您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

如果你真了解刘墉与和珅,你会发现:其实,刘墉才是可恨之人

2020/6/24 0:36:11 来源:原创 浏览:

在诸多影视作品的演绎中,一代巨贪和珅的存在感绝不亚于清朝任何一位帝王。按照人们渴望贪官污吏都能得到相应惩治的美好愿望,有贪官就有清官,有奸臣就有铮臣,于是和珅存在的影视作品中,就一定有着刘墉、纪晓岚、钱沣或者王杰的存在。令人遗憾的是,上述四人在乾隆皇帝在世期间,根本就没资格和“威福由己、权倾一世”的和珅对抗。

清嘉庆四年正月,在乾隆太上皇刚刚驾崩10天以后,嘉庆皇帝公布和珅二十款大罪,将和珅下狱抄家。“结党营私、僭越逾制、怙宠贪恣、在政专肆”等诸多大罪和抄家抄得“适当清廷二十年岁入之一半而强”的巨额家产,让这个为相二十余年的一代权臣彻底钉在了历史的耻辱柱上。

不管和珅拥有何等才能,如何取得乾隆皇帝的特殊恩宠,他都理所应当被列入清朝的“贪官、奸臣”之列。

和珅是封建官吏的负面典型,毫无疑问,可是在嘉庆四年奉旨办理和珅“植党营私、擅权纳贿案”、被后世评价为“忠君、爱民、清廉”等诸多美名的“刘罗锅”就是封建官吏的正面代表吗?

如果你真了解历史上的刘墉与和珅,就会发现一个令人颇感无奈的真相:其实,“清廉但不作为”的刘墉,绝对称不上“好官”,甚至是可恨之人!

乾隆四十六年,时任湖南巡抚的刘墉被调入京城,出任都察院左都御史。清朝的“左都御史”,乃系执掌“察覈官常,参维纲纪”“最高检察院检察长”,拥有纠察、弹劾上下官吏的绝对权力。也就是说,此时的刘墉,绝对有资格成为权势正盛、圣眷优渥之和珅的对手。

可自乾隆四十七年到和珅被扳倒的嘉庆四年,刘墉到底干了什么呢?根据《清史稿·列传八十九》的记载,我们能够理出大致脉络:

乾隆五十二年初:刘墉泄露御前谈话内容,被乾隆皇帝严厉申斥,并失去了晋升大学士的机会;

乾隆五十二年八月:刘墉主持祭拜文庙,因为未按规矩行礼而遭到太常寺卿弹劾,再被乾隆皇帝申斥。

乾隆五十三年夏:刘墉兼理国子监期间,发生了“乡试贿考”事件,遭到御史弹劾,又是一顿劈头盖脸的训斥。

乾隆五十四年春:刘墉兼任上书房总师傅,负责给皇子上课的师傅因为连天阴雨而“旷工”再次惹怒了乾隆皇帝。这一次,乾隆皇帝专门下发谕旨对上书房师傅的主管领导刘墉,进行了最为严厉的一次降职处罚:从协办大学士、礼部尚书、上书房总师傅降为侍郎职衔。

乾隆五十八年:刘墉出任会试主考,而这次会试安排失当,阅卷草率,出现了诸多违制和不合格的卷子,乾隆皇帝又是一阵“严行申饬”

嘉庆元年:早应该晋升大学士的刘墉,被嘉庆皇帝评价为“向来不肯实心任事”,而被排除在大学士官职之外。

嘉庆二年:资格最老的刘墉,终于获得了体仁阁大学士的官职,却被嘉庆皇帝给出了“兹以无人,擢升此任”的理由说明。

也就是说,从地方调入朝廷以后,刘墉立马进入了“静默自守,滑稽模棱取容”的为官状态,一副“破罐子破摔”的消极模样。

有人认为,刘墉之所以有如此表现,乃系其才能疏浅、资质平庸的必然结果。

我们来看下刘墉于地方任职时的具体表现:1、《诸城县志》对刘墉有着“砥砺风节,正身率属,自为学政知府时,即谢绝馈贿,一介不取,遇事敢为,无所顾忌,所至官吏望风畏之”的积极评价;2、安徽、江苏学政任上,刘墉被时人评价为“严肃峻厉,人多畏惮”;3、江宁知府任上,更是通过“刘公案”一举奠定自己贤能官吏的历史地位。

升任湖南巡抚,成为一方封疆大吏以后,刘墉的具体才干得到更为充分的体现。执政湖南期间,刘墉整顿吏治,镇压反叛,尤其在国库钱粮、基础建设方面的政绩得到了湖南官民甚至朝廷上下的一致认可。《湖南通志》对时任湖南巡抚的刘墉,有过如此评价:革除坐省家人陋习,抚恤武冈等州县灾民,所行诸事,民以为便

由此可见,刘墉绝非资质平庸,绝非躲在其父刘统勋羽翼之下的无能之辈。

也有人认为,在乾隆皇帝“本朝无名臣”的理论要求下,刘墉只能中庸为官。

作为清朝全盛状态的帝王,乾隆皇帝认为在自己治理下的大清王朝“纲纪整肃,无名臣,更无奸臣”。乾隆皇帝此言目的很明确,那就是将一切历史功绩和百姓拥戴全都归于自己的圣意,将所有的荣誉和功劳都集于己身。在这种理论的支持下,乾隆皇帝不允许“德政碑”、“万民伞”等情况出现;因为这是对自己的侮辱,因为只有昏君治下才会出现让百姓拥戴的名臣。

集齐“十全武功”以后,乾隆皇帝的权力欲和虚荣心越发膨胀,此时的他更不需要名臣,只需要像和珅一样俯首帖耳、只懂听话执行的奴才。在如此帝王手下为臣,也就不难理解刘墉的“虚与委蛇、模棱两可”。但是,根据刘墉在京官任上的具体表现来看,他甚至连忠心办事、认真完成本职工作都没做到。更何况,乾隆皇帝对刘墉的数次训斥也能说明,此时的刘墉甚至连个“听话的奴才”都做的不合格。

更有人认为,刘墉固然有着消极从政的一面,但其毕竟清廉,毕竟洁身自好,应该属于“好官”。

不可否认,“上自王公,下至舆珅,莫不侧目唾骂”、“结党营私,道路侧目,朝士莫敢撄其锋者”的和珅绝对算不上“好官”,但其在担任朝廷首脑二十余年的时间里,却充分保证了朝廷的正常运转、财政的良性循环、官吏的有效管理甚至是国家基础建设的平稳推进。大清王朝能够在乾隆皇帝如此败家的情况下,还能让国库长时间保持六千万两存银,和珅绝对功不可没。

相比较于和珅,时任左都御史的刘墉,没能认真履行自己的本职工作;在负责科举考试这等重要工作时,甚至出现了严重失职、渎职的表现;在担任吏部尚书期间,刘墉放任和珅对官员任免的干涉,这又是何等可恨表现。刘墉是清正廉洁,一定程度上继承了其父刘统勋的衣钵,但其身居高位却毫无作为,甚至失职、渎职,给朝廷、官员、学子、百姓造成的危害和损失之大,不可估量。

和珅剧照

和结党营私、擅权纳贿但却能忠心办差、认真负责的和珅相比,“清廉但不作为”的刘墉,或许才是真正的可恨之人!

参考文献:《清史稿·列传一百六》、《清史稿·列传八十九》、《清实录·高宗实录》、《啸亭续录》

看看网友怎么说

红袖添香:现在电视剧把和珅洗得差不多了,喜欢王刚老师没话说,但洗和珅我就真的醉了。说和珅忠,就算是忠乾隆也是为了自己的利益,因为有乾隆的庇佑,说和珅忠的好好查查字典看看忠的涵义

v99027421167:刘墉已经拿捏的够好了,功过大小,皇帝心思,几千年封建社会精髓烂熟于胸;跟和坤比一个是心系百姓,一个心中只有官场

v69395611491:乾隆后期名地国库早空,只是帐上有些空头帐

超子:阿桂专门跟和珅对着干

v50428026606:记得有一年什么地方大旱,庄稼颗粒无收,乾隆命刘墉去赈灾,刘墉总是上奏朝廷发下来的粮食不够分,后来乾隆让和珅去,结果和珅在一斤粮里边加一斤糠,结果同样的粮食救了多一倍的人,究其原因就是农民本来就是吃糠咽菜,有点粮食就能活命,还有效杜绝了有钱有粮的大户人家冒领,这就是和珅的才华。

指尖·念:明哲保身吧,毕竟和珅太受宠了

v53861178860:封建建制,生于斯时谋生于虎口,池鱼末曾泛白,足见刘墉之清廉及聪慧奇才。

未设置昵称:臣子不犯小错何以证明君主英明,尤其是自诩十全老人的乾隆,刘墉清廉是以身作则,犯小错是明哲保身,君王如虎,生死难测!

v79541649857:刘墉也是沾了他爹刘统勋的光,,,要是没他爹他什么也不是,,,

v87719262993:伴君如伴虎,年年被骂但官位在。说明他还是有能力,继续努力就功高盖主了,等他的就是和珅下场

学好历史唯物主义:在乾隆皇帝看来,都是奴才,还是和珅这个奴才更合心意。

有必要好奇:刘庸在地方兴利除,大刀阔斧,造福一方。在朝庭无为而行,消极抵抗,实为明智。

v57993308854:和珅是满清乾隆王朝的大忠臣!自己也不铺张浪费攒钱为帝王。对群臣也很容洽没血债。

风骚的心:再多读几年书再来评价刘墉吧。

12寸:和珅之贪,乃乾隆之纵

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 盘点:牺牲在抗美援朝战场的10位志愿军高级将领,他们都是真英雄

    盘点:牺牲在抗美援朝战场的10位志愿军高级将领,他们都是真英雄推荐语:战争把我们拉回了那个痛苦的漩涡之中,在那一段黑暗的历史年轮里,我们国家的同胞们惨遭迫害,我们中国的领土不断的被剥削,我们同胞的意识也在不断的被蹂躏。幸亏在那段黑暗的日子里面,有很多有志青年受新文化思想的感召,进行了大刀阔斧的改革;

  • 世人都认为多尔衮是为爱情而放弃皇位的,实际上他是无法继位的

    1643年,崇德八年,也是明崇祯十六年,这一年的八月初九日,皇太极晚上突然猝死于盛京后宫,享年52岁。由于皇太极死的非常突然,未指定继承人,所以此时清朝面临着建国以来最大的危机,稍有不慎,就会陷入分裂危险。当时清朝的制度非常特殊,虽然经皇太极生前的种种努力走向中央集权,但满洲旧有的议政王大臣会议得到

  • 蒙汗药究竟是什么药?真有那种奇效?

    文|苹果小哪吒01、具有麻醉效果的植物蒙汗药在明清小说中不时出现,是一种能让人麻醉、昏迷的药物,使用这种药的人会在短时间内被迷倒,失去知觉、痛觉。那么,历史上是不是真的有这种蒙汗药?这种药的主要成分是什么?明代的史书中就记载“蒙汗药”这个词。有一个叫叶郎瑛的明朝人曾经这样写:“小说家尝言,蒙汗药人食

  • 中国历史上最能带兵的10位帅才

    孙武,在中国无人不晓后人在其兵法的基础上更是编出了个三十六计,对后世兵家的影响可见一斑,提三万甲兵横扫强楚五十万,北击强齐,诸候人人敬畏,使一个小小的吴国一跃成为春秋未期举足轻重的力量,孙武功不可没,当时人言:孙武得兵三万,无敌矣。白起善于用兵,与来自楚国的秦宣太后异父同母的长弟-穰侯魏冉的关系很好

  • 国军司令黄维被俘后的人生

    1984年黄埔军校同学会成立之时,黄维为其题字。从1948年12月作为国军第十二兵团司令官被俘,到1975年12月最后一批战犯特赦,黄维的人生走过了长达27年的低谷。在这27年里,黄维在不断地接受改造,而有一个人不断地打听黄维的消息,去了台湾又回到大陆,留在上海,一次次地看到释放的战犯,却一次次地收

  • 我国一男兵因长相英俊,被2名越南女兵掳走13年,终于回故土

    导言越南作为我们的邻国,我们曾经有过一段并肩作战的历史,最初日本侵略者进攻东南亚等国家的时候,我国曾派出过部队驰援他们,共同抗击日本法西斯,他们国家的很多修建防御工事都是我们当初修建的,甚至战后我们都曾捐赠一些物资给他们,帮助他们渡过难关。可自战争结束后,越南屡次侵犯我西南边境,开始时我国本着宽怀的

  • 32张你没见过的绝版老照片,历史是真迷人真香啊

    1911年,重达400斤的潜水服20世纪60年代,对飞机安全的标准和现在不同美国一位老师在1970年代末/80年代初讲课时,展示冲浪的物理特性1954年的恐怖电影《黑色泻湖生物》早在Photoshop出现之前,已经有人制作这样的明信片经常上网的朋友看到这张图可能会发出感慨:原来原型是这个啊!只要手上

  • 刘备如果派赵云守荆州,能守住吗?易中天:那三国大势将改变

    我们知道,荆州的战略地位在三国众多城池属地中还是很重要的,它下辖南郡、南阳、江夏、零陵、桂阳、武陵、长沙七郡,治所在襄阳之地。后来曹操南下时,荆州之主刘琮便归降了曹操。随即曹操从南郡、南阳二郡中分出了襄阳和章陵二郡,与原来的荆州七郡合称为“荆襄九郡”。那么当时刘备如果派赵云守荆州,能守住吗?易中天:

  • 中国最后一个藩属国,1947年才停止进贡,宣称永远无条件支持中国

    中国的文明是一颗璀璨的明珠,并且在漫长的历史长河中不止一次的站在了世界的顶峰。这不仅体现在国家领土上,还体现在我们中国的文化上。在几千年前中国有很多朝代都是世界上最强的国家,汉武帝时期大手一挥便气吞山河,一举消灭了侵扰我国多年的匈奴族。也是那个时期中国开始在一定范围内树立起了自己的威望,让许多周边的

  • 他是中央红军的军团长,会师后却倒向了张国焘,后为新四军副军长

    他是红军和新四军的高级将领和卓越领导人,也是过早陨落的将星,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。这位了不起的人物,叫罗炳辉,其短暂的一生充满了传奇色彩。罗炳辉是云南彝良县人,彝族,生于1897年,家境十分贫寒。18岁时,罗炳辉以惊人的毅力,用12天时间,徒步数百公里走到省会昆明,在当时云南