力。等到科技慢慢的发展的更为成熟了,挖掘陵墓的相关措施也已经做好了,才可以对陵墓进行进一步的研究,不然就真的是得不偿失。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 故宫没有专门厕所,皇帝后妃们都是怎么上厕所的?

    紫禁城明清两代皇宫内,上至皇帝、后妃,下迄宫女太监,侍卫人员,以及盛大典礼和平日上朝拜见的王公大臣,人数众多,在哪里解大小便?粪便又如何处理?有关记载不多,但我们还是通过文献的零星记载及清宫藏的便器实物,多少能够窥视皇宫大内除溷的大致情况来。据李诩《戒庵漫笔》和李伯元《南亭笔记》记载,明清皇宫“宫人

  • 一百年前,康有为钱多买下瑞典的那座岛,现在属于谁?

    提到康有为,我们都会联想到梁启超,继而是戊戌变法,戊戌变法又叫百日维新,时间也是非常的短,最后也是以失败告终,那么戊戌变法为什么会失败呢?,失败后又发生了什么?康有为梁启超的情况如何?之后康有为怎样买下了那座岛?现在岛屿究竟归谁?现在我们来好好分析一下。戊戌变法失败原由戊戌变法又称为百日维新,这个名

  • 古代砍头为什么要等到午时三刻?侩子手、监斩官不热吗?

    古代砍头为什么要等到午时三刻?侩子手、监斩官不热吗?

  • 中国帝王中,没有比李显更无耻的,竟然杀害了助其登上皇位的功臣

    公元704年正月,唐朝发生了一件极具历史意义的事件——神龙政变。以张柬之为首的五位大臣,联合部分羽林军将领筹划了一出逼宫戏码,用武力逼迫武则天让出了皇位。至此,中断十六年之久的李唐社稷恢复了。当时,这场政变可谓意义巨大,张柬之、袁恕己、崔玄暐、敬晖、桓彦范五位参与谋划的大臣,则因逼宫成功,被唐中宗李

  • 闲话大清朝的宰相4——傅恒:28岁的“国务院总理”

    随着《延禧攻略》热播,不少观众对傅恒情有独钟。电视剧中的傅恒英俊潇洒,历史中的傅恒也是相当牛×的人物!不相信?报下履历就可以知道啦!20-22岁,开启仕途,任头等侍卫、内务府大臣.23-25岁,任户部侍郎,在军机处行走。28岁,加太子太保,协办大学士,兼领吏部。又暂管川陕总督,授保和殿大学士,领班军

  • 二战最爷们的三个死刑犯,被枪毙前一秒,竟然还微笑

    二战最爷们的三个死刑犯,被枪毙前一秒,竟然还微笑中国有句老话,不撞南墙不回头。可有时候,想回头的时候已经晚了。很多人抱着侥幸心理做事,等事情闹大,被判死刑时,才面如死灰,甚至瘫倒崩溃。但二战时期,去有一些人不畏生死,其中二战最爷们的三个死刑犯,被枪毙前一秒,竟然还在微笑。德国在入侵波兰第二天的时候,

  • 蒋英:我爸蒋百里,我哥徐志摩,我弟是金庸,我老公“两弹元勋”

    她是桃李满天下的一位歌唱家,是武侠小说大师金庸的表姐,是诗人徐志摩的表妹,父亲是“兵学泰斗”蒋百里,她更是“中国火箭之王”钱学森背后的女人。这位集万千宠爱于一身的女子就是蒋英,一个成长在“名人圈”的才女。作为民国才女,蒋英无疑是上帝的宠儿。不仅家世显赫,还拥有着一眼便让人难忘的美貌,眉眼间和艺人赵雅

  • 三国故事之东吴四大都督之鲁肃篇

    鲁肃(172年-217年),字子敬,临淮郡东城县(今安徽定远)人,东汉末年战略家、外交家、政治家,孙吴势力著名的将领,为孙权策划未来战略蓝图《榻上策》。197年,因向孙权提出鼎足江东的战略规划而得到赏识。周瑜临死前向孙权推荐其代替自己的职务,孙权听从了周瑜的建议,在周瑜死后任命鲁肃为大都督,总领东吴

  • 二战时期,苏联攻入柏林后,希特勒还有七百万德军,选择了自尽

    在二战之后,苏联的军队攻入苏联之后,还有七百万,七百万这个数字就有些过分了,其实当时的德国早已经没有如此数量的军队了,如果说把全国的男女老少加起来,可能到七百万,但是单凭军队的话,是完全不可能达到七百万的数字。在二战后期,苏联攻入柏林之后,其实德国的军队的数量,大约是在三百万左右,但是为什么要说当时

  • 历任美国总统之死:第三任总统杰斐逊,用钱买领土,死时负债累累

    上一篇文章说到1826年7月4日,正值美国国庆日当天,第二任总统约翰·亚当斯去世,临终前的最后一句话是问候他的老对手:“托马斯·杰斐逊死了吗?”这位托马斯·杰斐逊正是接替他的第三任总统,巧合的是托马斯·杰斐也是在这一天寿终正寝,并且还比他早数个小时已然撒手人寰。别看晚年的托马斯·杰斐逊和约翰·亚当斯