您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

明宣宗驾崩后,为何不能在朱姓的王爷里选择一个继任者?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 10:54:44
明宣宗驾崩后,为何不能在朱姓的王爷里选择一个继任者?
推荐答案
古曲古风 11-20 10:54

这个颇有意思,因为张太后实践过,结果证明立其他王爷行不通,所以最终还是立了9岁的太子朱祁镇为帝。

十年春正月癸酉朔,不视朝,命群臣谒皇太子于文华殿。甲戌,大渐。罢采买、营造诸使。乙亥,崩于乾清宫,年三十有八。遗诏国家重务白皇太后。——《明史·本纪第九·宣宗》
宣德十年春正月,宣宗崩,壬午,即皇帝位。遵遗诏大事白皇太后行。——《明史·本纪第十·英宗》

各位请看!明仁宗朱瞻基是正月初三驾崩,而明英宗朱祁镇是正月初十继位的,这中间发生了什么?居然让大明帝位空悬七天。这不得不让我们产生猜想。

按常理,皇帝驾崩之前会留有遗诏确立后世之君,皇帝驾崩后,理应马上将先帝遗诏公布于众,拥立新君继位,以避免帝位空悬发生动乱。很明显,明宣宗临死前是留有遗照的,那为什么遗照没有及时公布与众呢?

张太后曰:太子年幼,无法担当治国大任

朱瞻基驾崩时,太子朱祁钰虚岁9岁,周岁7岁,也就是相当于一个三年级小学生,这么能担当起治国大任的,而朱瞻基临终又将国事托付于张太后,张太后一下子就烦了难,她不禁自问:“难道真的要把大明的祖宗江山交给这个9岁的小娃娃吗?”。

张太后辗转反侧,寝食难安,世宗将江山托付于自己,断然不能让江山在自己手里断送,这该怎么办?她手里拿着仁宗的遗照看了一遍又一遍,不禁自言自语道:“唉!太子年幼,怎堪如此大任?”

张太后又曰:襄王朱瞻墡,年富力强,仁宗崩时曾监国,可当大任

这几天里,张太后是最累,除了听取大臣们商议朝政意见,还要思考到底立谁为后世之君,加上又痛失爱子,张太后的精神越来越差了,这几日不断受到各地藩王的致哀奏疏,这时候她想到了自己的三儿子襄王朱瞻墡,仁宗在世时,对襄王也是疼爱有加,驾崩后也曾做过一个月的监国,何况襄王也是学贯古今,聪明才干在众藩王立最优秀的,难不成修改了仁宗的遗照改立襄王我儿,岂不是与大明江山更为有利!

她一边思索着,竟然无意中说出了口:“对!襄王朱瞻墡,年富力强,仁宗崩时曾监国,可当大任”。谁成想,这句话让随侍的太监宫女给听见了。

此时,宫中流言四起,重臣反对,遂立太子朱祁镇

很快宫里就传开了。

“喂,听说没了,太后要立襄王为新皇帝了!”

“嘘!别瞎说,这可是要掉脑袋的大事!”

“对对对!我也听说了,说太子年幼,不堪大任什么的。”

“瞎胡说!先帝可是有遗照了,再说皇太子都立了好些年了,难不成还真要废掉太子改立襄王啊?”

“可不是,当时我就在太后身边伺候,听得真真儿的。这还有假?”

.......

很快,这话就传到了百官耳朵里,这还了得,这群文官们坐不住了,内阁“三杨”凑到一起一商量。

“这不是胡来吗?怎么能废先帝太子,改立襄王?”

“这于我大明组训不符啊,”“是啊,太祖皇帝《皇明祖训》有云:“凡朝廷无皇子,必兄终弟及,须立嫡母所生者。庶母所生,虽长不得立。若奸臣弃嫡立庶,庶者必当守分勿动,遣信报嫡之当立者,务以嫡临君位。”太后果真如此,置太祖皇帝于何地,置大明江山于何地?”

“对对对,依我看来,不如我们一同闯宫进谏如何?”

三杨一拍即合。仁宗驾崩后,在张太后的授意下,宫廷守卫比平时多了几倍。三杨经过一番口舌,总算来到了张太后的寝宫,几个人坐定,其实大家心照不宣,都知道接下来要反生什么。

经过三杨的一番劝阻,陈情利弊,张太后虽有不愿,但为了朝局稳固,大明江山国运昌盛,她只好按照宣宗的遗照立皇太子朱祁镇为帝。几日的纠结总算尘埃落地,说话间,张太后鼻子一酸,抽泣起来,于是将正德遗照交给三位内阁老臣,并吩咐召集文武百官到奉天殿集合。稍后,在奉天殿,一脸泪水的张太后,先是对正德皇帝歌功颂德一番,说道伤心处又哭了起来,大家也都跟着哭泣起来,然后指着孙皇后身边的皇太子朱祁镇说:“此乃新天子也”。瞬间文武百官齐刷刷跪下,齐呼:“吾皇万岁!万岁!万万岁!”。

各位看官,你觉得我分析的对不对?

其他答案
麇子文史 11-20 10:54

明宣宗朱瞻基作为明朝,继朱元璋、朱棣之后鲜有作为的一个皇帝。在军国大事上善于纳谏,愿意听取内阁杨士奇、杨荣等人的建议,平定了皇叔朱高煦叛乱,维护了皇权稳定,交趾叛乱派大军围剿,为节约军费减轻百姓,停止对交趾用兵,导致交趾再次独立。

但是朱瞻基在位时期,君臣关系融洽、政治相对清明,边防相对稳固,与其父亲一起被称为明代的”仁宣之治”。可惜这么有作为的皇帝年仅三十八岁,就英年早逝了。那明宣战驾崩之后,朝廷大臣为何没能在其他王爷中,选择一个继任之君呢?

答案当然是有的,那又是谁呢?

朱瞻基死后宫中就讹传,立襄王朱瞻墡为帝,那襄王是谁呢?襄王是朱瞻基的亲弟弟,明仁宗朱高炽的第五子,和朱瞻基一样同为张皇后所生,也是嫡子,同样也很贤明。明仁宗朱高炽驾崩时皇后命襄王与郑王(朱瞻飐仁宗庶出第二子)监国,等待朱瞻基回来继位。后来汉王朱高煦造反,朱瞻基亲征乐安,依旧是郑王与襄王监国。仁宗崩,皇后命与襄王监国,以待宣宗,宣德元年,帝征乐安,仍命与襄王居守。《明史•诸王•仁宗诸子》可见朱瞻墡颇受大臣欢迎,英宗北狩,诸王中,瞻墡最长且贤,众望颇属。《明史•诸王•仁宗诸子》

以至于明英宗被瓦剌俘虏以后,有朝臣建立襄王为帝,襄王则上书立太子朱见深,郕王朱祁钰监国,并积极营救朱祁镇,朱祁镇回来被关在南宫,襄王朱瞻墡上书朱祁钰把朱祁镇的伙食弄好些,且率群臣去拜见朱祁镇。英宗复辟以后,石亨等诬陷于谦、王文迎立外藩,朱祁镇就怀疑是襄王朱瞻墡,不久在宫中见到朱瞻墡的所上二书,而襄国的金符在太后宫中,才对襄王放松警戒,并且对他礼遇有加。襄王也活到了孝宗成化十四年。英宗复辟,石亨等诬于谦、王文有迎立外藩语,帝颇疑瞻墡。久之,从宫中得瞻墡所上二书,而襄国金符固在太后阁中。《明史•诸王•仁宗诸子》

由此,同样作为嫡子的朱瞻墡,两次成为皇帝的机会,第一次是朱瞻基驾崩,第二次是朱祁镇被俘。朱祁镇被俘当时国家正处于危难之际,且朝中大臣又希望他能够出来,可是他已经在襄阳就藩,就上书立太子朱见深,让郕王监国,自己则专心辅佐。那第一次朱瞻基驾崩,俩侄子还小,希望立长君维持国家稳定,是谁决定立的朱祁镇呢?

诚孝张皇后力排众议立朱祁镇

诚孝张皇后就是明仁宗朱高炽的原配皇后,从洪武二十八年被封为燕王世子妃,到明英宗正统七年去世,辅佐仁宗、宣宗、英宗三代帝王。不像影视剧《大明风华》中那般被孙氏打压。仁宗皇帝为太子时,经常被汉王、赵王排挤是张氏从中周旋才得以保住太子的位置。后始为太子妃,操妇道至谨,雅得成祖及仁孝皇后欢。太子数为汉、赵二王所间,体肥硕不能骑射。成祖恚,至减太子宫膳,濒易者屡矣,卒以后故得不废。及立为后,中外政事,莫不周知。《明史•后妃•诚孝张皇后传》

宣宗皇帝朱瞻基登基以后,军国大事皆听从太后裁决,宣德初,军国大议多禀听裁决。《明史•后妃•诚孝张皇后传》可见这张皇后是多么贤明,可以宣宗朝的繁荣是离不开张皇后的功劳。宣宗皇帝驾崩的时候,曾给张皇后留有遗诏说天下大事向皇太后陈述。遗诏国家重务白皇太后。《明史•宣宗皇帝传》

宣宗于乾清宫驾崩时,太子朱祁镇只有九岁,当时是的襄王还在朝,因为襄王贤明又是嫡子,于是宫中开始讹传说将诏立襄王为皇帝,于是皇太后张氏,不是《大明风华》中孙若薇,召集群臣到乾清宫,指着太子朱祁镇哭泣说:“这就是新天子”于是群臣高呼万岁,谣言才停止。同年襄王朱瞻墡迁徒襄阳就藩。宣宗崩,英宗方九岁,宫中讹言将召立襄王矣。太后趣召诸大臣至乾清宫,指太子泣曰:“此新天子也。”君臣呼万岁,浮言乃息。《明史•后妃•诚孝张皇后传》

有大臣请张太后垂帘听政,张皇后说“不要破坏祖宗之法,停止一切不太急的事物,教导皇帝时时向前人学习,在安排一些得力的大成辅佐就可以了,所以王振虽然受宠于皇帝,但是太后在他不敢独揽大权。大臣请太后垂帘听政,太后曰:“毋坏祖宗法。第悉罢一切不急务。”时时勖帝向学,委任股肱,以故王振虽宠于帝,终太后世不敢专大政。《明史•后妃•诚孝张皇后传》

总结 张太后为何不立襄王朱瞻墡

英宗正统七年张太后直到临死前,还在听取杨士奇等会人的汇报,可见张太后临终前还在为大明,殚精力竭、呕心沥血。那他为何不选同样贤明的亲儿子,而要立幼小的孙子呢?也许就如同她自己说的一样”毋坏祖宗之法“,所以才选择立嫡而不立贤,愿意辅佐幼主,而不是把持朝政恋权。