您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:20:49
雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?
推荐答案
婉兮历史 11-21 01:20

八爷败就败在树大根深财大气粗上,正因为八爷党树大根深所以才被康熙爷所忌惮,八爷这些年利用掌管户部的便利纵容朝臣们把国库银子都借空了,以至于黄河发大水堂堂大清朝居然没有银子赈济灾民,八爷的贤明就是这样花钱买来的,这些借过钱的大臣们自然感念八爷的好,所以第一次废太子胤礽以后八爷的呼声最高。

其次八爷党门人众多,江南盐商都归着八爷门人任伯安统领,每年给八爷党的孝敬银子好几百万两,这就是八爷财大气粗的原因,黄河发大水国库没银子四爷去江南筹款,可是任伯安仗着自己是八爷党的成员居然当众给胤禛没脸,还联合盐商一起对抗四爷,国家危难之际八爷居然给任伯安写信给任伯安撑腰,不让任伯安等人拿银子给胤禛赈济灾民,这里面可以看出来八爷就是假贤良真小人。

八爷为了像康熙学习处处以贤打造自己,可是却学的非驴非马,大臣们愿意配合八爷都是因为自己得到了好处,可康熙还活着八爷就如此招摇,康熙如何容得下这样的人呢?康熙这一生戎马倥偬历尽沧桑,什么人什么事能瞒得过康熙的眼睛呢?八贤王究竟是真贤还是假仁义康熙如何会不知道呢?

而相反四爷则把自己变成了真正的孤臣,不结党不营私一心一意为朝廷办事,只要是朝廷的事在小也要办好,得罪大臣也在所不惜,四爷自黄河发大水、追缴国库欠款等事情上做的事情虽不是百分之百圆满,但是在这等大事面前八爷怕得罪人直接躲了,而只有四爷替君父分忧,康熙对四爷如何不改观呢?

八爷与四爷是两个极端,八爷败在树大根深而四爷成在做了孤臣,康熙晚年吏治腐败,如果推八爷上位凭借八爷的假贤良难保不会让吏治更加腐败下去,那么国家真的就离灭亡不远了,只有四爷的性子以及做派才能彻底整顿吏治,国家才能继续运行下去,即使撕夜不如康熙英明做事偏激,但这些皇子之中恐怕只有四爷最适合继承皇位了。

其他答案
西山讲历史 11-21 01:20

八爷从他开始拉帮结派那一刻就输了,所以根本没有所谓的九子夺嫡,这就是小说家为了卖书编出来的故事。


小说里,跳出来争夺储位的儿子,自始至终只有大阿哥、太子和八阿哥,四阿哥一直在暗地里使劲,其他的阿哥就是拉拉队,所以根本没有九个儿子出来争抢帝位。



我们都知道康熙是一代明君,所以康熙是个不折不扣的明白人,康熙很清楚知道自己需要什么样的继承人。阿哥们想要当康熙的继承人,那么就要知道康熙对继承人的要求,可惜是的康熙那么多儿子,只有四阿哥把握住了康熙对继承人的要求。


康熙对自己的继承人只有一个要求,那就是对百官下得去狠手


一代皇帝有一代皇帝的历史任务。康熙登基的时候,国家只是名义上统一,南有三藩和郑经,北有噶尔丹和俄国,康熙的任务就是要打败这些外敌,可是要打败外敌,就要求内部不能出乱子,所以康熙对于王朝内的大臣很宽厚,对大臣们的结党和敛财也睁一眼闭一眼,只有闹得过分才会处理。



康熙的这种宽厚导致的结果就是,虽然康熙得了一个仁君的名号,但是在康熙后期国库空虚,贪官遍地,满清朝政岌岌可危。而满清的统治者们时刻都牢记,自己的王朝是少数满人统治汉人,如果不努力让国家变好,人口众多的汉人就会造反


康熙为了延续满清的统治,所以他心目中的继承人就是那种可以狠下心来整顿朝纲的人,因为只有政治清明了,满清在中国的统治才会稳定,况且外敌已经被自己处理差不多了。



外患没有了,接下来就该清理内忧了,可惜的是打败了自己所有敌人的康熙发现自己太老了,已经没有时间和魄力继续处理满清朝廷的内忧了,所以他就计划把这个任务交给自己的继承人。


这相当于继承人没上位,康熙就给继承人安排了任务,剩下的就是考察自己的哪个儿子能胜任这个任务。


处理内忧这个任务,首先就要求儿子们不能在朝中拉拢大臣,只要有阿哥敢结党,那么康熙就会排除他。道理很简单,你没上台之前就拉拢了一批人帮你摇旗呐喊,那么你上台之后,你怎么能下手处理这帮人,最大可能是不但不处理反而还要赏赐,这就会导致朝政更加糜烂。



我们知道了康熙的心思后,再来看这些阿哥们,大阿哥背后是明珠,太子背后是索额图,都是结党的老手,指定是不合格的,所以很快就失去了继承资格。那个八爷更可笑,完全看不懂康熙想要什么,只会模仿康熙的宽厚,疯狂拉拢人,岂不知他拉拢的人越多,就离帝位越远。


康熙纵观自己的那些儿子,只有那个不声不响尽心办事的四儿子最符合自己的心意——办事时候能下去狠手,而且也不去朝廷上拉拢大臣,这些品格能保证他登基后不受老关系的掣肘,整顿朝纲。


康熙很早就属意四阿哥,主动帮老四布置势力保他顺利即位,不但把老四的舅舅隆科多安排成为北京九门提督,还让年羹尧担任甘陕总督牵制在外执掌重兵的十四阿哥,另外对四阿哥的帮手十三阿哥名为圈禁实为保护,预备将来利用十三阿哥控制丰台大营保卫四阿哥登基。


有了康熙的这些安排,四阿哥顺利即位,年号雍正。雍正登基以后,所作所为没有让康熙失望,填补朝廷亏空,改革税制,整顿朝纲,让康熙末年松垮的朝政焕然一新。


如果当时是所谓的八爷即位,估计满清可能就由于朝廷全是贪腐,一百年就结束了。