您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

亚历山大和诸葛亮都精正兵,为什么诸葛亮成军事庸才?

该问题已帮助 时间:2020/6/26 12:48:09
诸葛亮八阵图。亚历山大马其顿方阵。
推荐答案
历史吃瓜客 06-26 12:48

我希望题主先生不要玩极端,不是天才就是庸才,这样似乎不太好。诸葛亮在进攻上确实没有占到曹真、司马懿什么实惠的便宜,但是也没有漏出大的破绽。何况退却时先后斩杀了王双、张郃,怎么着也算不上庸才吧。您也可以反过来看,诸葛亮时期灭不了曹魏,曹魏不也灭不了蜀汉吗?总不能说仅仅是因为地形吧。

其他答案
笑指天南论古今 06-26 12:48

诸葛亮是军事庸才?你也真敢说!希望你别被三国志陈寿的评语误导了!陈寿写“然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤”。这评价是有前提的,要看全面一些。

一、客观看待陈寿的评价。陈寿的评价在高度评价诸葛亮治国外交基础上转折的,治国上很成功,把蜀汉治理的井井有条!军事上则没有取得消灭魏国的成功,这样评价是结果论英雄,而评价一个人不能只看结果的!

二、古代东西方的作战策略很不同。西方更多的靠实力和勇敢,东方的作战除了靠实力和勇敢,智慧比重较高,所以正兵的结果会不一样。无法用亚历山大的成功来否定诸葛亮的军事不行。

三、诸葛亮军事建树其实不少。虽然诸葛亮没能最终成功,但也有兼并二郡,斩杀王双、张郃的成功!同时卤城之战打得司马懿畏敌如虎!司马懿的军事才能肯定不如诸葛亮的,这点很明确。

四、诸葛亮北伐无法成功有客观原因。蜀汉本身不占天时,又受制于地形无法很好的提供后勤补给。诸葛亮北伐时候蜀汉名将基本丧失殆尽。不光将领缺失问题,在关羽、刘备接连失误情况下,连精锐士卒都没有了!全靠自己重新训练的!因此诸葛亮受制于天时地利人和难以成功很正常的。

五、诸葛亮治军一流,军事发明也很多,诸葛亮连弩、木牛流马等等,还改良了八阵图,后事唐李世民和李靖都很佩服诸葛亮呢。另外他还有自己的军事著作。

总之正如杜甫千古名句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诸葛亮的北伐不成功,千百年来无数仁人志士都很惋惜。他的北伐不成功受制于各种因素,并非他的军事才能不行。我们对古人评价要客观全面,考虑当时历史条件,不能人云亦云!