您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

郑成功的收台之战,到底与荷兰人发生了什么呢?

2020/9/16 16:02:05 来源:原创 浏览:

公元一六六一年,明朝著名将领郑成功率领十万大军,在南京被清朝军队击败。他意识到明朝需要开疆扩土,稳定大后方。

于是,他向隆武帝进言收复台湾。隆武帝欣然应允,赐他明朝国姓朱姓,许给他延平王的荣华富贵。二月一日,郑成功率领文武众官员祭江,这之后,便率领着战船向台湾出发。那么,郑成功的收台之战,到底与荷兰人发生了什么呢?

一、第一次进攻——大获全胜

1.兵力充足却不敢懈怠

郑成功在南京之战惨败,十万大军剩余不足一二,再加上还需要布在边境上,用来抵御清兵的兵力,郑成功所能带去收复台湾的,只有一万人。

当时在台湾驻扎的荷兰殖民者只有不足两千人,如此兵力悬殊,郑成功却不敢懈怠。因为荷兰殖民者在台湾统治了四十年之久,足够他们完善自己的防御体系。

荷兰人以一座城堡为中心,修筑了许多木栅、壕沟和炮台,因此,两方虽兵力悬殊,但要想取得胜利,还需要严密的战略部署。

2.两座城堡之间寻机会

在当时,荷兰殖民者在台湾主要修建了两座城堡,分别叫做热兰遮城、普罗文蒂亚城。热兰遮城是荷兰人的主城。

也是荷兰人在台湾建造的第一座城堡,位置坐落于蛇头山。整座城堡分为上下两部分,外面为城墙,四周都有棱堡,配置了十二座加农炮。

山脚下还有木栅,用来抵挡敌军的火力,最大程度地可以拖延时间。当时热兰遮城还具有自己的港口,可以补充军需。

普罗文蒂亚城由一座小商馆发展而来,城墙被牡蛎壳和糖水等加固过,周围也有配置加农炮的棱堡。为了防御郑成功的突袭,荷兰殖民者在城墙周围挖了一条壕沟。

然而,如此完备的防御体系却有一个漏洞。因为鹿耳门泥沙淤积较为严重,很难在此地建立防御工事,这里就给了郑成功可乘之机。

3.来之不易的第一次胜利

郑成功一行人决定从鹿耳门突围。一天鹿耳门涨潮时,大军悄悄渡过,在北线尾驻扎。荷兰守军发现了郑军,于是派二百余名士兵上前偷袭。

荷兰人为什么相信,这么少的兵力可以去偷袭千百人的郑军?在郭怀义事件中,荷兰人曾以一百人的兵力战胜了两千名中国起义军,因此,他们认为郑军不堪一击。

然而,他们天真的想法注定是失败的结局。郑军在北线尾布置了二百门大炮,相继输出火力。

荷兰人只能够打出三排枪,之后猛然发现了后方已被郑军的刀枪士兵截住后路。荷兰士兵慌乱不已,阵脚全乱,陷入了郑军提前埋伏好的陷阱。

荷兰军官下令撤退,郑军两面夹击,使荷兰人溃不成军,二百余名士兵只逃回了几人。此次北线尾之战,郑军大获全胜。

二、战船的搏斗

1.荷兰军弄巧成拙

有了第一次失败的教训,荷兰人决定进行反击,从海上截住郑军的后路。荷兰人派出了他们最精良的战船,赫克托号、斯格拉弗兰号。

这两艘船共拥有五十门大炮,比起郑军只有两门大炮的小战船庞大的多。郑军知道自己的战船劣势很大,于是就用两门大炮轰击荷兰军的甲板,甲板被引燃,荷兰军出现了骚乱。

之后,郑军经过了不小的牺牲后,终于登上了荷兰人的战船,与荷兰军队刀剑相搏。此时,最让人惊奇的事情发生了,赫克托的火药库也被引燃。

随之一场壮烈的大爆炸,荷兰人引以为傲的赫克托号就这么沉没了。

2. 攻取普罗文蒂亚城

荷兰人大势已去,荷兰军队的军官猫实南叮将自己的妻子和孩子偷偷送走,不料在半路上遭遇了郑军的埋伏,猫实南叮顶不住两面的压力,只得开城投降。

于是,普罗文蒂亚城被郑军占领,郑军随之又收复了许多土地。

三、热兰遮城的持久战

1.粮食短缺的局面

普罗文蒂亚城被攻下来,此时只剩下热兰遮城了。然而,郑军却面临着一个巨大的问题——粮食短缺。

热兰遮城的防御体系比普罗文蒂亚城更加完备,想打下来并非易事。郑成功知道,必须要做持久战的准备。在他的一声令下,郑军开始屯田,准备粮草。

在台湾屯田也不是那么容易的事情。台湾有不少土著人,郑军想要屯田,就要和当地的居民发生矛盾冲突。

除此之外,屯田需要耗费人力,郑军在饥肠辘辘的状态下还要进行高强度的体力劳动。在郑军的不懈努力下,郑军剿灭了当地最强大的土著势力,取得了屯田的成功。

3. 激烈的火力交战

就在郑军屯田之时,荷兰的援军抵达了台湾,他们打算先摧毁郑军的炮台,再去偷袭战船。计划很好,实际情况却超出预想。

去摧毁郑军炮台的路上,荷兰战船在浅水湾被迫搁浅,加上洋流的冲击,船队挤成了一团。荷兰人开炮,却不小心击中了自己的战船。

郑军佯装败退,引得荷兰人深入自己的埋伏圈,郑军奋起,将荷兰军队杀的片甲不留。

3.成败在此一举——最后一击

荷兰人自己打不过,开始寻找盟友。他们找到清朝,想要对郑军两面夹击,无奈清兵自己的战事吃紧,要求荷兰人先帮助他们攻取厦门,于是联盟关系破裂。

郑成功知道了荷兰人的计划,决定向他们发起总攻。郑成功从大陆调来重型火炮,两个小时之内便摧毁了荷兰人的棱堡。

在猛烈的火力下,热兰遮城的城墙也轰塌,荷兰人只得宣告投降。从此,郑军收复了台湾,结束了荷兰人三十八年的殖民统治

总结

郑成功收复台湾,天时地利人和都占据了原因。他熟知作战地形,深谙荷兰人作战心理,合理部署自己的军队,如此,才取得了最终的胜利。

收台之战后,明朝拥有了台湾这块宝地,郑成功也成为了民族英雄,为祖国统一做出了巨大贡献。

参考文献

《郑成功传》

《明史》

文/文史旺旺

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伊丽莎白女王在贵族公子间游刃有余,成功让英国走上逆袭

    (来个点赞评论关注一键三连叭~)导语之前我们说到,伊丽莎白一世利用海盗进行海上争霸,今天我们接着来说说这位不平凡的君主在外交上的特殊手段:婚姻外交。英国都铎王朝最后一位君主伊丽莎白一世是英国历史上著名的童贞女王。她凭借柔中带刚的政治手段、游刃有余的外交斡旋、理智果断的海上争霸,不仅在当时受到了国内人

  • 冷战往事:美苏相互抵制的两场奥运会

    关于冷战美苏争霸,你会想到什么?霸权政治,军备竞赛,甚至“和平演变”,等等。其实,在冷战时期,美苏之间的斗争是全方位的,并不止于政治、经济、军事,双方在文化体育方面也时有交锋,并且留下博弈斗争的影子。网络配图,侵删。最为典型的就是冷战时期的两场奥运会。第一场便是1980年莫斯科奥运会。这次奥运会由苏

  • 《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

    《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

  • 一战的时候除德国外的同盟国有什么著名的战绩?

    奥匈帝国、保加利亚和土耳其在一战里存在感太低了,尤其是保加利亚和土耳其。就没啥著名的战绩吗?

  • 红五军准备撤离,军政委来信:必须死守!军长和三千将士喋血高台

    1936年12月30日,红五军军长董振堂、政委黄超率领部队从山丹县城来到临泽县城,前卫部队早一步到达了临泽,为攻打高台做准备。1937年元旦拂晓,部队到达高台城下,守卫高台的敌保安队及民团千余人毫无察觉,全部投降,五军未发一弹完全占领全城。对被俘的保安队和民团进行教育后,将愿意加入红军的加以改编。董

  • 身为一代名相,寇准的下场为什么如此凄凉,其实都是他自找的

    ◆文:刚子聊历史◆原创作品,洗稿、抄袭必究前言导语寇准是北宋时期一位比较出名的宰相,在太宗、真宗时期都曾被皇帝倚为栋梁,太宗赵光义曾以魏征为例赞誉寇准。真宗时期,在澶渊之战中,寇准更是力主主动北上抗辽,最终于澶渊城下与辽军议和,为大宋军民带来了几十年的和平,因此,他在百姓中的声望很高。但就是这么一位

  • 一衣带水,唇齿相依,与中国历史渊源颇深的五大国家(一)

    亚洲,这个拥有最古老名字,人口世界最多,土地面积最广的人类文明发源地之一,有众多历史悠久的国家。中国,作为亚洲历史文明最久远,人口最多,最大的发展中国家,跨越了千年的时光,与周边众多国家一起谱写了人类历史上精彩的篇章。今天,我们就来了解一下五个与中国历史最有渊源的国家。一.越南经济指数:3星对华友善

  • 北洋海军覆灭真相

    1888年9月,北洋海军正式成军。孱弱的大清王朝终于拥有了自己的近代海军,洋务运动也由此走向顶峰,大清王朝的中兴似乎指日可待。的确,那时的北洋舰队,拥有大大小小军舰五十余艘,总排水量五万余吨,其中“定远”和“镇远”是当时世界上最大的铁甲舰。北洋海军依靠这两艘巨舰,整体实力猛增,位居亚洲第一,世界第四

  • 世界百位富豪发家史——03“糖王”郭鹤年

    马来西亚糖业巨子郭鹤年的祖籍在中国福建省福州市。他的父亲郭钦鉴于1909年出洋谋生,来到马来西亚。他先是当店员,后来又自己开了家咖啡馆,并在那里成了家。郭钦鉴的哥哥郭钦暖也在南洋,兄弟俩经过数年努力,共同创办了以经营大米、大豆和糖为主的东升有限公司,家境日臻富裕。郭鹤年是郭钦鉴的幼子,1924年生于

  • 元顺帝:我给你们修黄河,为什么还要反我?

    元顺帝是元朝最后一个皇帝,顺帝这个称号还是朱元璋给的,意思是元朝的失败是顺应天意。元顺帝当然不算个好皇帝,或者说元朝原本就算一个充满“疾病”的王朝。元朝立国近一百年不开科举,文人没有出头的机会;元朝实行种族等级制度,加剧了民族矛盾;不仅如此元朝还给职业分等级,过去最后权利的读书人成了“臭老九”……到