您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

清朝灭亡之后,皇宫高手如云的数万御林军如何安置的呢?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 16:18:02
清朝灭亡之后,皇宫高手如云的数万御林军如何安置的呢?
推荐答案
五味社 09-16 16:18

清朝的御林军称为“护军”,基本是一些游手好闲的八旗子弟。

两宫回銮之际,八旗护军就已经被慈禧抛弃,改用袁世凯的新军。此后,皇宫的护卫一直由北洋六镇和一镇担任,但汉人看家护院遭到满清权贵的担心,为此1905年开始,禁卫军编练之事提上议程,直到宣统年间才正式实施。

摄政王载沣将此事交由载涛和铁良主办,到辛亥革命前夕,组建禁卫军两个旅。组建人员的挑选极为艰难,八旗子弟不堪重用,只得挑选北洋一镇的满人,但还是凑不足,两旅四团中,还有一团是汉人。

虽然禁卫军有一团是汉人,但还是遭到袁世凯的防范,袁世凯派冯国璋担任禁卫军的总统。后来的清帝退位诏书也是冯国璋给禁卫军宣布的。

最终禁卫军一直跟着冯国璋,并改编为第十六师。冯国璋下台后,新上台的徐世昌还把这支军队交给冯国璋,仍有他节制。

冯国璋死后的直皖战争中,第十六师被奉系吞并。后来的直奉战争,第十六师被直系收买,最终遭到解散。

其他答案
漩涡鸣人yy 09-16 16:18

清朝的御林军说实话,这得分成两部分来看,一部分是由满清的八旗子弟组成的,负责皇城安全的,也就是从八旗子弟上三旗挑选族中子弟组成的一支部队,另外一部分就是慈禧自己创立的一支部队,北洋六镇的第一镇,这是当时皇帝唯一一个能够随心所欲掌握在自己手里的一支部队,是当时慈禧从袁世凯手底下扣下来的一支部队,这一支部队常年驻守在金城地区,是当时满清政府最放心的一次部队。

这两支部队加起来应该有两万多人了!姑且就按照问题主的说法,把这两支部队称为御林军吧。

满清当时签署了退位投降书以后,实际上他并没有拥有军队的权力,这一只当时独立在袁世凯北洋军队体系外面的一支部队,也自然落入了袁世凯的眼光,不能够让这支部队坏了自己的大事,所以袁世凯派出专人对这支部队进行掌控,处理这件事情的人是我们熟悉的相声演员冯巩的爷爷冯国璋。

那个时候,溥仪从一个宫殿里面发现了一大堆的宝藏,也就是乾隆那个时期特别喜欢收藏吧,留下的一些收藏品,(今日头条漩涡鸣人yy首发于悟空问答)当时的太监捡到这些东西出去贩卖的时候,如果被士兵查到了,只不过是把东西没收,人没有事情,因为当时清政府已经不具备任何生杀大权了,这支军队已经完全的丧失了它的独立处理能力。

当然,袁世凯也不是什么善茬,他把自己的行政首府定在了北京城,也就把北京城下属的所有部队全部换了,这些御林军,则是交给了冯国璋来控制,编入北洋16师。

当然,这些人原先是吃着朝廷给他们的俸禄,享受着朝廷给他们的特权待遇,那是一个天差地别,所以很多人心生不满,出工不出力,冯国璋自己心里也明白,这帮人是什么个德性,所以对于他们使用冯国璋显的很,随干消耗你的时候就消耗你该把你扔到一边的时候就把你扔到一边儿,反正就没把你当做主力使用。

最后这帮人受不了了,就跟冯国璋说能不能放我们回家。冯国璋也乐的高兴,给了他们一点儿路费就打发他们走了,至于说你说这些人高手如云,这一点倒真的有待商榷。

  • 秦国最屈辱的一场战役:50万秦军被5万魏军击败

    战国(公元前475年—公元前221年),是中国历史上继春秋之后的时期。经过春秋时期(公元前770年―公元前476年)的旷日持久的争霸战争,周朝境内的诸侯国数量大大减少,也即大部分弱小的诸侯国,基本上都被周边的大国兼并了。到了春秋末期,魏赵韩三家联手消灭智氏,并在战国初期瓜分了晋国,成为魏国、韩国、赵

  • 郑成功的收台之战,到底与荷兰人发生了什么呢?

    公元一六六一年,明朝著名将领郑成功率领十万大军,在南京被清朝军队击败。他意识到明朝需要开疆扩土,稳定大后方。于是,他向隆武帝进言收复台湾。隆武帝欣然应允,赐他明朝国姓朱姓,许给他延平王的荣华富贵。二月一日,郑成功率领文武众官员祭江,这之后,便率领着战船向台湾出发。那么,郑成功的收台之战,到底与荷兰人

  • 伊丽莎白女王在贵族公子间游刃有余,成功让英国走上逆袭

    (来个点赞评论关注一键三连叭~)导语之前我们说到,伊丽莎白一世利用海盗进行海上争霸,今天我们接着来说说这位不平凡的君主在外交上的特殊手段:婚姻外交。英国都铎王朝最后一位君主伊丽莎白一世是英国历史上著名的童贞女王。她凭借柔中带刚的政治手段、游刃有余的外交斡旋、理智果断的海上争霸,不仅在当时受到了国内人

  • 冷战往事:美苏相互抵制的两场奥运会

    关于冷战美苏争霸,你会想到什么?霸权政治,军备竞赛,甚至“和平演变”,等等。其实,在冷战时期,美苏之间的斗争是全方位的,并不止于政治、经济、军事,双方在文化体育方面也时有交锋,并且留下博弈斗争的影子。网络配图,侵删。最为典型的就是冷战时期的两场奥运会。第一场便是1980年莫斯科奥运会。这次奥运会由苏

  • 《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

    《雍正王朝》胤礽二次被废,动用刀兵,是蓄意而为还是被逼无奈?

  • 一战的时候除德国外的同盟国有什么著名的战绩?

    奥匈帝国、保加利亚和土耳其在一战里存在感太低了,尤其是保加利亚和土耳其。就没啥著名的战绩吗?

  • 红五军准备撤离,军政委来信:必须死守!军长和三千将士喋血高台

    1936年12月30日,红五军军长董振堂、政委黄超率领部队从山丹县城来到临泽县城,前卫部队早一步到达了临泽,为攻打高台做准备。1937年元旦拂晓,部队到达高台城下,守卫高台的敌保安队及民团千余人毫无察觉,全部投降,五军未发一弹完全占领全城。对被俘的保安队和民团进行教育后,将愿意加入红军的加以改编。董

  • 身为一代名相,寇准的下场为什么如此凄凉,其实都是他自找的

    ◆文:刚子聊历史◆原创作品,洗稿、抄袭必究前言导语寇准是北宋时期一位比较出名的宰相,在太宗、真宗时期都曾被皇帝倚为栋梁,太宗赵光义曾以魏征为例赞誉寇准。真宗时期,在澶渊之战中,寇准更是力主主动北上抗辽,最终于澶渊城下与辽军议和,为大宋军民带来了几十年的和平,因此,他在百姓中的声望很高。但就是这么一位

  • 一衣带水,唇齿相依,与中国历史渊源颇深的五大国家(一)

    亚洲,这个拥有最古老名字,人口世界最多,土地面积最广的人类文明发源地之一,有众多历史悠久的国家。中国,作为亚洲历史文明最久远,人口最多,最大的发展中国家,跨越了千年的时光,与周边众多国家一起谱写了人类历史上精彩的篇章。今天,我们就来了解一下五个与中国历史最有渊源的国家。一.越南经济指数:3星对华友善

  • 北洋海军覆灭真相

    1888年9月,北洋海军正式成军。孱弱的大清王朝终于拥有了自己的近代海军,洋务运动也由此走向顶峰,大清王朝的中兴似乎指日可待。的确,那时的北洋舰队,拥有大大小小军舰五十余艘,总排水量五万余吨,其中“定远”和“镇远”是当时世界上最大的铁甲舰。北洋海军依靠这两艘巨舰,整体实力猛增,位居亚洲第一,世界第四