您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

秦国最屈辱的一场战役:50万秦军被5万魏军击败

2020/9/16 16:02:58 来源:原创 浏览:

战国(公元前475年—公元前221年),是中国历史上继春秋之后的时期。经过春秋时期(公元前770年―公元前476年)的旷日持久的争霸战争,周朝境内的诸侯国数量大大减少,也即大部分弱小的诸侯国,基本上都被周边的大国兼并了。到了春秋末期,魏赵韩三家联手消灭智氏,并在战国初期瓜分了晋国,成为魏国、韩国、赵国这三个诸侯国。与此同时,田氏代齐的发生,促使战国七雄的局面得以形成,也即秦国、齐国、韩国、魏国、赵国、楚国、燕国七雄并列。在战国七雄中,虽然秦国是公认的最强大的诸侯国,但是,秦国的强大,也是商鞅变法之后才实现的。



在商鞅变法之前,也即战国初期,秦国则是战国七雄中相对弱小的诸侯国。比如秦国的河西之地,就被旁边的魏国占据了。为了夺回被魏国占据的河西之战,秦国和魏国展开了多次较量。然而,最终的结果却是秦国胜少败多。于是,周安王十三年(公元前389年),秦惠公见河西难下,下令举全国之力调集超过50万秦军,大举进攻秦国东进道路上的重要城邑阴晋。在此基础上,秦国最屈辱的一场战役——阴晋之战正式曝光了。



首先,在战国初期,魏文侯率先在魏国推行了“李悝变法”。经过李悝变法之后,魏国的整体实力超过了战国七雄的其他诸侯国。于是,魏国决定攻打旁边的秦国,以此扩大自身的疆域。周威烈王七年(公元前419年),魏文侯渡过黄河在河西筑少梁城。周威烈王十七年(公元前409年)魏文侯伐秦城临晋、元里,秦国堑洛,城重泉。周威烈王十八年(公元前408年)魏文侯西攻秦至郑,而还筑雒阴、郃阳二城。在魏国的不断进攻之下,秦国失去了河西之地。秦国为了夺回河西失地,于周安王元年(公元前401年)秦简公伐魏至阳孤,但是被魏国击败。



周安王十二年(公元前390年)秦惠公与魏国战于武城(今陕西华县东),秦国矢志不渝企图夺回河西故地,魏国将士则严防死守力图遏制秦军复仇,这成为阴晋之战爆发的重要历史背景。周安王十三年(公元前389年),秦惠公认为小打小闹的,很难从魏国手中夺回河西之地。因此,秦惠公这位君主下令举全国之力,组成了一支50万人的大军,从而大举进攻秦国东进道路上的重要城邑阴晋。在阴晋之战中,秦军在阴晋城外布下营垒,形势可谓危急。

在得知这一消息后,吴起请魏武侯派5万名没有立过功的人作为步兵,由自己亲自率领反击秦军。魏武侯同意,并加派战车500乘、骑兵3000人。值得注意的是,吴起的这5万大军虽然没有立过什么战功,但是,他们都是吴起一手训练的魏武卒。而就魏武卒来说,无疑是战国时期最精锐的部队之一。“魏武卒”是吴起训练的精锐步兵。吴起当年训练魏武卒,“魏之武卒,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。中试则复其户。士兵披三重甲(内外三层防护服或者就是重甲的别称),持戈配剑,操12石之弩,负矢囊内装弩箭50枝,携三日口粮,半天能走一百里(荀子议兵篇)。



虽然魏武卒的训练很艰苦和选拔标准非常挑剔,不过一旦成为武卒就能享受优厚待遇。并且,对于魏武卒来说,一旦立下战功的话,将会获得极高的封赏。一定程度上,商鞅变法中的“军功授爵”制度,显然有对魏武卒的借鉴。在此基础上,面对秦国的50万大军,5万魏武卒没有畏惧,反而认为这是立下战功,从而获得封赏的机会。换而言之,在阴晋之战中,魏国将士的士气是非常高昂,这成为他们能够以少胜多的重要原因。

在秦军发动大举进攻前夕,吴起获得情报判断出秦军声势浩大表象下虚弱的军力,于是决心率军一战击溃秦军。在此背景下,吴起作为魏武卒的主帅,向魏武卒发布命令说:诸位都应当跟我一起去同敌作战,无论车兵、骑兵和步兵,“若车不得车,骑不得骑,徒不得徒,虽破军皆无功”(《吴子·励士》)。然后,吴起率领魏军在阴晋向秦军发起反击。在不少历史学者看来,在魏国大军的人数虽然只有5万人,也即约为秦军数量的十分之一。但是,这5万大军全是装备精良的魏武卒。



与此相对应的是,秦国虽然调集了50万大军,不过,这里面的大部分士兵,都是刚刚被征召到战场上的,也即没有经过长期的训练,更没有精锐的装备。因此,秦军面对强大的魏军无力抵抗,被魏武卒反复冲杀多次击穿军阵,促使50万秦军大败而逃。由此,对于阴晋之战来说,和历史上的井陉之战、巨鹿之战、赤壁之战、官渡之战、淝水之战等战役一样,都是以少胜多的经典战役。而对于秦国来说,阴晋之战自然成为其历史上最屈辱的一场战役了,让本就弱小的秦国再次遭受重创。

最后,总的来说,此战,虽然秦军人多势众却严重缺乏装备和必要的训练,并且在士气上也比不上魏武卒。秦军主力的数千乘战车无法挽救几十万秦人士卒被击溃的危局,在吴起率领的士气高昂装备精良的魏武卒面前,人数众多却毫无战斗力的秦军被一举击溃。就这场战役来说,自然也成为吴起这位名将的巅峰之战了。在阴晋之战后,魏国不但确保了自己对河西之地的占据,同时也引发了“诸侯卑秦”的结果,使秦国上下深以为耻。五年后,秦国发动兵变废秦出子迎立秦灵公太子嬴师隰为秦献公,秦国由此展开对魏国的一系列反击战争,直至秦献公二十三年(公元前362年)秦军终于夺取少梁城,俘虏公叔痤。



对此,在笔者看来,俗语有云“塞翁失马,焉知非福”,虽然在阴晋之战中,秦国损失惨重,不过,这一刺激到了秦国上下,促使秦国在之后勇于求变,并进行了“商鞅变法”。对于秦孝公这位君主来说,正是不愿意继续被其他诸侯国瞧不起,从而破除一切阻力,支持商鞅在秦国推行了最为彻底的变法。在商鞅变法后,秦国不仅重创了魏国,还因此成为战国中后期最强大的诸侯国。而这,无疑让我们更加深刻明白“知耻而后勇”这一道理了。对此,你怎么看呢?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 郑成功的收台之战,到底与荷兰人发生了什么呢?

    公元一六六一年,明朝著名将领郑成功率领十万大军,在南京被清朝军队击败。他意识到明朝需要开疆扩土,稳定大后方。于是,他向隆武帝进言收复台湾。隆武帝欣然应允,赐他明朝国姓朱姓,许给他延平王的荣华富贵。二月一日,郑成功率领文武众官员祭江,这之后,便率领着战船向台湾出发。那么,郑成功的收台之战,到底与荷兰人

  • 伊丽莎白女王在贵族公子间游刃有余,成功让英国走上逆袭

    (来个点赞评论关注一键三连叭~)导语之前我们说到,伊丽莎白一世利用海盗进行海上争霸,今天我们接着来说说这位不平凡的君主在外交上的特殊手段:婚姻外交。英国都铎王朝最后一位君主伊丽莎白一世是英国历史上著名的童贞女王。她凭借柔中带刚的政治手段、游刃有余的外交斡旋、理智果断的海上争霸,不仅在当时受到了国内人

  • 冷战往事:美苏相互抵制的两场奥运会

    关于冷战美苏争霸,你会想到什么?霸权政治,军备竞赛,甚至“和平演变”,等等。其实,在冷战时期,美苏之间的斗争是全方位的,并不止于政治、经济、军事,双方在文化体育方面也时有交锋,并且留下博弈斗争的影子。网络配图,侵删。最为典型的就是冷战时期的两场奥运会。第一场便是1980年莫斯科奥运会。这次奥运会由苏

  • 《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

    《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

  • 一战的时候除德国外的同盟国有什么著名的战绩?

    奥匈帝国、保加利亚和土耳其在一战里存在感太低了,尤其是保加利亚和土耳其。就没啥著名的战绩吗?

  • 红五军准备撤离,军政委来信:必须死守!军长和三千将士喋血高台

    1936年12月30日,红五军军长董振堂、政委黄超率领部队从山丹县城来到临泽县城,前卫部队早一步到达了临泽,为攻打高台做准备。1937年元旦拂晓,部队到达高台城下,守卫高台的敌保安队及民团千余人毫无察觉,全部投降,五军未发一弹完全占领全城。对被俘的保安队和民团进行教育后,将愿意加入红军的加以改编。董

  • 身为一代名相,寇准的下场为什么如此凄凉,其实都是他自找的

    ◆文:刚子聊历史◆原创作品,洗稿、抄袭必究前言导语寇准是北宋时期一位比较出名的宰相,在太宗、真宗时期都曾被皇帝倚为栋梁,太宗赵光义曾以魏征为例赞誉寇准。真宗时期,在澶渊之战中,寇准更是力主主动北上抗辽,最终于澶渊城下与辽军议和,为大宋军民带来了几十年的和平,因此,他在百姓中的声望很高。但就是这么一位

  • 一衣带水,唇齿相依,与中国历史渊源颇深的五大国家(一)

    亚洲,这个拥有最古老名字,人口世界最多,土地面积最广的人类文明发源地之一,有众多历史悠久的国家。中国,作为亚洲历史文明最久远,人口最多,最大的发展中国家,跨越了千年的时光,与周边众多国家一起谱写了人类历史上精彩的篇章。今天,我们就来了解一下五个与中国历史最有渊源的国家。一.越南经济指数:3星对华友善

  • 北洋海军覆灭真相

    1888年9月,北洋海军正式成军。孱弱的大清王朝终于拥有了自己的近代海军,洋务运动也由此走向顶峰,大清王朝的中兴似乎指日可待。的确,那时的北洋舰队,拥有大大小小军舰五十余艘,总排水量五万余吨,其中“定远”和“镇远”是当时世界上最大的铁甲舰。北洋海军依靠这两艘巨舰,整体实力猛增,位居亚洲第一,世界第四

  • 世界百位富豪发家史——03“糖王”郭鹤年

    马来西亚糖业巨子郭鹤年的祖籍在中国福建省福州市。他的父亲郭钦鉴于1909年出洋谋生,来到马来西亚。他先是当店员,后来又自己开了家咖啡馆,并在那里成了家。郭钦鉴的哥哥郭钦暖也在南洋,兄弟俩经过数年努力,共同创办了以经营大米、大豆和糖为主的东升有限公司,家境日臻富裕。郭鹤年是郭钦鉴的幼子,1924年生于