您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

突然想到一问题,为什么古代的皇帝寿命都很短?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:07:58
突然想到一问题,为什么古代的皇帝寿命都很短?
推荐答案
月光小百合 11-20 15:07

唉!…… 可惜了 ……

其他答案
小约翰 11-20 15:07

这个问题是个伪命题,中国古代皇帝的平均寿命并不短。

根据统计,中国古代皇帝(洪秀全、黄巢这种不算)共559人,其中有准确生卒年月可考的共209人,平均了一下皇帝的寿命,得到的结论是——皇帝的平均寿命39.2岁。

您可能看到以后会说,39岁还不短?!这绝对算是英年早逝了吧?可是各位不要把当代人的条件代入古代,要知道,中国古代的平均寿命只有35岁,皇帝的寿命已经超出普通人的寿命了。而且,这个数字还是在非正常死亡率达到惊人的44%的情况下达到的。也就是说,有一半左右的皇帝,根本就不是病死,而是被砍死,被毒死,被勒死等等非正常方式死亡的。

大家可以看看唐朝皇帝的寿命表,就会发现没有大家想象的那么夸张:

唐朝中前期,皇帝的寿命普遍比较长,活到五六十岁的大有人在,甚至还出现了唐玄宗和武则天这种八十几岁的怪咖。但是从唐宪宗开始,唐朝皇帝的寿命断崖式降低,很少有熬过五十的(唐宣宗是唯一过五十的,因为他继位时已经很大了),这是为什么呢?

这里就要说到第一个原因了——古代皇帝的生活习惯,太奇葩了。

晚唐皇帝寿命短的一个主要原因是,他们捡起了一个很不好的习惯,这个习惯继承者他们的老祖宗唐太宗李世民,就是炼丹。

说起炼丹,这也算是中国皇帝的世袭爱好了。从秦始皇开始,中国的皇帝们就没有活够的,在突破人类寿命极限的科学事业上面进行了持之以恒的尝试。而炼丹,就是皇帝在修炼长生不老项目中的保留节目。

唐太宗李世民,二十几岁就上战场砍人,当了秦王以后还能亲自上手砍兄弟,身体好的一比!结果五十刚过就死了,主要原因就是因为他炼丹。


炼丹,为啥会死人呢?

这源于一个奇妙的思维。

古代皇帝充分发扬了中国人以形补形的原则,认为想长寿,就必须得吃点长寿的东西!

啥东西长寿呢?王八长寿,可是王八的寿命只有几百年,对于想活万岁的皇帝来说牌面太小。所以找遍了自然界,古代皇帝发现——金属是最长寿的。

金属不腐不化,皇帝们认为,多吃金属可以让自己变成小金人,万年不死。

既然要吃金属,直接用牙啃肯定是不行的,只能把金属研成末,做成金丹吃。皇帝要吃金丹,肯定得吃贵的,不能吃铜铁锡,而是以金银为主。长年累月吃这玩意的结果大家都能想到——重金属中毒,死的不早才怪呢。

晚唐的一票皇帝,很多都是被这种东西干掉的,汉武帝的死也和这种东西直接相关(只不过他从万年才开始炼丹)。最猛的是明朝嘉靖帝,吃金丹的历史超过了二十年!居然活到六十多岁才咽气,嘉靖帝家乡是著名的长寿之乡湖北钟祥,吃金丹还能活二十年,生命力可谓顽强。

除了吃金丹以外,各种其他的爱好也能把人害死。

皇帝嘛,啥也不缺,而且没有制约,每天变着法的享乐,一不留神就控制不住自己。

比如明朝的明光宗朱常洛,这老哥在万历朝战战兢兢的当了几十年太子,好不容易才能接班。接班以后,面对着后宫大量的美女,压抑了几十年的他有点把持不住了。结果经过一段时间的把持不住,他成功的把自己的身体玩毁了,老爹刚死一个多月,自己紧跟着就去了。

明光宗属于极端现象,但历史上这样的人不在少数。比如晋武帝司马炎,后宫搞了一万多人,每天坐着羊拉的车走到哪睡到哪。比如洪秀全,给自己搞了八十八个“王娘”,身体不垮才怪了。

再比如,各种不正常的生活习惯也能把人搞垮。

古代皇帝肥胖者众多——吃的好,动的少,那年头也没健身房,皇帝主观上如果不想运动的话,能瘦下来才有鬼。

比如明仁宗朱高炽,胖的连路都走不了,站起来都要太监扶着,走起路来脚疼的不行(现在看来应该是痛风)。在位十个月就一命呜呼了。

再或者像清朝皇帝一样,比如雍正,每天早晨三四点钟就起床,一工作就工作十几个小时,996对他来说都是休息。那年头也没台灯,对这个破蜡烛看奏章看的油尽灯枯的,寿命自然也长不了。

除了生活习惯不健康以外,非自然死亡率过高也是原因之一。

除了病死、把自己玩死以外,古代皇帝最多的死法就是——被砍死、被勒死、被毒死、被闷死、自己死……


皇帝嘛,是人都想干,敌人多也正常。按照利益越大风险越大的理论,皇帝这么爽的岗位,自然有天下第一高的风险。古代很多皇帝的死法都是莫名其妙,让人无语的。

比如东晋孝武帝司马曜,跟自己的宠妃张贵人喝酒,张贵人喝的不能再喝了,极力辞谢。孝武帝就开玩笑说不喝就把你废黜!张贵人一下子当了真,怕被打入冷宫,就联合宫女用被子把孝武帝闷死了,这个故事充分告诉我们劝酒是多么恶劣的习惯。

再比如东汉的汉质帝,小皇帝继位时年龄才不过八岁,就因为上朝的时候说权臣梁冀是“跋扈将军”,就被梁冀在饼里下毒毒死了,享年不过九岁,一下子把东汉皇帝的年龄拉低好几岁。

与他们相比,像后唐末帝、金末帝、宋末帝、明思宗这样的兵败被杀(自杀)的皇帝,反倒算是比较平常的了。在众多的皇帝中,被政敌干掉,被太监干掉,被兄弟姐妹叔叔姑姑乃至亲妈干掉都是有可能的。非自然死亡率太高,直接拉低了皇帝的平均年龄。

但说到底,还是古代医疗条件太差。

在刘备的遗书中,提到了一句话,叫“人到五十,不称夭寿”。刘备活到六十二岁,对自己的寿命很满意了。

人到七十古来稀,在现代人看起来只是一句话,但在古代是真正的社会现象。

清朝历史上,康熙和乾隆都是有名的长寿皇帝。两个皇帝在自己过大寿的时候都搞过全国性的“千叟宴”,邀请全国的六十五岁以上的老人来北京赴宴。这类宴会的最大规模出现在乾隆五十年,清朝的地方官们搜刮了全国的六十五岁以上,还有行动能力的老人赴京——不过来了三千多人。

清朝到乾隆时人口已经突破了三亿,皇帝办party,才能来这么点人,长寿人数可见多么稀少。

之所以长寿人数这么稀少,主要是因为古代卫生条件实在是太差太差了。虽然我们国家古代也有灿烂的中医文化,但是说实在的,跟现代医学相比,古代的医疗有和没有区别不大。

不要说癌症之类的大病,随便拿一个传染病在古代都是一死死一片的瘟疫。肺结核这种现代几乎百分百治愈的病,放在古代就是人人闻而变色的“痨”。天花、霍乱、疟疾、伤寒、梅毒,在这些瘟疫的面前,皇帝的抵抗能力和普通百姓没有任何区别。尊贵如顺治皇帝,也是因为天花死掉的。康熙之所以能继位,是因为他得过天花,被扔在宫外等死,没死掉,因为有了抗体才被选定继位,毕竟这样不会像他爹一样英年早逝了。

顺便说一句,当时康熙被送出宫去,没有人敢陪着这个带天花的孩子,只有小康熙的奶娘带着当年只有六岁的玄烨。这个奶娘还有一个儿子,叫曹寅,曹寅的孙子是曹雪芹。

总之,决定人的寿命主要只有两个因素:安全和健康。而恰好古代皇帝的这两个因素都不能满足。激烈的宫廷斗争让他们的非正常死亡率极高,另一方面,原始的卫生条件让古人面对疾病几乎没有抵抗能力,只能听天由命。然而,39岁的平均寿命在现代人看来短的不可思议,可是仍然比古代百姓多出一截,可想而知的是,古代的老百姓过的究竟有多惨了。