您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

鲁迅痛批,钱钟书冰心嘲讽,民国大师们为何都“不待见”林徽因?

2020/6/24 10:37:40 来源:文史贤谈 浏览:

鲁迅痛批,钱钟书冰心嘲讽,民国大师们为何都“不待见”林徽因?

“……你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

林徽因是民国时期家喻户晓的才女,除了她在建筑学上的成就外,更为人熟知的是她的情感经历。林徽因和徐志摩、梁思成以及金岳霖之间的爱恨纠葛,成了很多人茶余饭后的谈资。这四人之间究竟事实如何,我们外人不得而知,终究都只是猜测和推断。

不可否认,林徽因不管是在颜值,学识,还是气质,他都算是民国数一数二的女神级人物。林徽因温婉可人,端庄优雅,学识渊博。正是因为她如此优秀,在当时也受到了很多质疑和谩骂。“绿茶”还是女神,一直都是很多人争议的问题。文学界的大师们也不嫌热闹,他们似乎对这些话题也很敏感,典型代表就是鲁迅、钱钟书和冰心。

是嫉妒还是直击痛点?为何这些民国大师也不放过林徽因,甚至还发文嘲讽谩骂?

才女的爱情观,是佳话还是笑话?

林徽因家境殷实,书香门第。父亲林长民是清末翰林林孝恂之子,学富五车;叔叔林觉民是烈士。自幼生活在这样的家庭环境中,林徽因深受熏陶。早年的经历给林徽因带来了宝贵的人生财富,父亲经常带她出门旅游和学习,开阔的眼界让林徽因和当时很多纨绔子弟,富家千金性格迥异。她崇尚自由,追求浪漫,是不折不扣的新时代女性。

后来,林徽因随父亲去欧洲游历。就在这段时间里,林徽因邂逅了自己的初恋徐志摩。两个人坠入爱河,情不能已。也就是这场恋爱,鲁迅对此诟病不已。为何?当时的徐志摩已经家有贤妻,虽然林徽因并不知情,但她了解情况后便一刀两断,“闪婚”嫁给梁思成。很多人称之“无情”、“朝秦暮楚”。

说林徽因无情,不如说她理智。徐志摩是浪漫主义的现代诗人,甜言蜜语很容易感动小姑娘。然而林徽因深知其中的利害关系,果断结束关系。林徽因的观念里,爱情就是要选择和自己志趣相投,成熟稳重,价值对等的男人。梁思成是梁启超的儿子,背景不输林家;梁思成热爱建筑学,和林徽因有共同话题;梁思成崇实去浮,值得依靠。

1928年,林徽因和梁思成在美国结婚,虽然二人在教堂举办婚礼,但林徽因穿的却是自己设计的礼服。这样一对神仙眷侣,本该成为一时佳话,可是不然。之后的日子里,民国大师们纷纷“针对”他们,矛头直指林徽因。

旧思想VS新观念,是事实还是嫉妒?

林徽因自幼学习西方文化,在爱情面前,她爱自由也重理性。和徐志摩的那一段,林徽因肯定是幸福的,但她知道纠缠下去的恶果。回国后和梁思成交往,或许是更现实的选择。然而鲁迅是封建思想严重的大男子主义者,他曾在《我的失恋》中言辞犀利,痛批谩骂林徽因用情不专,说她玩弄感情。

钱钟书更厉害,语言犀利。《猫》并不单纯的是在写动物,文中的男女主角各有所指。周末聚会本是互相交流的契机,然而都被钱老嘲讽一番,暗示林徽因圈子广泛,实属“交际”花。还说梁思成被林徽因“驯服”,完全没了男人的地位和气概,心甘情愿当爱情奴隶,甚至还把林徽因“撮合”给另一个人。说实话,这样的话太刻薄,旁观者就很难看下去。

冰心也不示弱,作为林徽因的“好姐妹”,不知道是出于羡慕还是嫉妒,她在《太太的客厅》中嘲讽林徽因心机深重,周末聚会中,她能在众多男人中游刃有余。冰心所说的,就是林徽因和金岳霖之间的事。表面看起来林徽因和梁思成感情甜蜜,冰心觉得两人实则同床异梦,讥讽林徽因是“绿茶”。

面对大师们的口诛笔伐,林徽因淡然一笑,并不解释计较。这样的“不待见”,林徽因作为当时名流,应该可以理解。或许鲁迅、钱钟书和冰心的话也属事实,但在公众面前这样似乎也有失体面。

林徽因和梁思成一起生活了几十年,两个人在建筑领域成就斐然。林徽因病逝后,梁思成娶了他和林徽因的学生林洙。这就难免让人怀疑,这段相差27岁的“师生恋”,是在“报复”前妻当年的“驯服”之仇吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!