您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

杨广修建大运河的目的何在?专家:看看大运河的路线就知道了!

2020/6/24 1:41:27 来源:原创 浏览:

说起隋炀帝杨广,很多人对他的印象基本都是什么昏庸无能、骄奢淫逸、暴君等;而之所以会有这样的认识,多半是出自于野史笔记和文学作品,比如我们熟悉的《隋唐英雄传》。

但实事求是地说,历史上的隋炀帝并不是一个昏庸无能的暴君,相反,他是一位明君,其功绩不小于自己的父亲隋文帝杨坚,而他之所以会落下如此多的“骂名”,实际上是由很多因素造成的。

那也许你就会问了:“既然说杨广是一代明君,那他为何要劳民伤财修建大运河呢?难道不是为了去江南找美女,寻欢作乐?”其实关于这个问题,很多专家学者都已经给出了答案:你只需要看看大运河的路线就知道了!

从杨广所修建大运河的路线我们可以看到,它以洛阳为中心,向东南到杭州,向东北到北京。

这个路线有什么问题呢?

很简单,如果隋炀帝真是为了去江南寻花问柳,那么完全没有必要将运河修到北京去,因为那时候的北京还是边塞地区,修到那里没有意义,所以直接可以从当时的都城长安修到杭州去就可以了。

隋朝大运河路线图

至于洛阳,虽说是帝国的东都,但毕竟不是真正的都城,因此也没有必要从洛阳开始修!

所以通过这样的简单分析,你就大概知道了,隋炀帝杨广修建大运河的真正目的并不是为了去江南享乐,而是有更深层次的原因。那究竟是什么原因呢?

隋炀帝——剧照

很简单,就是为了实现他的政治抱负。要知道,当时杨广的年号叫“大业”,所谓大业,就是一统江山之意。那时候的隋朝帝国,虽然结束了魏晋南北朝时期的分裂局面,完成了版图上的统一,但是在精神上并未实现真正的统一。

而正是为了实现精神上的统一,他才开始修建大运河。那这其中有什么关联吗?

在解决这个问题之前,我们先来看看大运河的特点!

首先来说,隋炀帝为了修建这条大运河,用光了他老爸隋文帝这几十年所积攒下来的财富,可谓是大投入。其次,在有了启动资金之后,接下来就是人员的选择了。为了获得足够的劳工,隋朝从中央到地方,各级国家机器和士绅百姓,几百万人被动员了起来。

仅这两条就足以说明大隋帝国的国家实力和隋炀帝的个人领袖魅力。等到大运河修建完工之后,隋炀帝杨广更是三下扬州。

但此行的目的并非是所谓的享乐,而是一场十足的国家级公关秀,其规模庞大的船队展示了统治者强大的威慑力,而被公关的对象并非是平头百姓,而是江南的那些世家大族们!说白了,就是为了征服人心。

此外,大运河还将钱塘江、长江、黄河、淮河和海河五大水系,从南到北串联成了一个整体,各地的商贾可以据此开展贸易,促进多地的经济繁荣和文化交流。而这在很大程度上,促进了帝国在精神上的统一。

除了此项功能之外,隋炀帝杨广之所以会将运河东北侧延伸至当时还是边塞地区的北京,其目的就是为了统一北方,后来他征讨高句丽就是典型的例子。不过也正因如此,才将隋炀帝给彻底玩坏了!

唐王朝成立之后,唐朝统治者总是拿杨广修建的大运河来说事,说他劳民伤财,为了修建大运河横征暴敛等。但唐朝统治者却无时不刻不在使用着这条大运河,特别是在安史之乱后,这条大运河更是成为了唐朝政府的最佳补给线!

所以从这个故事中我们可以得出这样一个结论:在看待历史的时候不能太过主观,更不能简单通过野史笔记或者是文学作品去判定一个历史人物或者是一个历史事件,虽然它们看起来比较有趣,比较有味道,但是这在一定程度上也能减少和压制我们对真实历史的认知!从而形成一定的“历史误差”。

如果你觉得作者说得有理,欢迎关注我,每天给你分享有趣而又真实的历史故事!

参考文献:《隋炀帝》、《隋书》、《隋唐五代史》;

以上图片均选自网络,如有侵权请联系作者删除!

看看网友怎么说

小肥肥742:杨广,嬴政,雍正,都是有作为的皇帝,却被人说成了暴君。

自然科学达人:在看待历史的时候不能太过主观,更不能简单通过野史笔记或者是文学作品去判定一个历史人物或者是一个历史事件,虽然它们看起来比较有趣,比较有味道,但是这在一定程度上也能减少和压制我们对真实历史的认知!从而形成一定的“历史误差”。

未设置昵称:杨广叫李世民都敬佩!都是为他人做嫁衣!!历史都是当权者写的!相信书不如书!杨广是改革家!但是侵害大多数门阀利益!所以才有失败!封建社会哪有被推翻的王朝被称到得!

大胃李家徒:其实隋的大运河并不是从零起步的。邗沟和江南河分别是吴王夫差和越王勾践时期开凿的。永济渠前身是曹操下令开凿的白沟,引黄河水入卫河,主要走的是卫河河道。通济渠的水网自战国直两汉一直不断在扩展延伸。到了隋朝只不过是国家历经几个世纪分裂战乱再次统一后做的一次系统性整修以及打通疏浚而已。

河西黑胡子:杨广武巡江南,北征辽东,补晋司马懿的窟窿,却被人抄了老窝,又被黑了千年。悲哀呀

施耐德电气479:杨广所作之事皆为强国,只可惜那个世族掌权社会,他一心做事却被居心不良的世族下了套

用户1014811805044:每朝每代开始都是为民请命,最后要发展要亨受两样都需要大量财力人力来完成。参加人员太多就有利益冲突最后就眼红了一切就K0

of6额6好6:被历史黑的两大伟人,一是秦始皇,二是大隋朝的杨广。秦始皇已经翻案,也该为杨广正名了!同样是位雄才大略的皇帝!

手机用户72811714276:杨广是位很有作为的帝王,从他开始开运河,争高丽,统一青海来看无一不是万事基业。只不过他不知息民,太着及

安丘城侦缉大队长:杨广:我有个糟糕的表兄,表侄。

用户01370967584:到现在济宁这一带的运河还在发挥着作用,所以历史是用来被黑的

幸福翅膀FX:被李唐黑化了!

魔佛波旬807:隋朝也是得位不正,原先的军阀世家太强大,朝廷还不能完全驾驭。杨广也想削弱他们的势力征兵征粮的招致他们越来越不满,连年征战劳役使普通老百姓也不满,这个王朝就很快灭亡了。实际上宋代程朱理学以前中国人并没有很强的忠君思想,人民民风彪悍,不服就干,哪里那么多忍耐。

水畔风车:为了夺取政权的合法性,主要还是被老表李世民栽赃陷害的

用户00302598814:千秋史笔,真话不多,历史上被黑的商纣王,秦始皇,隋炀帝都是背了历史的黑锅,颠覆他们朝政的人不会给他们洗白,而能给他们洗白的人又都被当朝杀了,所以,史书,当小说看看就行了,不能当真!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 斯大林送来一份礼物,裕仁打开差点气晕过去,替中国出了一口恶气

    二战结束后,关于如何处置二战战俘的问题,各战胜国的做法不一。美国将一些罪大恶极的战犯处死,例如“剃刀将军”东条英机、土肥圆、松井石根等,其他则放过,其目的是为了自身利益。作为被日军压迫最严重之一的重灾区——澳大利亚,在战后向日本提出巨额战争赔款以恢复战争创伤,日本以战后国力不济,没有能力偿还赔款,澳

  • 中国最后一名女特务,每天半包烟,独居31年,感谢国家养她31年

    中国最后一名女特务,每天半包烟,独居31年,感谢国家养她31年推荐语:我们国家能够拥有如今的一切,靠的都是那些英雄烈士无私的给予,他们让我们明白了,无论身处怎样的逆境都要有逆流向上的勇气。在国家遭受迫害,在华夏大地满是硝烟的时候,他们义无反顾地站了起来,用自己的胸膛抵御了列强的炮火;也是他们用自己的

  • 红色资本家荣毅仁,89岁因病逝世,五位子女现状如何?

    中国历史上从来不缺乏为了国家献出自己所有的人。大家好,我是秦阳。有一个人曾在近代中国最困难的几个时期都坚定的站在了祖国这一边,不管是中国近代工业刚刚开始的阶段,祖先接手荣氏企业的面粉厂还是建国后成为资本主义工商业改革的领头羊与表率,荣家的荣毅仁都无愧于“红色资本家”这样的称号。他的经商头脑,他的家国

  • 现古代为什说不孝有三无后为大?

    现古代为什说不孝有三无后为大?

  • 恐怖的建安二十四年,三国大批名人为何密集死去?

    恐怖的建安二十四年,三国大批名人为何密集死去?

  • 假如明朝十六位皇帝齐聚一堂,朱元璋最有可能打谁一顿?

    假如明朝十六位皇帝齐聚一堂,朱元璋最有可能打谁一顿?

  • 民国首富唐季珊风流一世,为何晚年沦为乞丐冻死街头?

    作者:李大奎一、靠原配扶持,成为民国首富1896年出生于上海的唐季珊,20岁从英国留学归来后,经营茶叶生意。开始创业时,唐季珊未能打开市场,兼之销售渠道受阻,所成立的华茶公司终究竞争不过洋行而惨败。幸得原配夫人后家家大业大,家境十分殷实。在唐季珊创业失败后,给予了大力扶持,为他二次创业注入了急需的资

  • 苏珊娜·埃曼:体重打破吉尼斯世界记录,因体重走红被富豪娶回家

    引言众所周知,繁盛的唐朝以胖为美,世人追求体态的丰腴,以此彰显盛唐的富贵气象。有唐一代,玄宗皇帝的爱妃杨玉环可谓是美人中的佼佼者。这位姿质丰腴,体态婀娜的美人,同时也是唐代的宫廷音乐家、舞蹈家。杨玉华的舞蹈、音乐才华在当时应当是世间女子之楷模,她擅于宫乐,精通胡旋舞,令世人眼花缭乱。实际上,唐代的以

  • 项羽无颜过江,其实是个谎话?史料告诉你隐含历史真相

    翻开历史这本书,我看到了这样一幕:韩信设下十面埋伏,项羽兵败垓下,自尽于乌江。这位英雄就这样走完自己的传奇一生,可是却有声音讲所谓的项羽无颜过江自刎,其实不外是个谎言,历史中的项羽乌江自尽真的另有隐情吗?说起项羽,毫无疑问他既是个’历史名人‘,也是个‘现代明星’。于他,他或许没有帝才,但西楚霸王之名

  • 一个和蔼可亲的老人,谁知道其是飞夺泸定桥大战平型关的开国上将

    一个和蔼可亲的老人,谁知道其是飞夺泸定桥大战平型关的开国上将在近代史中不乏能征善战的将领,他们或是有着出众的领导能力,或是擅出奇招,总能打敌人一个措手不及,还有的则在政治外交方面有着过人之处。这些人虽各有所长,但是在他们的心中都秉承着一个共同的信念,为了革命的最终胜利而不懈奋斗者。今天故事的主角便是