您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

他生于蒙山,曾在河北任军分区司令员,昔日搭档为开国上将

2020/7/4 14:29:11 来源:原创 浏览:

纵谈古今,深挖您所不知道的河北历史,大家好,我是“青史君”,欢迎关注“青史观”,每天为您带来新鲜、有趣、干货满满的历史故事。


今天,我们为您聊的广西壮族自治区蒙山籍老革命陈漫远的故事。


陈漫远


陈漫远,1911年出生,早年受过中学教育,还曾在书店担任店员。1929年年底,陈漫远参加百色起义,正式成为一名红军战士。土地革命时期,他从连指导员一直做到了师政委、红一军团政治部敌工部部长等职务。


百色起义纪念馆


抗战军兴,在陕北的红军被改编为了八路军,奔赴抗战前线。此时改编后的八路军军官基本都是“降级”就任,原本是师级军官的在八路军队伍里成了团长。抗战初期,在改编序列中,陈漫远担任的是115师344旅的参谋长,起点要高于杨成武、杨得志等这些后来的开国上将。


在1937年11月份,在河北、山西活跃的八路军成立了正式的晋察冀军区,以聂荣臻为司令员。当时的晋察冀军区下设第一到第四四个军分区。不同的是,当时最初的军分区领导,含金量极高,赵尔陆、杨成武这样的分区司令员都是日后的开国上将,而最后在平山因病逝世的周建屏在抗战初期已经是副旅长。


杨成武将军


陈漫远当时出任的是三分区的司令员,他的搭档王平是政治委员,也是日后的开国上将。


在漫长的抗战、解放战争岁月中,陈漫远都曾在河北、山西等地坚持作战。他担任过军分区司令员,出任过晋绥军区的参谋长。1945年时,陈漫远还作为正式代表出席了中共七大。


王平将军


解放战争时期,陈漫远的一部分时间也是在华北度过的。他出任过华北军区第一兵团的参谋长、18兵团参谋长、副司令员等职务。他为河北、山西人民的解放事业作出了重大贡献。


不过,陈漫远并没有在1955年获得授衔,他的情况与后来担任过河北省省委书记的林铁比较类似。新中国成立后,陈漫远担任过广西省人民政府副主席、代理主席等职务。在建国初年,广西匪患猖獗,陈漫远临危受命,为实现和平安定的局面作出自己的贡献。


林铁


因为建国后从政,陈漫远没有参与1955年的解放军授衔。不然以他的资历和战功,他本可获得上将军衔和三个一级勋章。


周建屏烈士


依据当时的评衔规定,兵团或副兵团级的领导,基本都是中将起步。而陈漫远资格老,起点高,是完全可以步入上将队伍的。1986年11月,戎马半生的老革命陈漫远,因病在北京逝世,享年75岁。


好了,今天我们的故事就说完了,欢迎关注我们下次发布的文章。您也可以留言来说您想听的故事,想了解的历史,我们尽量满足您的要求,讲给您听。


本号已与“维权骑士”签约,本号内文章未经许可,严禁转载、抄袭,违者必究!请您文明评论,杜绝谩骂、攻击。

看看网友怎么说

用户3731268019704:到地方工作,就不评军衔了。

1348187十866:广西有多少位上将?谁知道?韦国清,李天佑,还有谁呢?

永恒的宇宙:广西出身的名人。

用户3857871006706:蒙山的儿子。

用户00277863859:陈漫远55年不是被授中将吗?

手机用户52291788786:故意安排

135908167:陈老回乡,返身就走。很多人不懂那段历史。

用户1288808161751:他是我蒙山人的骄傲!

用户8038210445880:现在他的儿子是空军少将

随风而行进:陈漫远战争初期起点高,但后劲不足,战功不显著,较少一线战斗部队军事主官经历,应难以评上上将军衔。杨成武、杨得志是我军的著名将领,在土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,都任各级主官,靠打出来的,他们指挥的战斗,很多都是我军各时期的的经典战斗。拿他俩来比较那陈的差距就太大了!军衔评定主要看战功、职务和资历,另外,军事主官和政委实际上还是有区别的,何况参谋长。

用户9201358276343:蒙山人骄傲!!!

大歪聪:我记得我初中的地理老师说他儿子是空军司令员,那是很多年前的事情了,也是姓陈

三江水37:他本可援上将军衔。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 张作霖五夫人是袁崇焕后人,皇姑屯事件后秘不发丧,瞒过日本人

    英雄出自草莽,美女生于名门。1900年8月28日,沙俄军队攻陷齐齐哈尔城,袁崇焕八世孙、吉林将军富明阿之子、黑龙江将军袁寿山,誓与省城共存亡,以“军覆则死”的信念,自杀殉国。他先是暗吞鸦片,被部下及时施救,后又连吞三枚金戒指,仍旧中气十足,最后自卧棺中,命侍卫于忠祥开枪,41岁壮年殉国。袁寿山有一位

  • 如果吕后,武则天,孝庄,慈禧几个人侍奉同一个皇帝,谁最有可能胜出?

    如果吕后,武则天,孝庄,慈禧几个人侍奉同一个皇帝,谁最有可能胜出?

  • 诸葛亮为什么设计杀掉魏延?并非魏延有反骨,真正原因是什么?

    诸葛亮为什么设计杀掉魏延?并非魏延有反骨,真正原因是什么?

  • 二战爆发后,法西斯统治下的西班牙为何选择中立,没加入轴心国

    第二次世界大战爆发后,法西斯统治下的西班牙为什么选择中立,没有加入德意日轴心国阵营对同盟国作战?这的确是一个值得二战历史爱好者讨论的话题。总体来看,结合西班牙自身的情况和当时的国际环境,法西斯独裁者弗朗哥统治下的西班牙在二战中选择中立有以下原因。上图_《士兵之死》(西班牙内战1936年)罗伯特·卡帕

  • 朱棣驾崩前喊一死囚的名字,太子哭着将他释放,后迎来大明盛世

    朱棣驾崩前喊一死囚的名字,太子哭着将他释放,后迎来大明盛世“夏原吉!夏原吉!”这大概是朱棣在临死前说的最后一句话。在公元1424年8月份的时候,朱棣在北征蒙古的路上病入膏肓,等到了榆木川的时候,朱棣已经到了人生最后的时刻,但是口中仍然喊着“夏原吉”这个人的名字,不过,此时的夏原吉,正在死牢中等待着他

  • 明朝那些事儿:魏公摇身一变走上权力巅峰,看完这2点你就明白了

    历史本身的事情是很有趣的,就像史记里面的很多故事,百读不厌,很有趣味。喜欢林语堂先生的《苏东坡传》,有史实,也有自己的理解,既进行了研究,将历史像故事一样娓娓道来,有血有肉,很真实。《明朝那些事儿》,个人感觉,就是这样一本书。看似调侃一般的语言,却呈现真实的历史事件,让人轻松的就能进入那些曾经或辉煌

  • 周恩来为什么不让在《东方红》中表现南昌起义?主席为什么坚决反对将建军节日期改为9月9日?

    图画《南昌起义》1927年8月1日,周恩来等人领导的南昌起义揭开了中国共产党领导武装斗争的历史。六年后,1933年8月1日,周恩来被授予一等红星奖章。曾有人提出要将建军节日期由8月1日改为9月9日,即秋收起义的时间,毛泽东坚决反对。1967年,毛泽东对中国人民解放军代理总参谋长杨成武说:“‘八一’不

  • 忽必烈究竟是成吉思汗的什么人?

    有朋友经常会问忽必烈是成吉思汗的什么人,答案很简单,忽必烈是成吉思汗的孙子。忽必烈是元朝的开创者,被蒙古人尊为“薛禅汗”,同时他又是蒙古的第五任可汗。他是拖雷的第四子,而拖雷是成吉思汗的幼子(也是第四子)。按道理说忽必烈和成吉思汗的关系很直接,也很清楚,但为什么会有这么多人搞不清楚他们之间的关系呢?

  • 十万岳家军,没有一个想要为岳飞平反吗?不是没有,而是真没有

    引言靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。岳飞的《满江红》包含着自己对于中原再一次落入金人手中的愤懑之情,全词慷慨激昂,是岳飞壮志未酬的宣泄。岳飞作为南宋中兴四将之一,赫赫有名的民族英雄,他的遭遇让人悲愤交加,令人奇怪的是没

  • 中国空军抗战阴暗面:躲避训练故意摔机 击落友机驾机投敌

    “我从来没有见过如此自私、如此缺乏热情和斗志的飞行员……”——陈纳德陈纳德(右一)和中国空军飞行员们合影陈纳德:1893年9月6日生于美国得克萨斯州,1936年6月3日,宋美龄任命陈纳德为中国空军顾问我们通常认为,中国空军的飞行员们在对日抗战中是英勇的。不可否认,他们当中的确也曾经涌现出一些可歌可泣