您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

鸿门宴解救刘邦,他俩既是同乡又是连襟,刘邦临终为何不放过他?

2020/8/26 9:44:00 来源:原创 浏览:

王朝党派之间的斗争几乎是每个王朝朝代更迭的一个重要因素,在中国历史上出现了很多“超级大国”,汉王朝便是其中之一,汉朝帝国统治中国历史长达四百多年之久,其间更是出现了“文景之治”和“汉武盛世”等极其强大的盛世局面,据史料记载:在当时的世界中,汉朝和约同时期的欧洲罗马帝国并列为世界上最先进的文明及强大帝国。但是,即便是如此繁荣强大的朝代,仍然无法避免王朝内部党派之间的斗争。


据史料记载和史学家的分析,发现汉朝内部就存在着两股党派势力,即帝党和后党,帝党的领袖当然是汉帝国的创始人汉高祖刘邦,后党的领袖便是高祖的妻子吕雉了。这两个党派在汉王朝建立之处就存在了,并在一段相当长的时间中明争暗斗,但因为某些种种原因,两个党派一直互相谁也奈何不了谁,双方的斗争也一直没有一个结果出现。直到高祖刘邦大病,马上步入膏肓之后才出现转机,两党之间的势力斗争一下出现了失衡的状态。

当时,刘邦自己也明白,自己所剩时日不多,而自己的妻子,后党的领袖吕雉却依旧年轻,富有活力,看到这样,他开始着急了,他明白只要自己一死,以吕雉为首的后党必定权倾朝野,自己辛苦打下的江山随时有可能拱手让给外姓之族。为了避免这种情况的发生,也为了自己的江山能永固,他知道,在自己死之前是应该做一些事情了。他想了很多做法,其中之一便是直接诛杀吕雉,但他考虑了种种因素后,明白自己不愿亲手杀了陪伴自己多年的妻子,同时他也清楚,以他当时的情况,也真的没有能力完全保证真的杀了她,所以他开始了另一种做法:铲除后党的重要官员。

在制定铲除人员列表的时候,高祖刘邦当时第一个想到的人便是:樊哙当时是吕雉妹妹的丈夫,所以他也就成了高祖首要清除的第一人选。樊哙是当时汉王朝能顺利建立的一个重要因素,也是高祖刘邦的救命恩人,当时楚汉相争,楚王听从了叔父项伯的建议后,在鸿门设宴与刘邦相见,以此在宴会中诛杀刘邦,从而结束了多年的争斗。身处这样的险境,也就是有樊哙冒死守护刘邦,才得以让刘邦安全逃离,自此也才有了后来的汉高祖与汉王朝。与此同时,樊哙自刘邦起兵之时就一直在其左右跟随,陪着刘邦出生去死,其间也立过很多奇功:曾带领军队攻下五个城池,平顶六个郡城,五十二个县,斩首一百七十六,俘虏二百八十一,是正儿八经汉王朝的开国功勋。但是就是这样一位大将,却成了高祖刘邦第一个想到铲除的对象,想一想也是可怜又可叹的呀。

“自古无情最是帝王家”,在大多数的帝王眼中,天下才是唯一也是最重要的,不论是谁,哪怕是自己的至亲,只要帝王感觉有人威胁到了自己,也都会同下杀手的,这也就有了后来的唐太宗李世民,为了夺得天下,发动了玄武门之变,亲手杀死了自己的兄弟,登上皇位。如果这样一想的话,刘邦这样的做法其实也就不是多么大惊小怪的事情了,因为刘邦身为帝王,要考虑的事实在是太多太多了,在天下和亲人面前,他当然会选择前者。

或许樊哙真的命不该绝吧,在当时,高祖刘邦命手下陈平去前线捉拿樊哙并将其直接斩杀。但陈平,是一个很聪明的人,他明白高祖刘邦即将去世,现在不管怎样做都是不会改变目前的这种局面的,最后汉王朝还是会落在吕雉一系党派手中的,因此,自己如果将樊哙斩杀了,之后自己在吕雉手中肯定不会有什么好果子可吃的。

最后陈平真的赌赢了,在押送樊哙进京的途中就听到高祖刘邦病故的消息,朝中一切事情也都由吕雉开始做主了,身为吕雉妹夫的樊哙肯定也免于一死,而将樊哙“救下”的陈平,自然最后也官场生涯平步青云,身居高位。在我看来,王朝内部斗争的水似深渊,能在其中存活下来的人都是对统治者有利用价值的,樊哙便是如此,因为这次,樊哙及其一族也与吕雉党后一派绑在了一条船上,在日后的诛吕之乱中,无情地被历史所抛弃。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 说说你认为最伟大的俄罗斯人?

    你们眼里哪个俄罗斯人最伟大?

  • 周恩来、邓颖超:我们在一起,就是爱情最好的模样

    周恩来和邓颖超相识于1919年五四运动中。在这场反帝反封建和前所未有的思想解放运动中,周恩来和邓颖超脱颖而出。周恩来成为天津学生界的领导人,邓颖超作为天津女界爱国同志会执委兼讲演队队长也非常活跃。9月16日,他们还一起加入了由周恩来等发起组织的青年进步小团体——觉悟社。一排右三为邓颖超、二排右一为周

  • 李自成兵临北京城下,太监提出万全之策,崇祯:拉出去砍了

    李自成兵临北京城下,太监提出万全之策,崇祯:拉出去砍了!在中国历史上众多的封建王朝中,明朝是一个另类。它虽不能与秦汉唐这几个月朝代相媲美,但可以称得上是最有骨气的朝代。在中国历史上只有明朝,它继承了一条古训:被外敌入侵时,不讲和、不赔款、不割地、不进贡,天子守国门,君王守社稷。尤其是明朝崇祯的末代皇

  • 刘邦的大谋士郦食其曾为他献上一计,被张良称为亡国之计,这是怎么回事?

    刘邦的大谋士郦食其曾为他献上一计,被张良称为亡国之计,这是怎么回事?

  • 二战时,美军中为何有那么多“德国人”?

    二战时,美军中为何有那么多“德国人”?

  • 尉迟恭能够侥幸活下来,全赖听从李世民隐晦的提醒

    皇子之间为权势而互相攻击的现象不在少数,既然生在帝王之家,他们只有除掉兄弟才能为自己谋利。比如说太子李建成与秦王李世民之间的斡旋,从亲兄弟到不死不休的仇敌,最后终究以惨烈的悲剧收尾。李世民确实是不可多得的明君,但他更是一位政治家,对待旁人又能有几分真心呢?李世民剧照隋朝末年天下大乱,瓦岗寨中有很多人

  • 流浪孤儿到开国功臣,沐英作为朱元璋的养子,他将何去何从?

    作为明朝的开创者,明太祖朱元璋是一个很有争议的人,出身于贫苦人家,历经世间的苦难,最终带领起义军赶走了元朝统治者,结束了混乱与腐败的元朝。但是在当上皇帝之后,又大肆屠杀开国功臣,无论功绩大小,朱元璋总有借口让他们死,手法残忍,丝毫不顾及之前的战友之情与救命之恩。朱元璋的性格十分典型,一方面对外人毫无

  • 珍妃是个弱女子,被慈禧投井冤不冤?专家:珍妃犯了不可饶恕之罪

    有读者留言:珍妃被慈禧太后投井而死,究竟冤不冤?她究竟和慈禧太后有何深仇大恨呢?史书记载,珍妃是满族镶红旗人,他他拉氏,户部右侍郎长叙之女。从人性角度来看,漂亮的珍妃是光绪皇帝最宠爱妃子,25岁时就被投井,这确实让人同情。查阅《清史稿》后发现,关于珍妃的记载只有寥寥数语,“珍妃,镶红旗,满洲,他他拉

  • 骆宾王:咏鹅只是小菜一碟。没有什么坎是过不去的。

    公元684年,这是一个特殊的日子。徐敬业在扬州起兵,讨伐武则天。本来见惯这种斗争的武后应该以雷霆手段平息这样暴乱,可是他看着手中的文书,陷入沉思。看完后,她怒指满朝文武,这一纸檄文,胜过十万雄兵。没错,这就是历史上四大檄文之一的《代徐敬业讨武曌檄》此文一出,煽动力极强,凭借这篇文章,徐敬业短短数日,

  • 清朝的衰落:白莲教起义席卷内地,海盗纵横东南,天理教攻入大内

    嘉庆帝所统治的时代是清朝一个比较重要的时期,这段时间里清朝出现了全面危机,在陆地和海洋同时出现民变,大批起义军和海盗纵横中国,清朝的统治秩序摇摇欲坠,这是被后人称为“嘉道中衰”的开始,也是清王朝出现灭亡迹象的征兆,我们可以看看嘉庆时代清朝所面临的局面,看看所谓“民乱”时期的清朝。白莲教大起义白莲教是