您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

宋蒙战争是死局么,南宋有没有出路(和谈,做属国都可以,但不算举国投降并入蒙古)?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 11:47:03
宋蒙战争是死局么,南宋有没有出路(和谈,做属国都可以,但不算举国投降并入蒙古)?
推荐答案
福气945 06-24 11:47

从南往北打,就得能一路打到燕云十六州。守怎么守得住。长江那么长哪一段都有可能过江,当时的蒙古还是半奴隶社会状态,对蒙古人自己就不温和,更何况从生活习惯,语言,样貌都有很大差异的南宋。

宋蒙之前的交战和其他的王朝更替很不相同。举个例子就是蒙古大军入川的情况,钓鱼城蒙古军攻不下来,而且还折了一个大汗,可是蒙古军队打不下来城池就杀老百姓(其他王朝更替或多或少都会在乎一些老百姓毕竟是统治的根基么。但是当时的蒙古确实好像不太在乎人这个生产力,可能那种游牧经济不需要太多人吧),这个套路对农耕文明无解,打完仗之后,人口大量流失,国力进一步衰退。蒙古在那个时代的崛起,确实是野蛮战胜文明。当时的蒙古真的是一台完美的战争机器,就像是游戏点技能树全点了战斗力了。当然后来就不行了,尤其是信了佛教之后,彻底不行了。

要是说真有什么破局的办法就是当时和金人联手守住燕云十六州也许是破局的办法。想想霍比特人的六军之战这样也许有戏,宋一直有个问题就是完完全全文人治国,所有的国策都有点让人觉得好像就宋人鸡贼,什么好处都想占,而且怂起来一怂到底的感觉,总之不大气。要是朝堂里多几个范仲淹也许就不这样了。

还是那句话战场上得不到的,就别指望谈判桌上能得到。

其他答案
无余微微 06-24 11:47

陆秀夫请求给蒙元称孙子国都被拒绝!