您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为什么1945年胜利日身骑白马检阅苏军的是朱可夫,而非斯大林?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:14:02
虽然朱可夫也是战功赫赫吧,但斯大林才是苏军的最高统帅呀,也是有军衔的,为什么斯大林没有策马检阅得胜的苏军呢?
推荐答案
小镇月明 11-20 17:14

1941年11月7日,是十月革命胜利的24周年纪念日,斯大林决定在红场举行阅兵仪式!

这是一场特殊的阅兵仪式!

1941年6月,希特勒大军突袭苏联,斯大林被打了一个措手不及,数十万苏军甚至在没怎么抵抗的情况下就成为了俘虏!

到了11月,180多万德军,1700多辆坦克,1390多架飞机,14000多门大炮,已兵临莫斯科城下。而德军的先锋部队,距莫斯科仅有25公里了。

在这个时候,斯大林决定举行一场大阅兵仪式,来振奋整个苏军的士气!这一决定,确实展现了出了斯大林一贯以来的铁血手腕!

数十万的苏军在红场集结,迈着并不那么整齐步伐,从列宁墓旁边经过,接受斯大林等人的检阅,然后,在风雪之中直接奔赴了前线!这一幕,确实有些悲壮!

在这一场特殊的阅兵仪式中,斯大林并没有担任阅兵首长,担任阅兵首长的是苏联元帅布琼尼!


红场大阅兵之后,苏军确实扭转了战争的局面,书写了“一个冬天的神话”,赢得看莫斯科保卫战的胜利,并开始了反攻,将战火推回了德国本土!

1945年4月30日,希特勒自杀;1945年5月8日,德军在柏林签署投降书,宣告无条件投降!

1945年6月24日,距离1941年11月7日那一次大阅兵过去不到4年的时间,斯大林决定再一次举行高规格的阅兵仪式,用来庆祝卫国战争的胜利,同时为了向全世界秀一下肌肉!至于对日本宣战,等一会再说吧!

这一次的阅兵,和4年前完全不一样了!这一次,斯大林是胜利者的姿势来阅兵!

按理来说,斯大林最为苏联军队的最高统帅,身上也挂着大元帅的军衔,没有人比他更适合作为阅兵首长了!

而且,对于一心要强化自己权威的斯大林来说,作为阅兵首长检阅部队,没有比这个更加完美的事情了!

然而,和4年前一样,斯大林还是没有作为阅兵首长出现,骑着白马在红场上检阅部队的是朱可夫元帅!

其实,斯大林是想亲自作为阅兵首长来检阅部队的,但是出了一点点状况,让斯大林不得不放弃这一决定!

当时的苏联阅兵有一个传统,阅兵首长是骑着马来检阅部队,但是斯大林不会骑马!为了不错过这次阅兵,66岁的斯大林甚至还特意跑去学习骑马!

但毕竟一把年纪了,身子骨吃不消,斯大林在练习骑马的过程中摔了下来,受伤了!无奈之下,斯大林只能把阅兵首长这一殊荣给了朱可夫元帅!

当朱可夫元帅问斯大林不亲自阅兵时,斯大林面无表情的说了一句:我老了,你们年轻人去吧!

直到后来,斯大林的儿子才把这一事实告诉了朱可夫元帅!原来并不是斯大林不想当阅兵首长,而是不得不放弃!

作为苏联历史上最为功勋卓著的元帅,朱可夫几乎参与了苏德战争中全部战役,并指挥了在苏德战争中指挥多次关键战役。因此有人说,朱可夫是二战时期战绩最辉煌的元帅,没有之一!

朱可夫指挥策划了诺门坎战役、苏芬战役、莫斯科战役、斯大林格勒战役、列宁格勒战役、库尔斯克战役、维斯瓦河—奥得河战役、科尔松—舍甫琴科战役、白俄罗斯战役、柏林战役!

功高震主,这是永恒不变的真理!

因此很多人把斯大林让朱可夫去当阅兵首长解读成了阴谋论!

毕竟朱可夫元帅的战绩,让他在苏联军民中拥有非常高的声望,就连斯大林也忌惮三分!

事实是,红场阅兵,是朱可夫生涯的巅峰!很快,朱可夫被斯大林解除了朱可夫苏联所有地面部队的总司令的职务,降为了一个军区司令,并在之后不断被迫害,直到斯大林去世!

据说,此事有红场阅兵有关!

原来,红场阅兵之后,朱可夫叫《真理报》的记者叫到跟前,让他给自己和司令员们拍一张合影。第二天早上,这张照片就被刊登在《真理报》上。

朱可夫是一个优秀的军人,但是他不是一个合格的政治家,不懂得政治家们的尔虞我诈!他只是想单纯的拍个照,却忘记了谁才是是苏联的最高军事统帅!

这张没有斯大林参与的照片,触动了斯大林心中伤疤!

其他答案
红色手电筒 11-20 17:14

这个事情吧,不是斯大林不想,而是斯大林的年纪已经大了,在胜利日阅兵之前,斯大林还是准备亲自去骑马阅兵的,但是在之前的练习中,斯大林发现自己的岁数还是大了,已经骑不动马了,于是把这个无上的荣耀给了朱可夫。

对于斯大林来说,肯定是会骑马的,毕竟在苏俄内战中也是打过仗的将军,不过骑术如何不得而知,不过相比较于骑兵出身的朱可夫,肯定是水平要差一点,加上毕竟年纪大了。

对于这个莫大的荣誉,朱可夫还是推辞了一下,不过斯大林也还是把这个荣誉给了朱可夫,毕竟作为莫斯科的保卫者,这时候斯大林还是很看重朱可夫的。而且也给了朱可夫一个建议,说哪一匹马好一点,不过后来朱可夫真的骑了这匹马以后才知道,这匹马是脾气最不好的那匹。

对于斯大林来说,很多时候是会搞一些恶作剧的,比如对于罗科索夫斯基,这位元帅相貌英俊,身材高大,绝对是偶像级的人物,当时苏联的一个著名的舞蹈演员喜欢上了元帅,这让贝利亚很吃醋,于是搞了元帅的黑材料给斯大林,而斯大林的回答是,如果人家不喜欢您,那您就在一边看着呗。过了一会儿,斯大林好像想起了什么,突然问罗科索夫斯基的夫人在哪里?然后以一种恶作剧的口气说道,如果我们把她送到罗科索夫斯基的身边会发生什么?