您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

洛阳九个县中哪个县历史底蕴最深厚?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:53:51
偃师?孟津?还是其它?
推荐答案
乐山说药 11-20 18:53

首先,非常感谢悟空问答小秘书的邀请,作为洛阳本地土生土长的娃,十分感谢今日头条对于洛阳这座充满历史底蕴的旅游名城进行宣传。

在回答这个问题之前,本人想多几句题外话,洛阳市目前的面积比1949年前要小的多,其中登封、巩义划给了郑州,汝州(以前的临汝县)划给了平顶山,而灵宝、卢氏、渑池、义马等重新组建了三门峡(也就是那个黄河水利发电的失败品)。

在目前的九县中,偃师曾经是夏商周的商都,1983年春中国社会科学院考古研究所在“二里头遗址”附近发掘出商朝第一个都城——西亳。其中,《括地志》云:河南偃师为西亳,帝喾及汤所都,盘庚亦从都之。《水经注》:阚骃曰:“亳,本帝喾之墟,在《禹贡》豫州河、洛之间,今河南偃师城西二十里尸乡亭是也。


此外,汉魏洛阳故城遗址则位于洛阳城东15公里的金村、毗连千年古刹白马寺,此处也东临首阳山(伯夷、叔齐就安葬在此处,司马懿也葬于此)。北靠邙山,南临洛河。更始三年(公元25年),东汉光武帝刘秀定都于此,其后三国魏、西晋、北魏也以此为都,北魏末年在战乱中化为废墟。

说完了偃师,再来说孟津,这是一个具有四千多年文明史的历史文化名县,是龙马负图之处,伏羲画卦之所,八百诸侯会盟、刘邦绝河亡秦、伯夷叔齐扣马劝谏等历史上许多决定中国命运的重大事件都发生在“旧孟津”(也就是今洛阳会盟镇)。

与此同时,中国古代人的一生追求“葬于北邙”中的这个邙山就位于孟津境内。从以上分析来说,洛阳的这两个县,偃师和孟津,在文化底蕴方面,不分伯仲,难论最佳!

以上分析,属于仁者见仁,智者见智,挂一漏万,有不周之处,还请头条网友斧正,所谓百花齐放才是春,百家争鸣方得真!

其他答案
语墨书香 11-20 18:53

偃师,商周大战在偃师偃旗息鼓,故称偃师。