您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

全真七子武功排名,丘处机能排到第一吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 23:11:02
全真七子武功排名,丘处机能排到第一吗?
推荐答案
芥藏山房 11-20 23:11

在《神雕侠侣》之一章,金庸老爷子明确写到,丘处机武功在七子中“向居第一”,意思是一直都是第一啊。

所以这个问题,最无争议。原著给了标准答案。

其他答案
压海棠的黎叔 11-20 23:11

丘处机嫉恶如仇

《射雕英雄传》郭啸天和杨铁心的命运是被丘处机搅动的,要是没有丘处机路过牛家村,郭杨两家也不会引来杀生之祸。因为丘处机杀了几个所谓的贪官坏人,结果引来报复,把杨铁心这个第二主角他爹上场几分钟就领了盒饭。

丘处机是一个道士,道家主张亲近自然,顺其自然,修生养性,而丘处机非不理会这一套,要去干预社会发展,去劫富济贫,去惩恶扬善,他的性格中又嫉恶如仇的部分。正因为他这种性格才导致了后来的悲剧,也导致了后来的故事。

丘处机还和别人打赌

《射雕英雄传》中丘处机遇到江南七怪的场景是这样的,丘处机单手举个鼎,鼎里面装满酒,要和江南七怪比酒力,酒过三巡之后说起郭杨两家的旧事,然后就和江南七怪打赌,要将郭杨两家的后人扶养长大,然后等到孩子长大到18岁的时候,再约起来一起比试。

为此江南七怪远赴大漠,找到郭靖,尽心尽力地扶持郭靖,教授郭靖武功和做人的道理,这可苦了江南七怪了。本来这几个人武功就不是很高,遇到了郭靖又是资质非常愚钝,江南七怪一诺千金硬是在沙漠里面耗光了青春。

丘处机要培养的对象是杨康。从杨康后来的表现来看,丘处机同志对于杨康同学的思想教育肯定是不够的,也就是说价值观不是很正确。我觉得这件事情不应该怪杨康,丘处机应该承担主要责任,孩子的教育,老师和家长肯定要负主要责任,子不教,师之惰。按理说,道家是很会思想教育的,道理的理论是很正统的,结果老丘同志硬是把一个忠义之后教坏了。

要么是丘处机没有尽心尽力去教杨康,要么丘处机本来的价值观也不是很行。

丘处机一开始很厉害的样子,后来就不行了

《射雕》开场的时候,好像丘处机天下无敌的样子,单挑这个,干死那个的,但是经过时间的推移,郭靖成长,黄蓉成长了,梅超风都成长了,而丘处机好像一点进步都没有。遇到真正的高手,还是完全不行。

全真七子遇到黄药师,一上来就被黄药师打了巴掌,丘处机火爆脾气也别打得没脾气了。武功不如黄老邪啊,后来靠着王重阳留下的:北斗七星阵,才勉强和黄药师斗上一斗。按理说不应该啊。丘处机的师傅是王重阳,华山论剑的时候天下第一,最牛叉的人物了。跟着最牛叉的人物学习武功,怎么也比一般人进步快一些啊,为什么王重阳死后,丘处机们的武功多年没有什么进步呢?

丘处机没有周伯通这样对武学那么专研,周伯通被黄药师关在桃花岛很多年,不光72路空明拳练得如火纯青,还自创了“双手互搏术”。但是丘处机啥都没有练出来。可见丘处机不是太喜欢专研武功。他曾经说过:贫道稍足自慰的只有三件:第一是医道,第二是做几首歪诗,第三才是这几手三脚猫的功夫。看到了没有,人家的心思不在武功上,还有更多的兴趣爱好。

丘处机是掌门,一般当上掌门的人,教中杂务比较多,想要专心练武功,可行性不是很大了,容易分心。从这个角度上来看,马钰道长之类的,经过多年的发展可能武功已经比丘处机高一筹了。

丘处机管理能力也有些问题

郭靖在印象里面,终南山一直是武学正宗,所以把杨过送上全真教练习武功,但是杨过到了终南山之后,却遭到了赵志敬师傅的欺负。这是丘处机管辖的门派啊,教中人渣很多。

并且全真教下一代的武功真的是不抗入目,没有一个能够拿的出手。尹志平,赵志敬之流,只能是江湖三流角色啊。这也证明丘处机即是一个管理能力不行的领导,还是一个专业能力不行的领导,全真教一盘好棋,王重阳一身绝技就此慢慢失传,唉,王重阳死得太早了,没有选好接班人。