您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

历史上,文武双全的辛弃疾为什么那么不受统治者的待见?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 16:34:35
历史上,文武双全的辛弃疾为什么那么不受统治者的待见?
推荐答案
胖胖看动漫 06-24 16:34

辛弃疾的父亲曾经在金国生活过,他们一家人在金国那里做过官,为金国做过事情,这一点是南宋皇帝十分忌惮的,毕竟前朝出了一个秦桧,他们不愿意冒这个风险去让辛弃疾统领南宋大军,万一又是一个秦桧,那南宋将得不偿失。

南宋朝廷本来就是一个偏安朝廷,他们没有光复中原北伐的壮志,他们在岳飞的时候就已经错失了一个好机会,在现在更没有机会,到时候他们更不愿意和金国打仗的辛弃疾所提出来了,那些北伐出场和他们的统治政策根本不符合,因此南宋皇帝也不愿意重用新契机。

南宋朝廷的内斗使得辛弃疾根本没有机会北伐,当时南宋朝廷在秦桧时候效忠曾经积极向上整顿朝政,想要一举北方北伐中原,可是历史却没有给他机会,投降派和主战派在南宋内部争个不休,一直没有决出胜负,主战派刚刚准备北伐却又在淮河旁边失败,这份投降派攻击使得南宋。北伐的最后一次机会失去了。

其他答案
小鱼读史 06-24 16:34

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营… …” , “沙场秋点兵”,

每当读到这些大气磅礴,回肠荡气的优美句子,不禁想起中国历史上著名的南宋豪放派词人辛弃疾(生于公元1140年—卒于1207年)。 辛弃疾出生的1140年,正是南宋朝廷偏安一隅,宋金交兵的时期,岳飞带领的岳家军取得了郾城大捷。自此为契机,宋金双方实现第一次和议。

辛弃疾画像

南宋疆域图

1141年宋金合议中明确:宋朝廷世世孙孙,谨守臣礼;宋向金称臣,金册封宋康王赵构为皇帝;宋向金岁贡银25万两,绢25万匹。南宋当政者用金钱换取和平,并答应金国收回主战三将领(韩世忠、张俊、岳飞)之兵权,永世不得罢除秦桧承相的不平等条款。

此时,辛弃疾的出生地济南,早已陷入金人的统治范围,他的父祖因为家族的拖累,不得不留在金国做个小吏。身为南宋遗民的他们目睹国土沦丧,老百姓在战争与饥饿的死亡线上挣扎。不忘国耻的辛弃疾耳濡目染于抗金英雄岳飞,从一名普通士兵成长为一代名将的故事,一直激发着他从小立志恢复中原,驱除鞑虏,报仇雪耻的豪情。

南宋抗金

公元1161年,南宋朝廷在临安偏安一隅,过着纸迷金醉的 “直把杭州做汴州”生活,金主完颜亮又大举南下攻宋。南宋祈和不成,再度面临亡国之祸,面临外寇入侵,主战将领再次得到启复重用。面对如火如荼的抗金斗争,北方人民反抗金人统治的起义风起云涌,这时年已21岁的辛弃疾投笔从戎,在家乡组织了2000人的队伍,参加耿京领导的义军,并负责义军与南宋朝廷的文书往来与沟通。

1162年的一天,在完成义军与南宋朝廷的沟通任务后得知,义军领导人耿京被叛徒杀害,随合50余骑千里奔驰,突入敌军5万营中,斩杀叛徒张安国后回归南宋。

辛弃疾.北固亭怀古

归宋以后,辛弃疾因为在起义军中的事迹而名重一时,宋高宗、孝宗任命他在江西、湖南等地做守地之臣。

湖南任职期间,为安民守境又建立起2500人的“飞虎军”。还向朝廷献《九议》、《美芹十论》等。后人因此赞辛弃疾有勇有谋,堪为良将,若能为宋当政者所用,可为国之干城;若能出将入相,也能安天下于长治久安。

然而,由于辛弃疾的“归正人”身份(从金人统治区回归南宋),始终阻止了他仕途的发展,最终不过从四品龙图阁待制。

辛弃疾生活的时期

1162年,面对金军南下的危局,宋高宗以自己“失德甚多”为由禅位自己的侄子赵昚,是为宋孝宗,随后宋金达成第二次合议。

三十多岁继位的孝宗,本是一位英才之主,对屈膝于金的国策痛心疾首,也有恢复中原的远大抱负,却是内无良将,库无余粮,宋高宗虽已为“太上皇”,但以他为首的主和派长期经营,仍把持朝政25年之久。宋孝宗面对朝廷权力的政治博弈,不得不妥协于安守现状,日益变得不思进取。1187年,宋高宗死,这时的孝宗皇帝已经六十多岁,再无斗志,两年后也禅位于儿子。

归宋后这二十多年,无论从体力还是政治生涯,都应该是辛弃疾最好的青壮时期,无奈于自己恢复中原,建功立业的壮志始终与当政的主和派政见相左,且屡遭宋台谏官员的劾奏。仕途失意,数起数落,早已看破南宋官场得失,已有意归隐,赋诗山林。

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

清平乐·村居

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

所以小鱼🐟认为:宋太祖立宋以来,重文抑武,与士大夫共治天下。而辛弃疾所生时代,以抗金恢复中原之文才政论不能与当政者投降主义苟同,又因自己“归正人”身份,没有士族门阀的背景不能取信于居上位者。所谓生不逢时,命运多舛,只能壮士扼腕叹息。徒留下诸多豪放篇章供后人吟咏。

小鱼读史,关注我,为你分享不一样的历史故事