您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

如果刘封孟达全力援助关羽,关羽能逃掉吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 11:02:46
刘封孟达倾全城之兵,随廖化一同急行军去营救关羽,同时向成都求援。
推荐答案
傲视苍穹39 11-21 11:02

看了这么多评论,都是演义+正史混杂着来的。关羽向刘封求救的时候,不是在困守麦城的时候。而是水淹七军之后,吕蒙攻荆州之前。在攻取樊城时,感觉兵力不够,才向刘封要求增援,以便一举拿下樊城。但刘封素来不怎么认这个“二叔”,而关羽也不怎么认刘封这个“侄儿”。这个问题,其实是刘备犯下的最大的错误;首先,孟达是与法正、张松齐名的“贤士”,曹丕都对他敬爱有加。怎么会凭你刘封一个毫无名气,仅仅凭着是刘备义子的身份,就俯首帖耳?况且,刘封性格非常恶劣,还经常压制、欺负孟达。二人各怀鬼胎,互相倾轧。这样的情况下,即使出兵,也对关羽帮助不大。

刘备命刘封驻上庸,本来就有协助关羽,或魏延的双重任务。因为上庸东出,就可以协助关羽夺取襄樊,顺汉江而下,还可支援荆州的防务。西向就是汉中。北进还可出武关,夺潼关。但是,刘备用的是刘封。其实汉中战役后,就应该调张飞镇守。即使不用张飞,赵云也比刘封资格、威信强得多。而张飞放在阆中喝大酒,赵云被派去管刘备家里婆婆妈妈的事。这两人无论是谁,都压得住孟达。更不会坐视关羽独自拼命,不做增援。更何况是关羽主动要求增援了!正因为是错用了刘封,刘封不肯发兵。关羽又接到了陆逊奴颜婢膝的书信,认为陆逊是个书生,不会大仗,后方已经稳固了。所以,致使关羽又从本就兵力不够的后方——糜芳、傅士仁二处抽调兵马,来加强进攻。这样刚好就中了陆逊的诡计,令荆州更加的空虚了。糜、傅二人的投降,固然有对关羽的怨恨,更有烽火台的被兵不血刃的丢失,以致江东劲旅兵临城下。此时糜芳手上已经没几个兵丁了,不降就是死。虽说他人品低下,应该以死相报刘备。因为,傅士仁可降,他不可降,他是国舅爷啊!不过,即使他肯死守,也于事无补了。

如果上庸果真是真心实意的全力出兵援助关羽,那还真不好说结局。一是,有可能增加了生力军(有张飞或赵云),曹仁顶不住,樊城被攻下来。以得胜之师回荆州,江东短期内不敢正视荆州。二是被徐晃打败(仅刘封的前提下,孟达守上庸),连着上庸的兵马回夺荆州。半路上荆州兵还是会逃散,但是上庸兵马不会逃散。因为上庸兵的家属不在荆州,没有受到吕蒙的要挟。有了上庸的兵马,攻取荆州是不够,但麦城突围完全没有问题。这就是说,只要上庸是全力增援关羽,最差的结局就是荆州照丢,但关羽父子绝对可以突围回到成都。这样,刘备的东征肯定会提前。有关羽、张飞的加入东征,夷陵之战,可能就会是东吴的噩梦了!

其他答案
切割地球 11-21 11:02

答 | 江隐龙

孟达、刘封全力援助关羽,也是要看战机的。从襄樊之战的总体情况来看,如果关羽在接到曹操故意泄露的(孙权偷袭荆州)密信之后就能与孟达、刘封合流,纵然之后夺不回荆州,关羽生还的可能也还是比较大的。反之,如果孟达、刘封是在关羽回军重夺南郡时全力救援,且不说关羽能不能全身而退,连援军会不会搭进去都不好说。

虽然在曹魏集团眼中,刘备手下“名将唯(关)羽”,但关羽在襄樊之战后期所表现出来的领兵才能,实在是不敢恭维。孙权偷袭荆州之前,曹操故意将其与孙权结盟并约定由孙权偷袭荆州的消息泄露给了关羽。而关羽“犹豫不能去”,贻误了最佳救援时间,导致吕蒙兵不血刃下南郡。相反,如果此时关羽遣书于孟达、刘封,关羽留小一部分军队断后,而后三人率大军回援南郡,吕蒙未必能得手,而曹操也不会南下。如此,襄樊之战的战果虽然全无,但也不会有太大损失。

之后吕蒙偷袭荆州得手,此时关羽若不回荆州直接退向上庸,并遣书于孟达、刘封令其接应,那荆州虽失,但关羽的荆州军可以最大限度地保全有生力量。刘备集团经营荆州多年,吕蒙立足未稳,之后可以再等时变伺机回夺荆州。

但关羽此时奋力南下想迅速夺回南郡,此时就算是孟达、刘封与之合兵,也很难成功。关羽军久战樊城,兵意已疲;而吕蒙坐得南郡,以逸待劳,胜负已定。关羽此时盼着吕蒙不要主动围剿他的残军就好,安能再去攻城?吕蒙倒是没有围剿,而是使用了更为高明的“攻心”策,让荆州军的家人频繁传书,荆州军军心之瓦解,不亚于当年四面楚歌之势。关羽此时荆州与荆州军均不能得,败走麦城也是必然了。

所以,得书信时回援,能保荆州及荆州军;失荆州后撤退,能保荆州军;这两个时机,都能有效止损。而关羽要行下策去重夺荆州,此时别说是孟达、刘封,纵然诸葛亮来,面对着刚刚得手南郡、斗志正旺的吴军,又怎能胜?不过这并不能否定关羽在襄樊之战前所做的准备工作——糜、傅二人跟随刘备多年,本是不该降的;刘封是关羽义侄,本是该救援的。不该降的降了,该救援的却没救,实在是关羽刚愎傲慢,太不得军心了。关羽是一代名将,但非帅才,荆州之失,并不奇怪。