您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

黄巾军声势那么浩大,为什么一年不到旋即覆灭了

2020/6/24 22:36:59 来源:历史妙趣谈 浏览:

黄巾军声势那么浩大 ,为什么一年不到旋即覆灭了

相信喜欢读历史的朋友们都知道,在东汉末年宦官专权,朝政日益腐败不堪。在这个朝政昏暗的时刻,民间有一股力量也在暗暗的发育着。

那个时候民间有张角三兄弟,他们称在上山采药的时候遇见了仙人,得到了仙书。于是创建了太平道,给不少缺医少药的百姓施药赠物,之后他们吸纳了无数百姓成为教徒。就在张角三兄弟的教众日益庞大后,三兄弟的政治野心也日益膨胀起来,他们认为可以取代汉朝,推翻这个腐朽政权。其实那个时候他们吸纳的都是穷苦的日子过不下去的农民,他们被张角三兄弟用愤怒聚集了起来。

当时全国八个州郡都有张角部众活跃,张角把这些教徒分成了36个方,每个方都是各有大小的。最多的可以破万,少的也有几千人。由此保守的估计一下,这个时候张角的手下大约有40万人。而且这统计的还是部众当中的精壮男子。如果把这些部众的家属也算上的话,人数要多达百万。

再加上起兵以后,一边打一边补充兵员,当时的人数真的是太多了,汉朝朝野上下震惊,黄巾军声势浩大。如果把张角这几个领导者放在咱们现代说的话,就是非常厉害的传销高手,把那些穷苦的农民都给洗脑了,一套一套的理论忽悠着。本来黄巾军打算实在甲子年准备干一票的,但是当时因为有人叛变告密,所以就不得不提前行动了。

在汉灵帝时期,本来汉朝内部的统治集团之间就已经混乱不堪了,突然又冒出来这么一个共同的敌人,内部的分歧暂时就搁在一边了,不管是外戚还是宦官还是各地的军阀豪强,全都响应汉朝的动员,开始剿灭黄巾军的作战。

终于在仅仅过了九个多月后,黄巾军主力就宣告覆灭,其余的残部各地流窜逃亡,再也对汉王朝构成不了威胁了。

那么到底是因为什么原因,让张角的近百万大军,不到一年就被政府军平定呢?

其实原因已经显而易见了,这黄巾军是被当时的汉朝统治集团内部的各家势力给联合绞杀的。本来这张角估算的好好的,这汉朝内部已经朽烂不堪了,只要他一起兵,那么汉王朝必定会轰然倒塌。

但是张角万万没想到的是,他本想趁着汉朝内部各家争权夺利来个渔翁得利,却没想到人家看见他居然空前团结起来了,不管之前内部打的怎样不可开交,现在一切恩恩怨怨全都先放下来了,大家合伙弄死张角再说。这样的结果是张角万万想不到的,甚至于当时像刘关张这种草根,都是看了皇榜就准备投军灭黄巾的,可见黄巾军的群众基础并不佳。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!