您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

冷战往事:美苏相互抵制的两场奥运会

2020/9/16 14:51:41 来源:原创 浏览:

关于冷战美苏争霸,你会想到什么?霸权政治,军备竞赛,甚至“和平演变”,等等。其实,在冷战时期,美苏之间的斗争是全方位的,并不止于政治、经济、军事,双方在文化体育方面也时有交锋,并且留下博弈斗争的影子。

网络配图,侵删。

最为典型的就是冷战时期的两场奥运会。

第一场便是1980年莫斯科奥运会。

这次奥运会由苏联主办,主会场就在莫斯科的列宁中央体育场。由于这是社会主义国家首场举办,所以对苏联有着特殊的意义。事实上,这也是苏联历史上唯一一届奥运会,毕竟这场奥运会后仅仅十多年时间,苏联就解体了,从此消失在历史的长河里。这是后话,我们暂不细说。

对于奥运会,苏联一开始并不怎么感冒。苏俄政权高层认为,奥运会是资本主义的产物,“使工人阶级脱离阶级斗争,并训练他们为新帝国主义战争服务。”所以,在相当长的时间内,奥运会并未引起苏联的重视。二战结束后,世界格局发生变化,苏联急需在国际事务中扮演重要角色,便逐步接纳了奥运会。到了50、60年代,苏联不仅派人参加奥运会,还想举办奥运会。

所以,这个想法实锤后,苏联做了大量的而又细致的工作。这种工作最为关键的就是取得其他国家的支持。一方面,苏联支持亚非拉各国家解放运动,取得第三世界国家的支持;另一方面,与西德达成协议,我支持慕尼黑举办奥运会,但你西德反过来也要支持我。

尽管做足了大量的前戏,苏联还是极为艰难地争取主办权,几经波折后,终于在1980年成为现实。

莫斯科奥运会如期举办,没想到却换来了大量国家抵制的结果。

  • 一是国际奥委会已承认的147个国家和地区奥委会,参赛的有80个,仅占总数的一半多点;
  • 二是一些国家,如瑞士、法国和丹麦等,在任何仪式中都使用奥林匹克会旗会歌,而不用本国国旗和演奏本国国歌;
  • 三是以美国为首的西方国家则拒绝发行纪念邮票、转播奥运会、出口奥运会商品等,以此来减少苏联奥运会的影响。

其实,在1979年圣诞节前夕,苏联出兵入侵阿富汗,这使它在国际社会上处于口诛笔伐之中。美国卡特政府也开始借此事寻求机会制裁苏联,甚至直接以苏联撤军阿富汗为条件,鼓动小伙伴们拒绝参加奥运会。

由于受到全面抵制,尽管苏联不惜血本投入巨资,但还是未能扭转莫斯科奥运会的“颓势”。全会奖牌中,苏联以80金69银46铜占据首位,东德以47金37银42铜位列第二,两者占据了金牌总数的三分之二。

莫斯科奥运会无疑是苏联寂寞的狂欢,而在国际舞台上,它则颜面尽失,人们更加清晰地认识到两大阵营的实力差距。

莫斯科奥运会之后便是1984 年洛杉矶奥运会。

为了报莫斯科奥运会的“一箭之仇”,这次奥运会苏联也带头进行了抵制。就在美国筹备就绪,即将召开的两个月内,苏联、民主德国以各种借口宣布不参加本届奥运会,捷克斯洛伐克、保加利亚、蒙古、越南、老挝、阿富汗、南也门和古巴等国家紧随其后。苏联给出的解释是,美国有人正在煽动沙文主义的情绪,洛杉矶城内将会发生反苏抗议活动。

由于有敌对及抵制,这次奥运会同样面临严峻的形势,不过,影响比莫斯科要小得多。当时,抵制和因故未参加的国家和地区仅有19个,而且小国居多。从数量上也可以看出这一点。

值得一说的是,我国也派代表参加洛杉矶奥运会,并且取得了15金、8银、9铜第4名的好成绩。

以上两场相互抵制的奥运会只是美苏冷战相互博弈中的冰山一角。抵制目的就是要阻止、排斥,以此来表明立场、选边站队。

美苏相互抵制对方,无非就是要利用奥运会达到政治宣传的目的,相对于军备竞赛、局部战争,其影响也要小得多。美国抵制苏联,四年后美国也尝到了被抵制的苦果。在奥运会政治化的逻辑里,双发没有绝对的输赢。

不过,两大奥运会之后,人们更加清晰地认识到东西方阵营的界线和实力。80年代中后期,苏联政治经济陷入困境,并急于谋求战略退却。这个时候,戈尔巴乔夫上台推行“公开性”和“改革”,政治经济并没有取得如期的复兴,美苏之间的力量对比愈发分明起来。

看看网友怎么说

十里春风不如雨:不厚道了

王者辉赫:两个逗比啊,斗牛

没有材财才:那时和米国度蜜月呢

曼彻斯特城支持者FC:我兔不应抵制莫斯科奥运会

史趣:美苏争霸奥,运会上决高下

三界判官入场:中国当时也抵制了莫斯科奥运会,后来参加了洛杉矶奥运会。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

    《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

  • 一战的时候除德国外的同盟国有什么著名的战绩?

    奥匈帝国、保加利亚和土耳其在一战里存在感太低了,尤其是保加利亚和土耳其。就没啥著名的战绩吗?

  • 红五军准备撤离,军政委来信:必须死守!军长和三千将士喋血高台

    1936年12月30日,红五军军长董振堂、政委黄超率领部队从山丹县城来到临泽县城,前卫部队早一步到达了临泽,为攻打高台做准备。1937年元旦拂晓,部队到达高台城下,守卫高台的敌保安队及民团千余人毫无察觉,全部投降,五军未发一弹完全占领全城。对被俘的保安队和民团进行教育后,将愿意加入红军的加以改编。董

  • 身为一代名相,寇准的下场为什么如此凄凉,其实都是他自找的

    ◆文:刚子聊历史◆原创作品,洗稿、抄袭必究前言导语寇准是北宋时期一位比较出名的宰相,在太宗、真宗时期都曾被皇帝倚为栋梁,太宗赵光义曾以魏征为例赞誉寇准。真宗时期,在澶渊之战中,寇准更是力主主动北上抗辽,最终于澶渊城下与辽军议和,为大宋军民带来了几十年的和平,因此,他在百姓中的声望很高。但就是这么一位

  • 一衣带水,唇齿相依,与中国历史渊源颇深的五大国家(一)

    亚洲,这个拥有最古老名字,人口世界最多,土地面积最广的人类文明发源地之一,有众多历史悠久的国家。中国,作为亚洲历史文明最久远,人口最多,最大的发展中国家,跨越了千年的时光,与周边众多国家一起谱写了人类历史上精彩的篇章。今天,我们就来了解一下五个与中国历史最有渊源的国家。一.越南经济指数:3星对华友善

  • 北洋海军覆灭真相

    1888年9月,北洋海军正式成军。孱弱的大清王朝终于拥有了自己的近代海军,洋务运动也由此走向顶峰,大清王朝的中兴似乎指日可待。的确,那时的北洋舰队,拥有大大小小军舰五十余艘,总排水量五万余吨,其中“定远”和“镇远”是当时世界上最大的铁甲舰。北洋海军依靠这两艘巨舰,整体实力猛增,位居亚洲第一,世界第四

  • 世界百位富豪发家史——03“糖王”郭鹤年

    马来西亚糖业巨子郭鹤年的祖籍在中国福建省福州市。他的父亲郭钦鉴于1909年出洋谋生,来到马来西亚。他先是当店员,后来又自己开了家咖啡馆,并在那里成了家。郭钦鉴的哥哥郭钦暖也在南洋,兄弟俩经过数年努力,共同创办了以经营大米、大豆和糖为主的东升有限公司,家境日臻富裕。郭鹤年是郭钦鉴的幼子,1924年生于

  • 元顺帝:我给你们修黄河,为什么还要反我?

    元顺帝是元朝最后一个皇帝,顺帝这个称号还是朱元璋给的,意思是元朝的失败是顺应天意。元顺帝当然不算个好皇帝,或者说元朝原本就算一个充满“疾病”的王朝。元朝立国近一百年不开科举,文人没有出头的机会;元朝实行种族等级制度,加剧了民族矛盾;不仅如此元朝还给职业分等级,过去最后权利的读书人成了“臭老九”……到

  • 雍正一年休三天,每天睡4小时,是真实的历史吗?

    雍正一年休三天,每天睡4小时,是真实的历史吗?

  • 李白没有雄厚的“资本资助”,还会是诗仙吗?能否说说你的看法?

    李白没有雄厚的“资本资助”,还会是诗仙吗?能否说说你的看法?