您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

《隆中对》最终失败,一个容易被忽略的因素:刘备死要面子活受罪

2020/7/4 16:38:12 来源:原创 浏览:

《隆中对》最终失败,一个很易被忽略的因素:刘备死要面子活受罪


《隆中对》是三顾茅庐时诸葛亮为刘备规划的创业战略,让刘备拨云见日。刘备按照《隆中对》的规划实施,职业生涯从此开挂。先取荆州立足,后取益州壮大。但第三步,从荆州和益州两路北伐没有成功,隆中对最终也以失败告终。

隆中对

事后分析,隆中对最终失败的原因很多,但有两条至关重要:

  • 其一,关羽大意失荆州,引发刘备伐吴失败,蜀汉国力急剧衰落。
  • 其二,人才严重缺乏,特别是庞统阵亡,间接导致荆州丢失。

而导致这两个结果的原因很多,但有一个因素很容易被忽略,那就是:刘备"死要面子活受罪"!

一、"死要面子"不忍夺同宗之业,将荆州拱手让于曹操

刘备是官渡之战后被曹操击败投奔刘表的,当时刘表亲自到郊外迎接刘备的到来,并把刘备安排在荆州北大门新野,让刘备帮助抵御曹操。

根据《三国志.先主传》相关记载,刘备在新野期间,有三次机会可以得到荆州,但有两次因为刘备死要"面子","不忍夺同宗基业"而错失:

第一次是刘表上表推荐刘备当荆州刺史。

根据《英雄记》所载:刘表生病期间,向汉献帝上表,推荐刘备任荆州刺史。但由于汉献帝被曹操控制,这个请求应该没有获得批准。

第二次是刘表临终前,把刘备请到襄阳,让刘备接手荆州。

刘表的意思是自己要死了,自己的儿子都不成气候,自己手下的大将都死的死,老的老,交给他们不放心,让刘备在"我死之后,卿便摄荆州"。

刘备赶紧推辞,说你的两个儿子很优秀,你也不要多想,好好养病,保重身体要紧。

刘表临终有意让荆州给刘备

有人劝刘备借此机会接管荆州,结果刘备"死要面子",说刘表待我很厚道,我要是乘人之危接管荆州,世人都会说我刘备为人不厚道,所以不能要荆州。因为怕世人说自己不厚道,所以就白白失去这么个机会。

这事记载在《三国志.先主传》裴松之引《魏书》里,魏书没必要美化刘备,可信度比较高。

第三次是刘表死后,刘琮即位不久,曹操南下,刘琮投降了曹操,刘备不能抵御曹操,便急忙逃亡,路过襄阳时,诸葛亮劝刘备攻打刘琮,夺取荆州。刘备又说:吾不忍也!

《三国志先主传》:过襄阳,诸葛亮说先主攻琮,荆州可有。先主曰:"吾不忍也。"乃驻马呼琮,琮惧不能起。琮左右及荆州人多归先主。

刘备不是"不忍",而是"死要面子",怕世人说闲话,说他不厚道,夺人家孤儿寡母的基业。

第一次主动权掌握在曹操手里,曹操不同意,汉献帝不可能批,刘备没办法。第二次、第三次因为刘备"死要面子",白白错过直接获得荆州的机会,把荆州拱手让给曹操。

刘备"死要面子"其实是没必要的,主要原因是:

首先,荆州主要士心和民心向刘备。根据《三国志》记载,刘备到了荆州后,就注意结交当地士人,以至于"荆州豪杰归先主者日益多",引起了刘表的怀疑。

其次,诸葛亮效力于刘备。诸葛亮背后的几大家族就会有部分向着刘表,比如诸葛亮老婆所在的黄家、诸葛亮二姐所嫁的庞家,肯定会向着刘备。但蔡氏、蒯氏是主张投降曹操的。

其三,刘备逃走时经过襄阳,刘琮身边的许多人就跟着刘备走了,没有跟随刘琮投降曹操。如果刘备就此取了荆州,荆州大部分就属于刘备了,蒯氏、蔡氏家族即使有意见,也难有作为。

刘备过襄阳,完全可以袭夺刘琮

刘琮投降时,曹操还没到荆州,还远在宛城,刘备如果能扔掉虚伪的面子,直接拿下荆州,然后联合东吴并倾全荆州之力与曹操对抗,那么可能不一定有赤壁之战了。也没有后面的所谓借荆州一事了。

二、"死要面子"携民渡江错失江陵,为后来借荆州埋下隐患

刘备"死要面子",放着唾手可得的荆州不取,想着赶到南郡的江陵去。因为江陵是南郡的治所,并且城高墙厚,给养充足,可以抵挡曹操。

但是刘备又遇到问题,由于刘备得人心,当他弃新野、樊城,奔往江陵时,荆州的老百姓有十多万人非要跟着刘备去江陵,不要投降曹操。这一方面说明刘备很得人心,注重人和,另一方面说明曹操的名声比较差,老百姓怕曹操来了"屠城"。

但刘备携带着十几万民众,数千辆辎重,行动缓慢,一天只能走十几里路。有人劝刘备应该放弃老百姓,快速赶到江陵,只有保有江陵,才能和曹操对抗。刘备说成大事必须"以人为本",怎么能把百姓放弃呢?非得带着百姓走……结果被曹操轻骑追上。百姓死伤无数,辎重都被曹操夺去,刘备赶不到江陵,只得丢下百姓,斜插汉津与关羽汇合,最后到江夏与刘琦会合了。

刘备携民渡江,既害民也害己,错过江陵战略要地,留下严重后遗症

刘备没有去江陵,江陵落入曹操手里,给刘备带来很多后遗症:

其一,没有及时得到庞统。当时庞统正在江陵担任南郡功曹,因为江陵落入曹操手里,庞统就给曹操打了一段时间工。赤壁之战后,江陵又落入周瑜手里,庞统又成东吴人了。一直到刘备借江陵,庞统才归到刘备部下。

其二,借江陵为后来失荆州埋下隐患。江陵是南郡的治所,南郡又是荆州的州政府所在地,江陵北面是襄阳和南阳郡,东面是江夏,南面是荆南四郡,西面逆流而上就是西川,战略位置非常重要。赤壁之战后,刘备虽然得到了江南四郡,但是江陵在东吴手里,无法出兵攻打益州。所以刘备冒险去了东吴,向孙权借江陵。东吴把借江陵渲染成借荆州,建安20年向刘备讨要整个荆州不果,派吕蒙出兵攻打荆州,夺得三郡,后来刘备与孙权协商,以湘水为界,湘水东面长沙、桂阳、江夏三郡归东吴。湘水以西武陵、零陵、南郡三郡归刘备。就这样,孙权还不满意,又在建安24年,乘着关羽北上发动襄樊战役之机,吕蒙白衣渡江偷袭荆州,关羽战死,刘备血本无归。

其三,丢荆州导致《隆中对》最终失败。荆州丢了,不仅损失了上将关羽,而且诱发了夷陵之战,刘备大败,国力衰落,再北伐中原、兴复汉室已不可能。刘备死后,诸葛亮南和诸戎,然后五次北伐,均因道路险阻,粮草难以为继而失败。

从以上分析,可知江陵有多重要?但刘备因为死要面子,不顾战略重地不保,非得要带着十几万百姓一起走,结果导致一系列后遗症。

刘备当时完全可以不带着百姓走,先带着主力去江陵,留下一部分人安置百姓,把百姓疏散到山里或非军事要冲,等和曹操打完仗再把百姓重新安置。

就是因为一个"面子",怕冷了百姓的心,就严重违背军事常识,不仅害了自己,也害了百姓。曹操精骑追来时,不知道多少百姓死于乱军之中,所有辎重财物都被曹军抢走,连刘备的两个女儿都被曹纯抢走了,那些百姓的女儿能有好下场?

"死要面子活受罪"!刘备兵败当阳就很好地说明这一点,既没保住百姓,也失掉了面子,还丢了女儿,更重要的是丢了战略要冲江陵,为以后一系列后遗症埋下了不必要的隐患,并且"蝴蝶效应"一样的导致《隆中对》最终破产,刘备临死前可能都没有想到"死要面子"会这么误事。

三、"死要面子"导致夺取益州战术保守,痛失庞统

《隆中对》失败的关键一环是关羽大意失荆州,关羽大意是因为关羽身边缺少得力的谋士或帮手。

设想一下,如果诸葛亮、庞统、徐庶、法正这样的人有一个在关羽身边,东吴不可能偷袭荆州得手的。可惜的是襄樊战役时,只有诸葛亮还在刘备手下,他作为刘备的股肱镇守成都,刘备离不开他。而徐庶在当阳之败时就去了曹营,庞统在刘备入川攻打雒城时中流矢,年仅36岁就阵亡了。法正当时协助刘备夺取汉中呢。

隆中对之败,归根到底是败于人才的不足。假如庞统不死,打下成都后,庞统回到荆州辅佐关羽,历史真有可能改写。

如果刘备入川时能吸取荆州教训,不再"死要面子",那么庞统真的有可能不死。

刘备刘璋涪城相会时,本可以实施斩首行动,袭夺益州

刘备入川,是刘璋派法正来请的,目的是请刘备打张鲁。法正、张松早就要归顺刘备的。刘备入川带的军师就是庞统,大将是黄忠。

刘备一入川,刘璋按照礼节来到涪城与刘备相会。这时庞统献计,利用二刘相会之机,拿下刘璋,这样兵不血刃可以得到益州。但是刘备竟然拒绝这么好的机会,理由是"初入他国,恩信未著,此不可也。"

如果刘备不要所谓的面子,直接撕下脸拿下刘璋,那么益州大部分城池都可以兵不血刃拿下,像法正、张松、李严、许靖、彭羕这些人还会主动归顺,那些不愿意归顺的像张任之流你不管布施多少"恩信"也都不会归顺。那些不愿意归顺的,有刘璋在手,攻打难度也会小很多。益州直接归顺,雒城之战就不会发生,庞统也不会死,张松也不会死。

刘备错过这第一个机会,那么第二个机会更不应该错过。

刘备拿着刘璋资助的钱粮和兵,却不去打张鲁,在葭萌关收买人心。后来张松通敌事败,刘璋和刘备翻脸,这时候庞统又献上、中、下三计:

  • ·上计就是选择精兵,偷偷去袭击成都,出其不意,攻其不备,直接拿下刘璋,实施斩首行动。
  • 中计就是伪称回荆州,让涪城的杨怀、高沛来相送,乘机袭击涪城,然后以涪城为根据地,逐城逐地攻打,直到最后打下成都。
  • 下计就是退回白帝城,慢慢再图川。

结果刘备在和刘璋翻脸的情况下,还是"死要面子",选择了保守的中计,袭夺了涪城,斩了杨怀、高沛,结果后来在攻打雒城时,庞统阵亡。

如果刘备战术不保守,采用庞统的上计,直接偷袭成都,成功的概率很高,不打雒城,庞统很有可能不中流矢,那么历史的走向又会发生变化。

庞统间接死于刘备死要面子

刘备因为"死要面子",既没有利用二刘相会时抓住刘璋,后来又没有采纳庞统的上计,间接导致庞统提前领盒饭,不亦悲乎?

综上,荆州和益州是《隆中对》战略规划中必须拿下的两个地盘,刘备心里既势在必得,临机处置时又碍于"面子",一而再、再而三地错过了最佳的夺取荆州益州的机会,既浪费了机遇,也浪费了时间,还造成了一系列不必要的隐患,更造成庞统这样的重要人才提前领盒饭,等他一切都准备差不多时,关羽、张飞、黄忠、马超、法正等重量级人才都相继离世,荆州也丢失,一流的战略规划《隆中对》最终在雒城的箭雨中、在荆州的白帆中、在五丈原的瑟瑟秋风中化为南柯一梦!

看看网友怎么说

萨加:面子是我们千百年来的命脉,也是悲哀[捂脸]

有真理才有真相:隆中对只是没有取得彻底的成功,并不是失败

hyg陌上花开:顾了面子,失去了机会

河东一粟:面子是皇帝的新装新衣

紫莲职语:死要面子活受罪何至刘备,现实中这种人也大有人在。

春秋儿絮语:错失良机,才是根本,面子问题,实在大误事

职场顽石:皇叔总会要点面子的[呲牙]

始终先生:好文,入手角度新颖[赞][赞]

轩凌说电影:默默的拿出《三国演义》,翻了两页悄悄的放下,看师傅的文章就够了[酷拽]

翠竹职场:为老师点赞

根剧弟:老师思维好开阔啊[赞]

浅浅秋儿:《隆中对》最终在雒城的箭雨中、在荆州的白帆中、在五丈原的瑟瑟秋风中化为南柯一梦!这文字,我很喜欢!

清晨的梦想:刘备是个野心极强的人,有着颇深的远见,早在与曹操煮酒论英雄的时候,两天已看出天下谁为英雄了,远没有你说得这么不堪,诸葛亮的隆中对虽看重了要点,却用错了方向,失败不可避免

乡村小温:又是一篇青云

凌烟阁主:刘备需要收买人心

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 拿破仑的欧洲霸业,如何昙花一现,功败垂成?

    拿破仑的政治军事生涯,基本可以分为四个阶段段:登上帝位前(1805之前),横扫欧洲时期(1805-1807),转折期(1808-1811),失败期(1812-1814).在拿破仑登上帝位前,他打赢了两次反法同盟,组织了两次意大利远征(成功)和埃及远征(失败),一度和英国实现了和平(短暂的喘息)。他统

  • 独特历史事实瞬间,来点有趣的事情,尤其是第一张图就能给你惊喜

    每个历史时期都有其自身无法理解的特征,怪癖和传统。将一个世纪以连续的十年为阶段进行划分的叫法,通常适用于用公元纪年。每zhi一世纪中从“……十”到“……九”的十年,例如1990~1999是20世纪90年代。先期定义与世纪划分方法相同,即每个世纪每十年为一段,第几个十年即为第几个十年代,首年为年代之首

  • 司马光政见不如王安石高明,为何他编的《资治通鉴》却很有水平?

    司马光政见不如王安石高明,为何他编的《资治通鉴》却很有水平?

  • 马谡失街亭,真是马谡一人的错么?马谡的军事部署到底有没有错?

    马谡失街亭,真的是因为纸上谈兵,不听诸葛亮在行道驻营,把军营扎到山上,被司马懿断了水源才失败的么?马谡失街亭责任真的是马谡一人么?马谡罪当至死吗?如果马谡不失街亭,蜀军的下一部战略意图是什么?

  • 明朝在越南驻扎大军30万,为何最终还是丢掉了越南?

    明朝在越南驻扎大军30万,为何最终还是丢掉了越南?

  • 宋太宗管理少数民族——取消夏州政权,导致宋朝西北永无安宁

    宋太宗即位之后,继承了先帝宋太祖的遗愿,消灭了北汉政权,然后率军北上打算一举收复燕云十六州,但最终失败了。自此,宋辽两国开始了百年战争。正当宋和辽打得焦头烂额、难舍难分的时候,公元982年,宋朝的西北边疆迎来喜讯——长期居住在西北的党项将居住了三百多年的五州之地献给北宋王朝。河套平原党项族的历史党项

  • 你应该不知道:世界上唯一还生活在“80年代”的苏维埃国家

    品味社会百态,客居人间百室在大家的认知中,世界范围内现存社会主义国家只有中国,朝鲜,越南和古巴。而且现存的社会主义国家都已经开始走适合自己的社会主义道路,逐渐远离了传统的“苏维埃”。但在世界上还有一个神奇的国度,它还一直沿袭着传统的“苏维埃”体制,沿袭着前苏联的旧制,这个国家默默无闻,很少人知道它的

  • 楚霸王举的鼎大概有多重?现在的世界冠军能举得起来吗?

    力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!公元前202年,西楚霸王项羽兵败垓下,四面楚歌之际作下了这首令后人扼腕叹息的《垓下歌》。在歌中我们能感受到的不止霸王的悲叹,还能看出他的自负,特别是开篇的那句“力拔山兮气盖世”。诗歌中用夸张的的手法并不为过,霸王一身血肉之躯,虽然不能真

  • 小南山玉器年代再探讨毋庸置疑,小南山遗址的发掘取得了丰硕的学

    小南山玉器年代再探讨毋庸置疑,小南山遗址的发掘取得了丰硕的学术成果,可喜可贺!但是,小南山玉器的年代值得认真讨论,这是严肃的学术问题,小南山玉器是不是中国乃至世界迄今所知最早的玉器,需要认真分析小南山二、三期遗存的年代,碳十四测定年代数据偏少,早、晚不一,第二期遗存测定为距今9200-8600,第三

  • 蒋介石为何到死都不愿意让张学良重获自由

    西安事变之后,蒋介石将张学良监禁了起来。宋子文、张治中等很多人都来替张学良求情,希望蒋介石能够还张学良自由,但是蒋介石完全不听。1937年1月,东北军和西北军将领甚至合起来向蒋介石求情,蒋介石却说“他自己想要读书,我能有什么办法呢。”抗日战争开始后,东北军再次替张学良求情,蒋介石说张学良年龄小,年轻