您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

康熙时期的苏麻喇姑为何每一年只洗澡一次?

该问题已帮助 时间:2020/6/27 22:08:56
康熙时期的苏麻喇姑为何每一年只洗澡一次?
推荐答案
安定郡小书生 06-27 22:08

苏麻喇姑,又名苏茉儿、苏墨尔,蒙古族人,其名为蒙语的音译,意思是毛制的长口袋、半大口袋。

满清宗室爱新觉罗·昭梿爱好文史,治学严谨,精通满洲民俗和清朝典章制度,编纂有《啸亭杂录》十卷,《续录》五卷,书中记载了大量清朝典故、满族习俗和贵族官员的遗闻轶事。

《啸亭杂录》记载,苏麻喇姑“胜好佛法,暮年持素”;《啸亭续录》记载,“姑性好佛法,暮年持素。终岁不沐浴,惟除夕日量为洗濯。将其秽水自饮,以为忏悔云。”

这里就描述了苏麻喇姑笃信佛教,晚年一直食素,终年不沐浴洗澡,只有到年终最后一天即除夕之日,才用少量的水洗一洗身体,然后再把这些用过的脏水喝掉,用来表达忏悔。

可见,苏麻喇姑每年只沐浴一次就是礼佛修行的方式而已。

其他答案
炒米视角 06-27 22:08

文/炒米视角

回答这个问题之前,炒米想问下大家,清朝的国教是什么?有人说佛教,还有人说喇嘛教(藏传佛教)。其实都不准确,应该是以萨满教为核心结合了儒教的敬天法祖和喇嘛教的一些密宗仪式。


那在满洲皇帝入关以前,他们信奉的便是萨满教,
有人说萨满教是啥?这说来话长,但是现在东北”跳大神”还是或多或少有一点萨满教的影子。


而那个时候很多蒙古王公也是信奉萨满教的。
苏麻喇姑是博尔济吉特氏(孝庄)的陪嫁,但是她与常人不同,她在满清的后宫曾经是一个传奇般的存在。


在孝庄和福临最无奈最孤苦的时候,有苏麻喇姑的陪伴。并且她曾经只身代表孝庄去与多尔衮谈判,最终多尔衮放弃了称帝,做了福临的“摄政王父”。她知道太多清宫的秘密。孝庄拿她当姐妹。她曾经参与设计过清朝的朝服,因此朝服里有很多蒙古族的元素。


苏麻喇姑与康熙年岁相差甚殊,
并非如《康熙王朝》里描述的那样,甚至爱上伍次友。苏麻喇姑曾经教习康熙满语与蒙语等。

苏麻终身未嫁(相对于汉人的自梳女),亦未出宫。康熙将其十六子胤祹交与苏麻喇姑扶养。年九十而亡,葬于东陵顺治帝之侧,享嫔之待遇。


苏麻一生,谨奉萨满,每逢疾病,不食汤药,病重则于坤宁宫内开坛祭祀,因此更显神秘。苏麻进入紫禁城后,仍旧保持草原之生活习惯,终身不洗澡,惟年底用少许水擦拭身体,并且喝掉。至于这是宗教习俗还是生活习惯,炒米更倾向于宗教习俗。

  • 如果张飞能跟刘备一起征讨东吴他能起多大作用?

    如果张飞能跟刘备一起征讨东吴他能起多大作用?

  • 康熙死后,拥有十万精兵的十四阿哥胤禵,造反成功的可能性有多大?

    康熙死后,拥有十万精兵的十四阿哥胤禵,造反成功的可能性有多大?

  • 从罪奴到巾帼首相,上官婉儿凭什么逆袭人生?

    导语:相传上官婉儿降生时,母亲郑氏梦见一个巨人,给她一秤道:“持此称量天下士。”郑氏料想腹中,必是一个男孩,将来必能称量天下人才,谁知生下的来,却是一个女儿,她就是上官婉儿。上官婉儿相貌复原图上官婉儿是唐代宰相上官仪的孙女,她原本出身显赫,是妥妥的“官二代”小姐。可惜上官仪不幸卷入李治和武则天的权力

  • 十大开国元帅中,国军上下最怕两人,其中一个是贺龙,另一个是谁

    引子在新中国成立之后,1955年的时候,我国选出了十位对建国有卓越贡献的将领,颁发元帅军衔。这十位元帅都是在抗日战争时期和解放战争时期立下过赫赫战功的,身经百战的当世名将,他们的威名也享誉世界。但是在这十位元帅之中,最让国民党军队胆寒的有两位,一位是贺龙,而另一位则是英勇无双的彭德怀。贺龙出生于18

  • “百年皇族,千年世家”,说明了古代世家大族对国家的什么危害?

    “百年皇族,千年世家”,说明了古代世家大族对国家的什么危害?

  • 世界上从古至今谁才是真正的战神?

    世界上从古至今谁才是真正的战神?

  • 美国疫情如此严重,却发动大批轰炸机空袭,是何目的?

    美国疫情如此严重,却发动大批轰炸机空袭,是何目的?

  • 李世民当了皇帝之后,为何秦琼一直装病?

    一说到秦琼,很多人对他都是非常敬佩的,而且在民间,秦琼还是门神之一,与尉迟恭一起守护千家万户,而这也是源于一个传说,据说只有秦琼和尉迟恭守卫宫门的时候,李世民才能睡一个好觉。这样看来,秦琼在李世民时期应该是很得宠的,不过这毕竟只是传说,在真实的历史上,李世民登基成为皇帝之后,其实秦琼就一直在装病,这

  • 春申君 黄歇

    战国四公子,春申君黄歇,排名第四。黄歇是楚国人,平民出身,不是王族血脉,也没有显赫背景。以一普通人的起点,最后能与孟尝君、平原君、信陵君三位并称为战国四公子,名扬诸侯二十多年,可称是草根逆袭之成功典范。他是如何做到的?秦廷对首先是黄歇自身水准高,有眼力,口才好,最重要的是运气好得不行。一切,是从他作

  • 战神李定国——大明朝最后的悲歌

    在我们大多数人认知里,明朝灭亡是从崇祯帝煤山自缢的那一刻算起。没错,官方上都认定1644年为明朝灭亡的时间,但严格意义上来讲这种说法不太全面,别忘了明朝还有另外一个首都,南京。当年朱棣靖难之役后将都城迁到了北京,而南京作为陪都保留了下来。和北京一样南京设有六部、辖南直隶。北京城被李自成大军占领后,当