您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

朱元璋对着一个喂猪的女子傻笑,马皇后就把她接进宫,为什么朱元璋不要?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:03:47
朱元璋对着一个喂猪的女子傻笑,马皇后就把她接进宫,为什么朱元璋不要?
推荐答案
史之策 11-20 13:03

朱元璋,一个白手起家的成功典范,当过放牛娃,也干过小偷,还做过小和尚出去云游四方。

他的人生就像攀高峰一样,攀的还是珠穆朗玛峰。

1368年,朱元璋在应天府(今南京)称帝,建立大明王朝。此时此刻,朱元璋如愿以偿地登上了峰顶。

这位牛气冲天的人物,受到了后人的广泛关注。比如明末清初的文学家褚人获,题目中朱元璋对一个喂猪女孩儿傻笑的故事,就出自他写的一本小说《坚瓠集》。

明末清初时期,百姓对小说一类的世俗文学非常感兴趣。既然有人愿意看,那么就一定会有人愿意写。

再加上当时印刷术的完善和发展给纸质书的出版提供了条件,于是一大批世俗文学如雨后春笋一般,纷纷冒头。

褚人获这本小说就是其中一个。虽然文学造诣不是很高,但胜在有趣,比如这篇关于朱元璋的《家字从豕》。
▲配图

小说里写道:高皇微行,见一民妇饲猪

高皇指明太祖朱元璋,众所周知,朱元璋不仅事业成功,而且有着强烈的事业心,动不动就出去微服私访。这一天他又到了乡下考察,走着走着看到一个农村妇女在喂猪。

上微笑,内竖误以上悦此妇。

朱元璋看到这种情景,一下子就笑出来了。他这次出来微服私访,带的内侍是一个初出茅庐的小伙子。

这小子一看皇帝笑了,还以为是因为喂猪的那个姑娘非常讨他的欢心。果然年轻人脑子里尽是些情情爱爱。

“及入宫,孝慈问驾所经,内竖述其事。孝慈以金帛赐其夫,取妇侍上”

等到朱元璋回宫后,老婆马氏按照惯例向随从询问一下丈夫外出情况,于是她把跟在朱元璋身后的那个小伙子叫来问话。问皇帝都去了哪里,做了什么事,遇到了什么人,小太监就把朱元璋对喂猪姑娘笑的事情告诉了皇后。

一向以贤良著名的马皇后自然不能表现的太小气,于是她立马找到这家人,给了喂猪妇女的丈夫很多很多钱,然后就把喂猪的这个姑娘带到皇宫里来侍奉朱元璋。

上屡目之曰:此妇似曾见之。孝慈曰:即前日某街饲猪者,妾以圣情所悦,故令入侍。上笑曰:误矣!我见此妇饲猪,因悟古人制字之意,家字从宀,从豕,言无豕不成家也,不觉有契于心,故笑,非为此妇也。后赐遣归

高潮来了,朱元璋注意到旁边侍奉的丫头似乎曾经见过。看了好几次,也想不起来在哪里见过,就说:呀,这个妹妹我曾见过的。”(出自《红楼梦》宝黛初会)

哈哈哈,不是不是,开个玩笑。

朱元璋对马皇后说,这个女子我好像见过。马皇后就跟他说:对呀这就是你前几天看到的那个喂猪的妇女呀。我看你好像很喜欢她,所以我就把她带入宫来侍奉你。朱元璋哈哈的一笑。错了错了(我最喜欢的还是你),当时我看到这个妇女在喂猪。突然顿悟,想起古人在造字方面的意味深长之处。

古人造“家”字时,上面一个宝盖头,下面一个“豕”,也就是“猪”。意在说明没有猪就不算是一个让人感到幸福的家。看来这都是冥冥中自有定数啊。

因为朱元璋姓朱,谐音猪,有猪才是一个家,才是一个国,可见猪是祥物。朱元璋在变着法夸自己啊。所以我才会心一笑,而不是因为喜欢这个喂猪的妇女。

误会解开,朱元璋与马皇后从此又过上了幸福快乐的生活。

因此,朱元璋为什么没要喂猪的那个女子呢,主要还是怪他身边的小太监会错了意,结果还把自己错误的想法告诉了马皇后。马皇后是行动派啊,直接把有夫之妇的喂猪女子接进宫了,结果闹了这么一出。

其他答案
秉烛读春秋 11-20 13:03

话说朱元璋在南京称帝后,有一天闲来无事,他打扮成一个商人模样,带着一个侍卫出宫考察民情去了。

原来朱元璋小时候是苦出身,当过和尚要过饭,知道底层老百姓生活不容易,所以经常微服私访,目的就是防止手下的一些大臣文过饰非,报喜不报忧。

朱元璋和侍卫走走停停,不知不觉就出了城门。

在一户农家门前,朱元璋停下了脚步。原来朱元璋看到一位妇女正在喂猪,这个妇女穿得衣服很旧,但洗的干干净净。脸上不施粉黛却天生丽质,仿佛开在原野里的一枝野百合。

不知道朱元璋是看猪还是看人,只见他两眼直勾勾的一动不动,过了片刻“嘿嘿”傻笑了几声,还一个劲的点头。

旁边的侍卫看在眼里,心说“皇上是不是犯花痴了,后宫佳丽那么多,还对一个喂猪的妇女起了意,真是韩信点兵多多益善”。

侍卫有点文化联想很丰富。

妇女也许是觉察到有男人在偷看自己,羞红了脸,转身领着猪进了家里,咣当一声,妇女关上了家门。

朱元璋从沉思中惊醒,带着侍卫怏怏回了宫。

到了第二天,皇后马大脚就和侍卫唠起了嗑:“昨天和皇上出去看到什么了?”侍卫说‘百姓安居乐业,一片祥和’,也没什么特殊情况,不过……”。

马大脚追问一句,“不过什么呢”?

“小的不知道该说不该说”,侍卫吞吞吐吐。

马大脚:“但说无妨”。侍卫就把朱元璋看着那个妇女喂猪并傻笑的样子描述了一番。

马大脚听罢认为朱元璋喜欢上那个农家妇女了。

马大脚是历史上的贤妻良母,作为妻子她深爱自己的丈夫,既然丈夫喜欢这个农家妇女,何不成全他们呢?于是马大脚就让侍卫领路找到了这户农家,给了农家妇女丈夫一笔钱,意思是让他再找一个老婆,马大脚就把这妇女带进宫献给了朱元璋。

当朱元璋看到这妇女觉得眼熟,仔细一想这不是那个喂猪妇女吗?

怎么你把她领进宫了?朱元璋问皇后。

马大脚觉得问话多余,心说“装什么正人君子,明明喜欢这妇女,还这样问我”。

马大脚就把听到和自己的想法的说了一遍。最后说:“既然皇上对这个妇女笑个不停,这就说明皇上喜欢上她了,我现在就成全你们”。

朱元璋听罢哈哈大笑道:“皇后,你理解错了,我当时看见这个妇女喂猪确实在笑,不过不是喜欢她,而是看到她喂猪想到了一个字,这个字就是“家”。

你说仓颉造字多么神奇吧?“家”字上面是一个“宝盖”就像房子,下面是“豕(shi)字”,“豕”猪也。

也就是说院里养头猪,有个女人喂,这就是“家”,我看到这个妇女喂猪,一下子想起了“家”,我笑是觉得“家”这个字很贴切。

马大脚听罢,这才意识到侍卫和自己意会错了皇上,马皇后给了这妇女些银子打发回了家,朱元璋意犹未尽地说,朝堂有猪(朱)才称其国家啊!老朱还真会拽文。

文/秉烛读春秋