您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

和珅赈灾时,公然往粥里掺沙子,群臣上书举报,乾隆:他没做错

2020/6/30 6:56:32 来源:老刘不背锅 浏览:

和珅赈灾时,公然往粥里掺沙子,群臣上书举报,乾隆:他没做错

和珅是中国历史上有名的大贪官,嘉庆皇帝把他扳倒之后,在他家查出的财产,光白银就有8亿两,如果再加上其它古玩字画、珍宝,他贪污的银两怎么着也得10亿往上。2001年,美国人称和珅是当时的世界首富,就连同时期的梅耶·罗斯柴尔德也比不上他。不过,和珅贪是贪了点,但他却是一个有才学、懂权谋、会溜须拍马之人。

和珅,字致斋,原名善保,乾隆十五年(1750年)出生在福建,是满洲正红旗人。三岁那年,母亲因难产去世,父亲常保也在他9岁时因病离世了,没了长辈庇护的和珅,经常遭到同族兄弟的排挤,于是和珅就在心底暗暗发誓,将来一定要出人头地,混出个人样来。后来,和珅考上了咸安宫,他不但饱读诗书,精通四书五经,还会满、汉、蒙、藏四种语言,成为了一个大才子。

有了安身立命的本事之后,和珅就开始琢磨如何接近乾隆了,他凭借大学士英廉孙女婿的身份,承袭了“三等轻车都尉”这个官职,不过这只是一个无足轻重的小官,和珅并没有放在眼里。不久之后,他又先后当上了三等侍卫、仪仗队员,一步步接近了乾隆。一次偶然的机会,和珅展露出了他博学多才的一面,因此得到了乾隆的赏识,于是,他在26岁那年就当上了户部侍郎。

在那之后,和珅渐渐取得了乾隆的信任,每当乾隆遇到问题时,他往往能第一时间出头解决。另外,和珅还是乾隆的“移动小金库”,为了找一个合理的理由给乾隆搞钱,他开创了“议罪银制度”,凡是犯罪的官吏,只要把“罚银”交到内务府,就可以区别对待。内务府是乾隆的“私人钱包”,从自己的钱包里拿钱,相信任何人都挑不出来毛病。

不但如此,和珅除了会给乾隆“赚钱”外,还会给他“省钱”。一次,河北一带发生了旱灾,当地农民不但颗粒无收,还欠了不少外债,为了活下去,他们已经把能吃的都吃了。为了避免暴乱发生,乾隆只得下令开仓放粮,救济百姓。然而,乾隆的一番好意却被有心人利用了,为了贪点小便宜,很多不愁吃穿的人都混在其中,假扮灾民领取救济粮。

与此同时,为了逃避检查,他们还会煽动灾民哄抢粮食,给朝廷造成了极大困扰。显而易见,这么下去的话,朝廷的粮库也要没一半,如果没办法辨别真灾民,只能停止放粮了。和珅是个聪明人,他知道乾隆不可能停止放粮,但为了省钱,他只有想点别的办法。于是,他就吩咐下级官员,让他们在赈灾的粥中掺一些沙子进去。

可是没过两天,举报和珅贪污赈灾粮的折子就一个接一个地递到了乾隆面前,乾隆了解事情始末之后,对群臣说道:“他做的没错。”原来,和珅这么做只是为了筛选灾民,一般来说,只有真灾民才不会在意粥中的沙子,可是那些假灾民就不一样了,他们不会为了一口掺沙的白粥混在这里。最后,假灾民都自行散去了,赈灾粮问题迎刃而解。

看看网友怎么说

用户6426578711159:机会都是留给有准备的人的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 历史上哪个皇帝禁止百姓养猪

    猪肉是人们日常摄取营养物质的主要来源之一,但是在明朝却有这样一位皇帝竟然禁止百姓养猪,这位皇帝就是明武宗朱厚照,那他为什么要禁止百姓养猪呢?图为明武宗朱厚照由于“猪”与“朱”是同音字,朱厚照本人的生肖是属猪,由此,朱厚照认为养猪、杀猪、猪瘟、猪狗不如等一类的词都是对自己的不恭不敬,于是,朱厚照就颁布

  • 民国歌星白光:蒋介石生日邀请她唱歌,曾为歌神张学友颁奖

    民国时期,由于上海临海,政策开放,民国政府提出著名的“大上海计划”,随后上海飞速发展,一度成为了当时最为繁华的城市。1927年至1937年间,繁华的上海车水马龙,灯红酒绿,因此上海被誉为“东方巴黎”。与此同时,诞生的是无数的歌厅、舞厅等娱乐行业。旧上海歌舞厅在娱乐行业高速发展之下,出现了大名鼎鼎的上

  • 司马懿发动政变,诛杀曹氏5000人,为何曹操的老部下坐视不理

    公元249年正月,曹魏帝国实际掌权者曹爽,陪同魏帝曹芳出城祭祀魏明帝,和曹爽同为辅政大臣,但是已经坐了好些年冷板凳、并没有多少实权的司马懿,在曹魏重臣的支持下,突然发动之变,控制了洛阳,当时还在郊外的曹爽听闻消息后,不知所措。和曹爽关系交好的大司农桓范,趁洛阳守备不严密时,冒险出城投奔曹爽,并劝曹爽

  • 海瑞穷的连肉都买不起,为什么却娶了三个妻两个妾?

    据明代沈德符所著《万历野获编·补遗》记载:海瑞一生娶妻三人,又有小妾两人。第一个妻子许氏,生了两个女儿,被海瑞休了,第二个妻子潘氏进门不到一个月,又被赶出家门。\n海瑞是有名的清官,很注重自己的名声,但为什么娶这么多老婆?

  • 北汉将领杨业肯降宋为何却不肯降辽?

    北汉将领杨业肯降宋为何却不肯降辽?

  • 崇祯为什么跑不了?

    看一位励精图治的年轻君主,是如何起早贪黑辛辛苦苦走上破家亡国的不归之路的。第一部分欢迎各位来到鱼羊读史捧场,今天我们为大伙儿破一个闷,这也是我自打读中国历史以来,心中最大的一个闷,一个塞在我心中好几十年的一个大疑团,今天我们看一看能不能解开它。好,那先让我们回到一个情境。话说公元1644年的4月22

  • 康熙三征噶尔丹胜利,为何不乘胜追击?62年后才知道康熙的高明

    公元1644年,李自成攻入北京,大明王朝覆灭。同年,吴三桂放开山海关,迎清军入关,随即满清开始了统一中国的道路。到了公元1683年,在顺治、康熙的两代努力下,国内的反对势力基本被肃清,满清的统治开始稳固。搜更多精彩内容康熙然而在清王朝认为的稳固统治之下,世界已经发生了天翻地覆之变化,北边的沙俄对南边

  • 明和清谁该对中国近代的落后负责?

    经常看到有人说,清代是代人受过,因为清承明制,而从明代开始中国已经落后西方。所以清末落后情有可原?究竟明、清谁该对中国近代落后负责呢?

  • 诸葛亮发明的木牛流马,专家至今也无法解释它的原理吗?

    诸葛亮发明的木牛流马,专家至今也无法解释它的原理吗?

  • 生下17个儿子和15个女儿的袁世凯去世后,他的后代为啥还这么牛?

    袁世凯一生娶过10个老婆,生下17个儿子和15个女儿,他自己的人生起点和终点都在河南,生于项城,葬于安阳。抛开他跌宕起伏且充满争议的历史功过,我们发现,袁世凯去世后,其失去庇护的后代虽然散落到世界各地,却依然牛人辈出,其中不少曾多次到河南寻根拜祖,袁世凯的后代为啥都很牛?五夫人杨氏在中南海王又又文袁